※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

妊娠28週で糖尿病と診断され、血糖値が基準を超えてしまいます。食事を工夫しても超えることがあり、不安で食事が楽しくないです。超えない方法や楽しい食事の方法を知りたいです。

妊娠28週で妊娠糖尿病と診断を受け、30週から1日食後3回2時間後に血糖を測ってます。ご飯を麦飯に変えたり、量を減らしたりしてるのですが、基準の120を超えてしまいます。135とか…2時間後を過ぎてしまう時でさえも、超えていることがあります。不安もありますが、食事量も十分とれず、食事が楽しくないです…。どうしたら超えないですか?どうしたら楽しいと思える食事になるでしょうか。

コメント

未来花

食事指導は受けましたか?
基本は、炭水化物とタンパク質(肉や魚など)は量決まってますが、野菜やキノコは好きなだけ食べて大丈夫です。
私がしてたのは分食です。
食事の時におかずは普通に、炭水化物だけは半分食べます。残りの半分を1時間後に食べる、というやつです。
あと、食後に10〜15分歩くのも効果的ですが、上のお子さんいると難しいかもしれないですね。
数値的にはそれ程高すぎてはいないのでどうにかなるかとも思いますが、それでも安定しないようでしたら、インスリンになると思います。
私はインスリンしてましたが、過度な食事制限したり数値が安定しない等でストレスになるより、注射のが楽でした。

しまうま

私も妊娠糖尿病ですー
いろいろ努力してるのに超えるとショックですよね💦

私の場合は、糖尿病と診断されて、管理入院&栄養指導があり、私も分食をしています。
私の場合は、食事量を7.8割にして、残り2.3割を血糖値測定後、補食(おやつ)として、食べています。
残りの2.3割と言っても、おにぎりだったり牛乳とクッキーだったりヨーグルトとフルーツだったり。
私はこの時間を楽しみに生きています(笑)大したおやつでないけれど。

ご飯はもち麦、パンは全粒粉入りを食べてますよー病院がそうでした。

赤ちゃんのために、炭水化物は抜かないでくださいねと言われているので出来るだけ守られた量を食べようとは思っていますが、やはり、数値に怯えて少し少なくなってしまっているのは事実です😭

食後の運動は効果ありまくり!
食べてすぐ動く!ゴロゴロしたい!でも動く!(笑)
妊婦だから激しい運動はできませんが、youtubeで血糖値を下げる運動とかで調べると、たくさん出て来ます。
激しいのが多いけど、それの腕だけとか5割程度にしてやってたこともあります♫
息子とよくやりました。
(お腹の張りが多くて私は最近できてないんですが…)

早く美味しいもの食べたいですよね💦一緒に頑張りましょう!

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます😭
    今日からウォーキングや運動やってみます🫡

• 12月29日