※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘が最近おもらしをするようになりました。寒さの影響かもしれません。早めに声かけしてトイレに誘導するのが良いでしょう。

【おもらしが増えた…】
3歳8ヶ月の娘についてです。
3歳すぐくらいからおしっこのみ
トイレでほぼ完璧にできていたのに、
最近一日一回ペースで
おもらししてしまいます。

尿意はきちんと感じているけど
トイレまで間に合わない感じです。

寒くなって来たからですかね…?
早め早めで声かけするしかないですかね?

コメント

むにゅ

寒さ関係あると思います。
うちもトイトレ完全に完了していてお漏らしすること滅多に無かったのですが11月初めくらいから突然保育園でのお漏らしが増えてびっくりしてたのですが先生から寒くなるこの時期はトイトレ完了したはずの子でもお漏らし増えるから…って言われました。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😊
    寒いとトイレが近くなって、今までの尿意と感覚的にずれちゃうんですかね😅💦💦
    でもよくあることなら、少し安心しました😮‍💨

• 12月28日
ままり

寒くなってきたのもあるかもしれないし、もし発表会の練習なども始まったりしてるなら緊張やストレス、プレッシャーなどもあるかもしれません。できることが増えてきたのであれば、やりたい欲が勝つこともあるかなぁと思います。
うちは下の子が年少で4月から入園し、慣れてきた頃似たようなことがありました!おもちゃで遊ぶのが楽しくて間に合わなかったらしいです😂

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😊
    とりあえず直近で発表会などはないですが、寒さだけでなくそういったメンタル面も関わってくるのですね💦
    最近はYouTube観てて間に合わず…が多いので怒ってしまうこともあって🥲
    気長に付き合わなきゃですね💦

• 12月28日