※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EMAMA
子育て・グッズ

義実家に行かず、実家で年越ししたら怒られました。旦那からの挨拶もなく、疲れます。

あー面倒くさい。実母。

仕事お疲れ様ってLINEきたから、「今日まで休みー、義実家いるー」って返事したら、「なんで帰ってこないの‼︎義実家なんていつでも行けるでしょ‼︎薄情者‼︎」と大激怒。

実父が2、3日は仕事なので、帰っても実母だけだしと思って帰らなかったと言ったら、「31、1日は休みだった‼︎」と。

義実家で年越しせずに実家で年越ししろと。

それに加え、旦那から明けましておめでとうございますの挨拶(電話なりLINEなり)がなかったことにも大激怒。

まず、義実家に呼ばれておきながら、それを断わって実家で家族みんなで年越しした人いますか?
みなさんの旦那さんは電話なりLINEなりで明けましておめでとうの挨拶を自分の実家にしましたか?

実母の常識だったり自己ルールが多くて疲れます。

コメント

EMAMA

ちなみに、実家には年賀状だしてます。旦那はコメント書いたりしていませんが。

Kくんママ*\(^o^)/*

年越しは義実家に呼ばれてるなら断らず義実家に行くと思います。

でもあたしは旦那さんが自分の親に電話などで挨拶するのは当たり前だと思ってましたσ^_^;

• EMAMA

EMAMA

そうですよね。義実家行くのも旦那が断わってしまい、年越しは家族だけでしたんですけどね(^_^;)

元々、電話挨拶とかあまりできない旦那なんですよね。
    でも私が促して嫌々するのもなんか違う気もして…

• 1月3日
  • Kくんママ*\(^o^)/*

Kくんママ*\(^o^)/*

そうなんですね('ω')
    うちは毎年旦那が年末年始ずっと仕事で転勤族で家族のみで過ごします(*´꒳`*)

うちの旦那もですよ。
    常識があまりない人なのであたしが連絡した?って聞いて連絡させてます。

あたしは常識ない人嫌だし、厳しく育てられてきたのであたしが教育し直してますσ^_^;

• 1月3日

寂しいんですかね?(´・ω・`)
31は義実家で過ごし、年越しは自宅、1は私の祖母の家での集まりに行きました(^^)
なんなら義母に電話もメールもいれてません(笑)年賀状も旦那がひとこと書いただけです(笑)挨拶くらいしろと思われてるかな(^^;

• EMAMA

EMAMA

確かに寂しがりやです。
    毎日LINEでなにしてるか聞いてきます。
    義実家がすぐ行ける距離ならわざわざ電話などじゃなくても会えば良いかなーなんて思います^ ^
    私の実家は車で2時間。
    ちょくちょく来れないのに挨拶ないのが気に食わなかったみたいです。

• 1月3日
fucanappé

年越しは夫と息子の3人で自宅で過ごしました。
義実家には1日の夜ごはんに行きました。
実母には31日会ったので、
ラインで私があけおめーと送った程度で、
来週末実家に行く予定です。
旦那から実家宛に何かしらの挨拶は今までしたことはありません。
母はそういう風習的な?形式ばったものが嫌いな人なので、うちはそれでいいのかな、と
思ってます。
義実家はうるさいですが…。

嫁に行ったので、義実家優先なのかな、
と嫌々ながらも思いますけど…

お母様、寂しかったんじゃないですかね💦

• EMAMA

EMAMA

ウチも来週末に実家行く予定です。私はその時挨拶でも良いかなと思ってました。
    実母は挨拶とか礼儀とか細かいしうるさいし。
    義実家は別にどうでも良い感じ。
    育った環境が違うので、旦那も挨拶とかちゃんとできないタイプではあります。
    けれど、私もそういうの面倒くさいので、旦那と喧嘩してまで旦那に連絡させる気にもならなくて(^_^;)
    寂しがりやなんですよね。

• 1月3日
ちぃ

私の実母もEMAMAさんのお母様と同じような事を言いそうなのでコメントさせていただきました。
でも去年の11月から実母との連絡を経っています。
実父からはたまに連絡きます。
お年賀だけ送りました。
とにかく干渉がすごいです。
自分が間違ってると思ったら選択ミスだと言ってくる。
でも駐車場に止めてる車にちょいちょい届け物がある。

実母との関係ってとても難しいですよねm(_ _)m

• EMAMA

EMAMA

わかります。ウチも過干渉です。
    毎日のようにLINEしてきて、私が何してるか、孫が何してるか確認。自分が気にくわないことがあればダメだし。考え方が一方的で、偏ってます。
    この前は、旦那と結婚して楽しい?って聞かれました。
    過干渉でダメだししかされず、言い返せばボロクソに言われ…

実母だから嫌いになるのは悲しいですが、この関係性に疲れ切ってます。

• 1月3日
  • ちぃ

ちぃ

めっちゃわかります!
    私は実家にいた時より干渉がひどくなりました。
    私も前は何でもかんでも私に聞いて判断してたのに旦那と結婚して自分で勝手に判断するようになったとか義母のこと許さんとか言い返したら自分の立場分かってるんかとか言われ。
    旦那に私の実母から話しあるから電話してってLINE来て、それを返さず私も反応しなかったら何も言うてこなくなりました。

自分は自分の家庭があるんやからと思いますよね。

少し距離も置きたくなりますよね。
    EMAMAさんのお気持ちすっごいわかります。
    私は妊娠したら報告しようとは思ってますが、また過干渉が始まりそうで怖いです。

• 1月3日
  • EMAMA

EMAMA

ウチも私が実家を出てから干渉がひどくなり、結婚、出産を経るたびにどんどんエスカレートしてます。
    ウチも勝手に旦那に説教しちゃうタイプです。
    確かに、難ありな旦那ですが、妻である私が一番よく理解していて対応してるので邪魔しないで欲しいです。
    否定されてばかりだと、自分たちに非があっても素直に謝れませんし、会いたくなくなりますよね。

• 1月4日
  • ちぃ

ちぃ

どんどんエスカレートしてるんですね!
    うちもエスカレートしそうで今から怖いです( °Д°)
    確かに否定されてばかりやとそうなりますよ。
    なんか実母の自分のものさしと経験(そりゃ年齢重ねてるから分かるけど)
    で何事も私のこと分かって完璧に対応して当たり前みたいな言い方にも腹が立ちました。
    どこにもやり場がないですよね、この気持ち…

• 1月4日

同じく実母、実父が嫌いになりつつあります。
関わりたくないって思うようになりました。

言い方を考えてほしいですよね(´・ω・`)
言い方ひとつでこちらの気持ちも全然変わってきますよね。

• EMAMA

EMAMA

私も今、母親と旦那のことで大ゲンカの真っ只中です。
    私たち夫婦にも非があるのはわかってます。でも、なにも知らないのにあんなに一方的にワーワー言われたら謝る気もうせますよ。
    実母は今度旦那と直接話すそうです。もう関係崩壊ですよ。

• 1月7日