※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐひまち
子育て・グッズ

ベビーカーの選び方に悩んでいます。コンパクトで安定し、軽いリクライニングができるものを探しています。車がなく、電車や児童館に使用予定です。A型とB型で迷っています。オススメや選び方のアドバイスをお願いします。

ベビーカーの選び方がわかりません!!

生まれてから買えばいいよと周りから言われ今5ヶ月ですが完全に買う時期を見失いました!!
年末年始で安くなるかと思いましたが正直種類がありすぎてどう選んでいいかわかりません…
高い買い物ですし失敗もしたくなくて…。

車はなく、主に電車や近所の児童館に行く時に使いたいと思ってます。腰が座ってからB型にしようかと思ってたんですが、寝ちゃったら倒せないと首が曲がったまま寝るのはかわいそうだなとか…でもA型は重いって聞くし色々わからないです…。

オススメベビーカーや選び方ってありますか??

コンパクトで安定しててリクライニング出来て、なるべく軽いものを探してます。。。
道でガタガタしないためにはある程度重さが必要ですよね💦もうよくわからなくて疲れちゃいました
(ToT)

コメント

mopiy🍼

5ヶ月でしたらもうB型か、バギーまでまつかのほうが安く収まると思います!値段気にしないなら、クレコのシティエースつかってますがおすすめです♡荷物たくさんはいるし、フラットにもできますし、女の人でも持ち上げれますよ♡

• めぐひまち

めぐひまち

ありがとうございます!
    B型にしようかと思ってたんですけど、よく寝る子なので寝ちゃった時にリクライニングで横にしてあげたくて(n´v`n)

値段はスポンサーばあばがいるので(笑)大丈夫です!
    荷物がたくさん入るのもポイント高いですね!見て見ます!

• 1月3日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

ほぼ平らに近い状態までさがりますよ♡おすわりの時も立てられるので大丈夫だとおもいます!

3万しないくらいだったかな?
    それなら安心ですね♡

• 1月3日
yu-ki+

5ヶ月でA型はわたしならちょっと勿体無いかな〜と思ってしまいます💦
リクライニングできるバギータイプはどうでしょうか??
フルリクライニングできるコンビのF2plus、アップリカのスティックなどがありますよ!

重さと安定性はやっぱり比例すると思うので、どちらを選ぶかですよね💦
わたしはリクライニングできるリッチェルのリベラクワットを使っています。
重たいので徒歩メインのめぐみちょこさんにはオススメでいないのですが、片手で押せるくらい走行は安定してるし荷物入れは大容量だしで使い勝手は良いです😊

• めぐひまち

めぐひまち

F2プラスは最近知って、候補にしてます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾✨

A型が勿体無いというのはどんな理由ですか?値段とか大きさなんでしょうか??
    値段は言うほど違いを感じてなくて…やはり大きさですか?
    F2プラスと他のA型だとF2プラスのほうがコンパクトなんでしょうか?(*´Д`*)

私もここまで頑張ったのでB型と思ってはいるんですけどお店とか行ってもB型ってあんまり置いてなくて…(ToT)

やはり軽すぎはちょっと怖そうですね…。ただ肩こりもひどいのであんまりにも重いのは…って考えてしまいます。
    リベラクワットとスティックもチェックしてみます!!!
    詳しくありがとうございます😊

• 1月3日
  • yu-ki+

yu-ki+

A型の魅力はリクライニングもですが対面式にできることだと思うので、5ヶ月だと赤ちゃんも景色を見たいだろうし背面式で使うことの方が多いかな〜それなら最初から背面式でいいかな〜と(>_<)
    お値段もB型やバギーの方がお安いですしね💦
    でもF2plusはいいお値段しますよね…!

重さ比較したことはないのですが、バギーの方がA型よりは軽いイメージです!
    徒歩移動だと階段などでベビーカーを片手で畳まないといけない場面もあると思うので、なるべく軽量な方がいいですよね😭
    お気に入りのベビーカーが見つかりますように✨

• 1月3日
  • めぐひまち

めぐひまち

そういうことですね!!
    確かに抱っこしてても周りをキョロキョロしてるので背面で使いそうです!
    F2プラスはたしかにA型とあんまり値段変わらないですよね(*´Д`*)

色々相談乗ってくださってありがとうございます!もう少し考えてみます❤️

• 1月3日
ぼんぼん🍑

アップリカのマジカルエアーというB型ベビーカー使ってます!
すごく軽いですし、リクライニングもありますよー!

• めぐひまち

めぐひまち

候補に入ってました!!
    リクライニングできるか謎だったので情報嬉しいです❤️😆
    ありがとうございます!

• 1月3日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

3キロくらいなので、軽々持ち上げるので、電車の乗り降りするときとかすごく便利ですよ!
    うちは普段はベビーカー使わないのですが、それでも買った価値があります。

荷物も結構たっぷり入ります。
    ハイシートなので、そこも気に入ってますよ♡

• 1月3日
アスタリスク

コンビのメチャカルは軽くていいですよ。
対面をほとんどしなくて良いなら2輪だけ動く旧型が安くてうちはそれを買いました。

• めぐひまち

めぐひまち

メチャカル、デザインもすごく可愛いですよね❤️
    見た目は1番好きです!
    B型も候補に入れてしまったため心が揺れてます…(笑)

対面にしなければオート4キャスじゃなくても平気なんですか??
    (*´Д`*)

