※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももち
家族・旦那

義母との問題で正月の食事に参加するか悩んでいます。義弟の彼女も参加することになり、どうしたらいいか迷っています。

義母が嫌がらせと孫差別を(去年の正月)してきて、関わるのが無理になりました。
そのため、うちの家族は正月の食事は欠席にしました。
今年は義弟が彼女を連れて食事に参加するとのことですが、みなさんなら仕方なく参加されますか?
その状況でも割り切って欠席されますか?
旦那だけ参加は嫌とのことです…

コメント

参加しません‼️

• ももち

ももち

ありがとうございます😊

• 12月28日
naami

娘さんも
察する年齢ですよね…

子供が傷つけられるなら
二度と行きません!

• ももち

ももち

ありがとうございます😊
    そうなんです💦
    去年、目の前でうちの子だけお菓子の用意がなくて、他の子のお菓子を娘が見つけた時に、
    「バレちゃったー?」と渋々分けてくれた感じです。

• 12月28日
  • naami

naami

人として最低ですね!
    家族3人で
    楽しいお正月をお過ごしください😊

• 12月28日
mamma

結婚のご挨拶とかじゃない限り、行かなくて良いと思います

• ももち

ももち

ありがとうございます😊

• 12月28日
ままちゃん

参加しません🤣🤣🤣🤣

• ももち

ももち

ありがとうございます😊

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

絶対参加しません😭
旦那さんだけ参加で良いと思います。
嫌って言うくらいなら、ちゃんと義母に抗議してくれたのでしょうか?
旦那さんも義母の言いなりなんですかね💦

• ももち

ももち

ありがとうございます😊
    旦那は抗議してくれました。
    あなたの弟なんだから、あなただけ行ってきたら?と背中押しても私と娘と過ごしたいようです。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうことなんですね!ステキな旦那様です☺️
    であれば尚更参加する必要もないですし、ご家族で楽しい時間を過ごしてください✨

• 12月28日
  • ももち

ももち

私を捨てたら離婚しかないと思っているんです(笑)
    ありがとうございます😊
    仲良く初詣にでも行ってきます!

• 12月28日
けー

行かないです😊
義弟さんには理由を話して今後一切そういった類の集まりには参加しないことを話します。
ただ義弟さんには関係ないことなので、水さしてごめんね、と必ず謝罪はしますね💦
わたしは実母と縁切ってますので葬式すら行かなくても良いなーって思ってます。

• ももち

ももち

ありがとうございます😊
    やはりけんけさんなら、今後一切集まらないですか?
    うちも義親とは縁切りみたいなもんですが、長男だからと参列しないといけなくなりそうです…

• 12月28日
  • けー

けー

親のいる行事は一切行きません。
    最大のトラブルがあって縁切ったのですが謝罪を受けていませんので。
    全ては相手次第ですよ。
    誠心誠意、あんなことをして申し訳なかった、配慮が足りなかった、もう二度とあんなことはしないしあなたとあなたの育児を尊重しますと言われない限りわたしは許すつもりはありません。
    ちなみにわたしも兄弟おりますが、母の問題についてはそれなりにわかっていると思うのでわたしがこういうことをされてもう関わりたくないといえば理解してくれると思います。
    まぁ百歩譲って葬式なら行くかもしれませんが悲しむこともないしむしろ「謝ってから死ねないのか」と腹立つと思います笑
    ちなみに実父の兄弟は祖父母である親と険悪で祖母の葬式には来ましたが祖父の葬式には来ませんでした。
    その人長男でうちの父は次男で次男の父と同居、父が喪主で葬式出しました。
    長男だからしなきゃいけないことなんてもはや現代に存在しませんよ😊
    うちの夫も長男ですが実家出てしまって他の兄弟が土地を継いだり同居したりしてくれてますしね。

• 12月28日
  • ももち

ももち

ものすごく共感です!!
    うちも謝罪はなく、私が悪いみたいな感じで、目の前で泣かれました。
    無神経な数々の発言、やめてほしいと伝えてもまた繰り返されます。
    一生許す必要ないですよね😊
    やはり、令和の時代に長男だとか長男跡取りだとか関係ないですよね。

