夫に保育園の服を持たせず子供が困る状況に怒りを感じています。同様の問題が続いており、対処法を知りたいと相談しています。
夫のせいで自分もできないと思われるのが嫌です
保育園の準備、衣類の補充、登園は夫に任せています
保育園には、服を3セット置き服する決まりがあります
明日から保育園が休みなので
休み中は置き服持ち帰りだから今日はあんまり持っていかない方がいいよねと夫に言われたので
持ち帰るのは平気だから子供が困らないようにしてねと伝えました
すると、子供を送って帰ってきた夫からズボン一個もなかったし、持っていかなかったから保育園から借りることになりそうだと連絡が。。。
なぜそうなる?!
なぜ最低1セットでも持っていかない?!
怒りです。
今回だけではなく、今までも同じようなことがあり本当にムカついています。
夫のせいでわたしができないと思われること
子供が困ること
この気持ちわかってくれる方いますか。。。
そしてこれからも起こると思うのでこんなときはどう気持ちを持っていけばいいですか。。、😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん。うちは育児全て私がやってますが、時々ズボンの枚数足りなくて借りてくることも全然あります。
毎日洗う枚数が違うから追加する枚数とか忘れちゃいますよ💦
私ならそれくらいで怒らないで!って思っちゃいます😭
どんぐり
家事分担で、相手のやったミスを責めるのは、私はナシだと思ってるので、着替え入れ忘れくらいなら、どんまいで終わりにします。
子どもが困るのは、確かに可哀想なのは分かります。
でも、借りられるなら、まぁいいかなって感じです。
ご主人のせいで、自分ができないと思われるのが嫌なのであれば、家事分担を見直し、他の人の目に触れるところは、りりさんがやるのがいいのかと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんですね!
朝時間がなくて夫分担分のゴミ捨てもやらずに出掛けて結局わたしがやったりなど色々とわたしが尻拭いしてイライラが溜まってるんだと思います。。
去年までは登園準備も登園もわたしが全部やってたんですが、それくらいやってほしいな〜と任せたのが失敗でした。
来年からわたしが保育園準備はすることにします😇- 12月28日
ショコラ
旦那さんが準備してくれるなんて、神ってますね!
保育園に通われてからどれくらい経つのでしょうか?
1年経っても同じ事を繰り返してたら、大丈夫か?!って思いますが、今回の事を学習して、次回はミスらないようにするとか。
私なら、あららー!まぁ、何とかなるっしょ!って思っちゃいます🤗
それか、それがそんなにストレスに感じるなら、主さんが準備するのが1番円満かと…
-
はじめてのママリ🔰
保育園は去年からなのですが、去年は登園準備も登園もわたしがやっていました。
今年から夫の担当にしました。
この一年、何度かあってムカついてしまって😞しかも今日は多くてもいいって話もしたのに。。
ショコラさんの、あららー!まぁ、何とかなるっしょ!に癒されました笑
夫もそのコメントを待っていたことでしょう。
来年から準備はわたしがします😇- 12月28日
-
ショコラ
りりさんのご家庭は担当制なんですね!
うちは、細かい担当は作らず、各々にしています🤗
共働きだから、ある程度は担当制の方が良いかもですが、もし忘れたり、ミスっても責めない事にしています。
仕事ではないし、まぁ、いっか!死なないし(笑)って感じです🤣
私、今育休中で専業主婦状態ですが、ゴミ出しも今日は寒かったから出せなかった(笑)とかあります🤣- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
今年から担当制にしました。
保育園準備、補充、登園
風呂掃除
ゴミ出し
を夫の担当にしています。
夜は子供が寝るまで仕事で帰ってこないので朝出来ることで分担しました。
ただ、今ふと思ったのが、わたしは育児や家事も仕事だと考えてるから完璧主義だし色々ムカつくのかなと、、、
子供生まれる前はそう考えてなかったので家事の分担もなかったし、すごいズボラでした😇自分を勝手に追い込んでる気がします😇
育休から復職して仕事もしてるからさらに厳しくなってる気がします🤯
夫がゴミ出ししてない日に、わたしが代わりに出したりにムカついてましたが、別に死なないし、朝寒いし明日出せばいっかっていいですね笑
ショコラさんに言われると全然違います😳- 12月28日
退会ユーザー
たまにあると思ってない時ってありますよね💦
私は私が保育園準備していますが、たまに保育園から借りちゃうことあり反省してます💦
