吹田市の親子教室「バンビ」について情報が欲しいです。家庭訪問や勉強会はあるのか、お菓子の時間は毎回か、外での遊びは幼稚園のような感じか知りたいです。週一で体を使って遊ぶと聞いて、想像と異なるかもしれません。
吹田市の親子教室のバンビに通われていた方いたら教えてください🙇♀️
4月から通うかもしれないのですが情報が少なく教えて欲しいです。
昔のブログを書いていた方がいて読んでいると、家庭訪問があったり勉強会があったりと今もそういう感じなのでしょうか?
またお菓子の時間は毎回でしょうか?
外でどろんこ遊びをした時はみんなでお風呂に入ったと見たのですがそんな幼稚園のような感じなのでしょうか?
親子で週一で体を使って遊ぶ感じですと言われたので何か想像していたのと違うのかな?と思って質問しました。
よろしくお願いします。
- ままり(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
こつぶママ
バンビに通っています。
まだ通い始めなので質問全てにお答えできませんが💦
家庭訪問→今のところ聞いていません。体験教室の後に正式に通うか聞かれ、入会の初回に面談シートを配られるのでそれを記入して(家庭環境や子どもの様子など)後日先生と個人面談しました。
勉強会→保護者のための講座(参加希望者のみ)と、子どもは別室で先生と遊んでいる間に同じクラスの保護者同士での交流会があると聞いています。
お菓子はないです。
コロナ禍で無くなったと聞きました。
どろんこ遊びはまだしたことがないのです。すみません💦
親子教室の内容はカレンダーで決まっていて、通い始め1ヶ月は親子で室内遊具(滑り台など)やリズム体操などで体を使った遊びをメインにしてます。
ママリ
過去の質問にすみません🙇♀️
バンビ親子教室の情報探しているのですが少なく…💦
その後通われましたでしょうか?
通われてた場合率直な感想を教えて頂けたらありがたいです。。(こういうとこがよかった、逆に大変だった等、何でも構いません)
また、途中で辞めたりできるものなのでしょうか…?途中で辞められる方などはいらっしゃらなかったですかね…?
(現在妊娠中なので体がしんどくならないか心配もあって…)
-
ままり
去年の4月から9月まで通いましたよ!☺️
クラスは何クラスかあるので先生にも寄るのかもしれませんが結果行かせて本当に良かったです!😊👍
違うクラスの子ともたまたま知り合いにもなりましたがその子もとても良かったと言っていました✨
いい所は子供10人に対して先生、看護師さんなどいつも5人くらいの先生たちがついてくれました(プラス親たち)
先生たちはみんなベテランなので子供の接し方がとっても上手で安心です!
毎週ではないですが心理士さん、言語聴覚士さん?も来てくれるので言葉の相談とかも出来ました✨
毎週連絡ノートみたいな1週間の家での様子やスケジュールを記入して提出するのですが、そこで先生に相談も出来るので気になったこと不安なことをすぐに相談出来る環境もとても安心でした😌
毎回家では出来ないような遊びや夏は泥遊び、水遊び、プールなどもあってとても発達に良さそうだなと思いました。
娘はとても人見知りで引っ込み思案でしたがバンビに通い出してとても活発になりましたよ✨
先生たちが本当にあったかくて卒室してからも個人的に遊びに行ったり、バンビのクラスのお友達とみんなでバンビに遊びに行ったり同じ悩み(言語など)を持つ方たちと知り合えたのも私はとても良かったです✨
大変だったとこはあまり思いつかないのですが、週に1回あるので遠い方は通うの少し大変そうでした💦
近ければそこまでかなと思います。
それくらいで特に大変だったところは私はありませんでした😌
途中で辞めた方は私のクラスにはいませんでした。
他のクラスでは引っ越しで辞めた方がいたと聞きましたがあまり辞める方はいないのかな?と思います🤔
妊娠でしんどい時は全然休んだりして大丈夫だと思います!
私も去年途中で妊娠してつわりの時は何回か休みましたよ✨
体使う遊びの時はまだ初期で報告出来ず腰痛が辛いのでと先生に遊びを変わってもらったりしました😅
先生たちが本当に手厚いので安心出来ると思います✨
強制ではないと思うので1度通われてみてしんどくなったらまた先生に相談してみてもいいのかなと思いますよ😊👍- 7月3日
-
ママリ
わ〜!ご丁寧にありがとうございます😭✨✨
めちゃくちゃ参考になりました!!
通うかどうか迷っていたのですが、ままりさんのお話を聞いてとりあえず一度通ってみようと思いました☺️
ありがとうございました🙇♀️- 7月3日
-
ままり
いえいえ😆
のちさんのお子さんに合ったらいいですね!
楽しんでください☺️- 7月4日
ままり
通われてる方のお話有難いです🥹
ありがとうございます!
家庭訪問やお菓子はコロナ禍でなくなったのかもしれませんね😌
お弁当など持っていく行事なども今のところないでしょうか?
勉強会は希望者のみなんですね!
カレンダーで決まっているのですね。
プールなどはあるか知っていますか?
かなりしっかりとした体遊びで親もかなり疲れると聞いているのですが実際どうなのでしょうか?
質問ばかりすいません🙇♀️💦
こつぶママ
お弁当を持っていく行事やプールも今のところ聞いていないです🤔
秋から通い始めたので詳しくお答えできず、すみません🙇♀️
私は運動不足なので筋肉痛になりました😅
そんなにガッツリ運動みたいなのはまだしてないです。
子どもを抱っこしたりおんぶしたりする体遊びもあるので、毎回帰った後に子どもとお昼寝してます😂
ままり
いえいえ詳しく教えて頂き助かります🥲🙏
ありがとうございます🙇♀️
2歳過ぎると抱っこやおんぶもしんどいですよね😂
秋から行かれてるんですね!
行ってて良かったなぁと感じますか?😌
こつぶママ
体格大きめなのでしんどいです😅
発達ゆっくりなのでまだ発語なしですが、通うようになってから宇宙語ですがお喋りが増えました。
コロナ禍でなかなか同じ年齢の子達と遊ぶ機会がなくて、バンビにはそういう環境でまわりの子達の遊び方を真似したりといい刺激になっているのかなと思います。
保育士さんも数人居て、一緒に遊んだり、親に声掛けの仕方を教えてくれたりするので相談しやすいです☺️
月一で発達心理士さんも来て、子ども達の様子を見てたり、心配なことがあれば相談も出来るみたいです。
ままり
ご連絡が遅くなってすいません💦
息子さん少しお話し出てきたのですね✨
良かったです☺️
なかなか触れ合うところホントないですよね🥺
とても貴重な体験ですよね✨
保育士さんや心理士さんも来てくれるんですね!🥹
色々相談もしてみたいしとても有難いです。
春から楽しんで教室に通えたら嬉しいです☺️
今行かれてる方のお話とても嬉しかったです!
詳しくありがとうございました🙏✨