• 12月28日
  • けー

けー

そうですそうです。
    もう墓守とかも難しくなる時代だと思ってます。血筋で家や土地を守っていくのも、継ぐ人が望んでいるなら良いと思いますが強制するものじゃないと思います。
    寺に永代供養でも散骨でも共同墓地でもなんでも良いんですよ。
    ごちゃごちゃ言うなら言う人がやったらいいんですから。
    一昔前には家族葬なんて葬式にお金かけられない人のやることなんてイメージすらありましたが今や定番になりつつあるし、もう決められたスタイルなんて壊れかけてますよね。
    目の前で泣かれるなんて演技派の義家族ですねぇ…
    うちも散々あんたの生きてきた時代とは違うんだ!あんたの見えてる世界だけが全てじゃない!わたしの子を危険に晒すな!と散々怒鳴りつけましたが母はちゃんと見てた、大丈夫だよと言うだけだったので
    あんた頭おかしいよと言うとならもう来るなというのでおかげさまでそこから会ってません😌
    そのくせ自分は後にひけないにしても孫に会えないのは嫌なのか玄関に物を置いていったりします。
    (家はまぁまぁ近くなので)
    本当嫌です。
    生活圏が同じなので出くわさないよう気をつけてます💦
    わたしが顔合わせたとて無視ですが、子どもには絶対会わせたくないです。孫に会えなくなるようなことをしたと理解して、もう関わらないでほしいです。
    ママさんもそれだけの思いされたのですから、もうあとはご主人に任せてご自身とお子さんは絶対に会わないで良いと思います。
    そしてご主人が「そうなったのは嫌がらせをした母のせいだ」と必ず言い続けることですかね笑

• 12月28日

参加しません。参加するなら今回は彼女の紹介とのことで来たけど今後は孫差別のため一切参加しませんと彼女さんの前で言うと伝えます😂

• ももち

ももち

なるほど😂
    ありがとうございます😊

• 12月28日
moony mama

どれくらいの孫差別なのか、程度にもよりますし、今後の義家族との関わりをどうするのか?にもよるのかなと。
義弟さんと彼女さんが、ご結婚を前提というお話なら…
縁が切れても良いとまで思うのであれば、何があろうと欠席で良いと思います。
でも、そこまでの覚悟がないのであれば、参加します。
ただ、彼女が参加するって話なら気にせずに欠席でも良いのかな?と思います。

• ももち

ももち

ありがとうございます😊
    そうですよね。
    少しの時間一緒にいるだけでも、必ず1つは不快な発言があります。本人は悪いと自覚がないので、どうしようもないですが…
    まだ結婚も決まっていない、ただの彼女とのことだと思うので、欠席でいくことにします。

• 12月28日
みー

他の方との内容拝見しましたが、義母さん、悲劇のヒロインですね😇💢 しかも、孫差別で「バレちゃった?」殴るよ😇··です😇 いや、それでは足りない、足折るよ😇って勢いです😇義弟さんはその彼女と結婚する為に、正月そうそう顔出すんですか?😅それともする予定もまだないのに、来るんですか?😅 私が彼女の立場なら、予定もない人との実家になんて、気を遣うところにわざわざ正月そうそう行かないですけど😅 私が、ママさんの立場なら尚更、ただの彼女(いつ別れるかも分からない)に特別感情もないし、義母の嫌がらせが子供さんにも悪影響及ぼすほど酷いなら、二度と会わないです😎 正月そうそう、嫌な相手の顔なんて見る必要ないですよ😅 そういう人間とは極力関わらないのが一番!と言いますからね😉   

• ももち

ももち

ありがとうございます😊
    やはりそのレベルなぐらいのことですよね💦うちの旦那も親が親だからか感覚が変で…
    考えさせてもいまいちわからないというアホで。
    ほんとそうですよね😅いつかは結婚て感じで来るんだと思います。
    みーさんのお言葉に救われます🙏✨
    やはり新年から関わるのストレスなので、気にせず自分たちの時間を楽しみます😊

• 12月29日