夫がやったら腹立つかもですが自分だったらあちゃーで済ますので怒りたいけど怒れない感じです😂
でもそれは毎回保育園準備を自分でしているからであって、りりさんの自分もしっかりしていないと思われるの気持ちはとてもわかります🥲
やっておいてねっていったことをやらずにいて締切ギリギリとか過ぎたとか、こっちはわかってたのに巻き添えじゃん!って思いますよね💦
でもそれをわかってたからって自分がやると、こっちばかり負担大きくなるし…
めちゃくちゃめんどくさいですが、お膳立てして対応してます💡
ここに書類出したから今書いちゃってね、とか、前も話したけど締切いつまでだから今やってしまってね、とか…
保育園の服に関しては、1.2セットくらい持ってくといいんじゃないかなって答えるかもです…めんどくさいですが🥹
-
はじめてのママリ🔰
自分だったらすごい反省して、次しないように対策とかかなり考えちゃいます。
そうなんです、まさにそれで!巻き添えじゃん!って思っちゃって😢しかも子供も巻き添えで😣
そして自分がやると結局負担大きくなるんですよね😢共感していただけて嬉しいです💛😭
上手にお膳立てしてて尊敬です、わたしすごい苦手で、、、なら、わたしがやるか、、、🤯ってなりますが、こっちのキャパもありますもんね😞
これから育児は長いですし、上手にお膳立てできるように努力します☀️- 12月28日
-
退会ユーザー
反省と対策わかります😭
逆になんで毎回ギリギリ行動で失敗してても学習しない!と理解できない部分です😭
きっとりりさんがしっかりきっちりしてるからなんとかなるって甘えてるんですかね🥺
お着替えはなんとかなることではありますが、ほんとになんとかならない事態にならないために癖つけていきたい所なんですよね💦
毎回、任せると巻き添え、でも任せないと負担、のジレンマに悩まされてます😂
でももし急に私が不在になったら、今後2人目ができたとして入院になったら、とかのことを考えて、今私がしている最低限のことと、人に迷惑をかけない動き方をやわやわ共有しながら過ごしてます🥺
夫からしたら私が口うるさくイライラしてるかもで、夫から「思うところがあるのはお互い様だね!」なんて言われると手を出してやろうか!って思います🤣- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
まさにそうなんです!
毎回ギリギリなんですよ、、、毎回😩
わたしも子供産む前は本当にズボラだったんですが、子供のこととなるとと変わったから夫にも求めてしまって、、、やりすぎなのかもしれません🥵
ほんとになんとかならない事態だけ回避できる能力があればいいんですが、そうもいかないのでと癖つけていきたいんですよね、ほんと共感だらけです🥺
お互い様だね!はうちも言われると怒りです!!🤯🤯🤯🤣
ママリさんに共感してもらえて、共感して救われました❣️年末年始乗り切れそうです🕊ありがとうございました💛- 12月28日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かりますーーー
恥ずかしいからちゃんとしてって気持ちです。。
子供のために何故ちゃんと出来ないの??
そう思います😢
上の子が年長で、ここ一年位朝の用意をちょこちょこ任せるのですが、未だに分からないようで間違えてます。。年中くらいまでは間違えたくなくて自分でしてましたね。でも下の子の準備も始まって、時間的に頼むしかなくなり、もういいやって上の子は諦めがつくようになりました。笑
下の子の保育園の準備は難しいので私がしてますが、毎日足りなくならないようにしっかり管理してます。
私の場合は、頼むとポンコツなので出来るうちは私がやってました❗️解決策じゃなくてすみません〜〜
でもお気持ちはよくよく分かります!!頑張りましょう😭😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!共感していただけて嬉しいです😭💛
もういいやの諦める心も大切なんですよね、まだ出来ないからこう爆発していますが育児は長いので上手に諦めることも覚えていかないと、、、😢
ほんとポンコツって感じで今回は怒っていまいました🤯
いえ、共感していただけて心が軽くなりました♨️頑張ります🕊- 12月28日
はじめてのママリ🔰
コメントを読んでそんなことで怒らないで!って気持ちになりました笑
わたしのこの怒りは夫のことが嫌いだからの感情だと思います😞
はじめてのママリ🔰
準備してくる旦那さんなんて神だなと思います!
嫌いだとちょっとしたことでも許せないですよね😂
はじめてのママリ🔰
いえ、神なのは育児全てやっている、ママリさんですよ!
はい😫ただ、ママリさんたちのおかげで心が落ち着きました。
ありがとうございました😭✨