※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんさんママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がパパイヤ期で、パパとの関係が難しい状況。お風呂や寝かしつけを拒否し、パパのご機嫌取りが大変。皆さんはどう乗り越えたか教えてください。

パパイヤ期について

1歳8ヶ月になり、突然始まりました😥
平日は仕事で朝2.30分くらい会って、帰りが遅い日は全く娘はパパに会ってません。

週末は家族で出かけたり、パパと娘が2人で遊んだりしていますが、お風呂、寝かしつけは全部拒否💦
パパが可哀想になるくらい娘は泣き、私が変わると秒でニコニコ‥

パパイヤ期はだけだよ!(たぶん‥)と根気強く伝えていますが、イヤイヤ期の娘だけでも一苦労なのに、パパのご機嫌取りとかだんだん面倒くさくなってきています😩😩

時期が来たら直るかとも思いますが、皆さんどんな感じで乗り越えたか伺いたいです!

コメント

ママリ

今の年齢になるまでは
パパ拒否全然なかったんですか?🙃
逆に羨ましい…
うちの場合はパパ好き!な時は娘の人生で今のところ
1週間しかありません笑
寝かしつけ、うちも絶対無理です😢
2歳くらいになると
突然パパブームが来るよ!って聞いたのでそれを期待しています🥲
うちも多分娘が私にべったりなので夫婦関係は良くないと思います…めんどくさいですよね、ご機嫌取り🤣

• ぽんさんママ

ぽんさんママ

遅くなってすみません💦

今まで全然なかったんです😭だからたまには私ものんびりお風呂入ったり、寝かしつけお願いして家事できたりしてたんですが、突然やってきました‥

パパブームやってきますかね。。旦那はもはや諦めてて、でも家事を代わる気はないようなので忙しさが倍です🥵🥵

うちも大して仲良くないですよ笑
    パパイヤ期の対処法で「子どもにパパはすごくて、ママは大好きなんだよー💕」と言うといいって書いてありましたが、一度も言ったことありません🤪娘に嘘はつけませんでした🤯笑

まぁ時期が来るまで仕方ないと割り切って頑張りたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 12月31日
ハチャ・ポン子

時期は違いますが8ヶ月の時に全く同じようなことが起きました💦
その時は私がバイバーイ!と言って違う部屋に行って完全に私はいませんという雰囲気を作って夫にお風呂を入れてもらいました。
そうすると本人も納得するのか泣かずにお風呂に入ってくれましたよ…!
いかに泣いたらママが来る!と思わせないかがコツです😂

• ぽんさんママ

ぽんさんママ

ありがとうございます!

この前同じ方法で寝かしつけをお願いしたらこの世の終わりというくらい泣きじゃくり、30分泣き続けて結局パパからヘルプが来ました。。
    (私に代わったら5分で寝落ち)

お正月休み中に娘と旦那の2人の時間をなるべく増やして一緒にお風呂やベッドに行けるようにがんばります!

• 12月31日