• 1月3日
  • アスタリスク

アスタリスク

はい(*^^*)
    対面の時は4輪じゃないと少し曲がったりとかがしにくいですが、赤ちゃんが前を向く方向ならすいすいと軽く押せますよ☺

• 1月3日
オレンジさるぼぼ

たくさん種類があって迷いますよね
私も散々迷いましたが、使ってみればどれでもいいのかなと思います(^^;;
というのも、抱っこ紐のお下がりをいただき、「自分たちで好きなのを買うまでのつなぎ」として使っていたら今では定着して、結局買わなくていいねとなりました(^^;;

でも、迷いますよね
私は重視したいことをリストアップしていって、売り場で消去法を取りました
息子が1ヶ月の頃に近所のバースデーで買ったのですが、15台ぐらいあって、まずは好きなデザインや見た目でわかる機能のものを抽出して、そこからひたすら消去法でした
私は、アスファルトの照り返しで暑いのが嫌だったので座面が高いものを特に重視しました
主人は、私が一人で出かける時にバスの乗り降りで畳んでも一人で運べるようにと極力軽いものを探してました
最終的に選んだものは、対面の時と背面の時に小回りの効く車輪の向きが切り替わる物にしました

買い物などで使うなら荷物入れが大きい方がいい!とか、乗り物に乗るとき畳まないといけないのなら軽い方がいい!など、何を重視にするかで選ぶといいと思います
道のガタガタは、息子の場合は心地いいのか、うっとり眠ってしまいます(^^;;

ちなみに、私が住んでいるところのバスは、床が高く畳まないと乗れないバスが多いので、リュック背負い、息子抱っこして、もう片方にベビーカーを持ってバスの乗り降りをします
息子は重いしベビーカーは重いしで出掛けるのが嫌になった時期もありました
今はバスに乗るときは抱っこ紐なので、ベビーカーはあまり使いません

• めぐひまち

めぐひまち

確かに住めば都なとこありそうですね❤️
    抱っこ紐で失敗というか色々使いにくさが出て3個+インサートも買ってしまった過去があるので…
    失敗したくなくて…
    これぞ!というお気に入りが欲しいんです…(ToT)

確かにハイシートもリストに入れなきゃですね!
    軽さは私も公共の乗り物を多く使うのでかなり重視です!

ガタガタは意外に良いと勉強になりました!詳しくありがとうございます!✨⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 1月3日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

それだけ失敗していたら慎重になりますね。゚(゚´ω`゚)゚。
    公共の乗り物を使うなら、軽くてコンパクトなのがいいですねd(^_^o)

最終的に選んだのはちょっと重いですが、最後までこのベビーカーと迷いました
    これはオシャレで軽かったので、最後まで残りました

• 1月5日
  • めぐひまち

めぐひまち

うちの兄夫婦がこれとおんなじの使ってます(๑•ω•๑)/"
    可愛いですよね❤️

B型はなぜかスポーティーなものが多くてデザインでも悩んでます…。
    写真までありがとうございます!!

• 1月5日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

そーなんですね(^^)
    今のベビーカーで不満はないのですが、重さだけはあっちがよかったなーと今でも思ってます(^^;;

売り場でたくさんコロコロして、片手で畳んだり広げたりしてみて、お気に入りの一台を見つけてください(^^)

私の買ったベビーカーは、新しいうちは広がりにくいらしくて、片手で広げるのに苦労しました(^^;;

• 1月5日
  • めぐひまち

めぐひまち

ちなみになんていうベビーカー買ったんですか??(๑•ω•๑)/"

• 1月5日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

うちはコレです!
    対面と背面で動く車輪が切り替わるのもでしたが、私が使いやすいなら上のブルーのベビーカー、息子が居心地良さそうだったら、こっちだねって言ったら、夫と妹に、なら、「赤ちゃん優先だよね〜」とこっちになりました(^^;;

• 1月5日
  • めぐひまち

めぐひまち

居心地良さそうだったんですね!
    やっぱり市場は大事だなぁ( ゚艸゚;)
    そしたら赤ちゃん優先ですよね(笑)
    私ももう少し調べてみたいと思います!すごく参考になりました!

• 1月5日
ひなころ

よく分からなくなりますよね💦
私は色んなベビーカーの機能を見て、欲しいなと思う機能をリストアップ、優先順位をつけてアカチャンホンポに持って行って店員さんに見せました(笑)純粋なアカチャンホンポの店員さんなら欲しい機能にあったものを見繕ってくれますよ✨

• めぐひまち

めぐひまち

純粋なってところで笑ってしまいました(笑)
    アカチャンホンポのオリジナルとかもあるんでしたっけ??
    公平な意見を教えてもらいたいですよね(ToT)
    私もリストアップして店舗に試乗に行ってみます!!

• 1月3日
  • ひなころ

ひなころ

たまーに、アップリカとかから来てる人もいるみたいで、そういう人は自社のもの押したりするので(^^;(笑)話してる感じで、1つのメーカーごり押しされたら別の人に聞き直します(笑)
    オリジナルはないと思いますが、アップリカ、コンビそれぞれと共同開発したベビーカーが最近出てたと思います☺
    どれがいいか分からないけど、機能の優先順位これです!って渡すとやってくれると思いますよ🎵

• 1月3日
  • めぐひまち

めぐひまち

別の人に聞き直すんですね❤️(笑)
    赤ちゃんホンポのチラシ見てみたら共同開発のも出てました✨
    今度見に行ってみます!
    ありがとうございました!!

• 1月5日