※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

息子が指しゃぶりをしており、ヨダレが多く心配しています。この時期は普通のことですか?

カテあってるかわからないんですが、息子が1ヶ月半くらいから指しゃぶりをはじめました。
最初は、おしゃぶり2つと歯がためを与えたのですが気に入らないみたいで今は指しゃぶりさせてます。
もうすぐで3ヶ月になるんですが少し前からヨダレがかなり出ます。
スタイを使ってるんですがヨダレの量がすごくて1日に3~4回スタイを変えるんですが、この時期はこんなものなのでしょうか?
それともヨダレのですぎでしょうか?(;´Д`)
ちょっと心配になってしまいました(´・ω・`)
アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

うちも今生後2ヶ月ですが、ゆっちさんのお子さんと同じく1ヶ月半くらいから指しゃぶりを良くするようになり、ここ最近でよだれの量がとてつもなく増えました笑

うちはおしゃぶりや歯固めはまだ与えてないのですが、スタイは変えてます!

友人の話では離乳食を始める手前くらいが一番よだれが出ると聞いていたので、うちの子はちょっと早いのかな??なんて思っていたのですが、同じような方がいて安心しました!

姉の子ももう少し大きい月齢でしたがしょっちゅうスタイを変えてました!

二枚重ねでつけても2枚目もべちょべちょになるくらいよだれ出てました笑

• ゆっち

ゆっち

コメントありがとうございます。
    同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました。
    やっぱりもう少しスタイの枚数増やした方がいいかもしれないですね( ̄▽ ̄;)
    これからもこんなにヨダレが出るのであれば今の枚数じゃまわすのが大変です(´;ω;`)
    ありがとうございました。

• 1月3日
ゆな

ヨダレの量は赤ちゃんによってヨダレカケがいらないくらいの子もいれば、ゆっちさんのお子さんの様に1日で何枚も取り替える必要がある子も、
様々だそうですよ(^-^)

• ゆっち

ゆっち

ヨダレもお子さんによって様々なんですね( ̄▽ ̄;)
    もう少しスタイの枚数増やした方がいいかもしれないですね(´・ω・`)
    ありがとうございました!

• 1月3日
  • ゆな

ゆな

洗い替えも必要ですもんね😅

頑張ってください!!

• 1月3日

よだれ、でる子はたくさん出ますよーうちもその頃一日中スタイ取り替えてました(^◇^)

• ゆっち

ゆっち

やっぱりスタイは、8~10枚くらいないとダメですかね(´・ω・`)
    旦那にお願いして少しスタイの枚数増やしてもらいます(*´ω`*)
    ありがとうございます。

• 1月3日

退会ユーザー

うち30枚くらいあります笑
    何枚あっても困らないてますよ!よだれで頻繁に変えるうちは汚れとかつかないですが、おいおいめっちゃ汚いーって思ったものは捨てちゃうので、捨てても困らない枚数常に置いてます(^◇^)
    おちゃ(主にほうじ茶)とかおやつとかでぐっちゃぐちゃにされたら取り替える以前に捨てます笑
    ほうじ茶洗濯で落ちないなんて知らなくてまっ茶色になって、それからかわいいスタイとかやめましたwwwww

• 1月3日
  • ゆっち

ゆっち

そんなにですかΣ(゚д゚lll)
    ガーゼくらい大量に用意されてるんですね( ̄▽ ̄;)
    でも、確かにガーゼくらいストックあると困らないですもんね(´・ω・`)
    旦那のお小遣いから出してもらえるようお願いしてみます( ̄▽ ̄;)

• 1月3日

退会ユーザー

お祝いとかでたくさんいただいたりして大量です笑笑

• 1月3日
MAXとき

そんなもんですよー!
一番のおもちゃが自分の手なんだそうです
いろんなものを口に入れた方が怖がりにならなくていいらしいので、無理にやめさせなくても大丈夫!むしろさせていいんですよ
うちの子はもっとスタイ変えてましたし

• ゆっち

ゆっち

自分の手がおもちゃなんですね( ̄▽ ̄)
    指しゃぶりは、やめさせるつもりはないんですが全部の指をしゃぶろうとするのでちょっとびっくりしました(;´Д`)
    やっぱりスタイは、多めに用意しとくものなんですね…
    ありがとうございました。

• 1月3日