※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
ファッション・コスメ

入学式の服装について、男の子とお母さんの服装について写真付きで教えてください。

まだ少し早いですが入学式について質問です🙋‍♀️
入学式の服装についてですが 男の子は何着ましたか😇?
あと ままも何着たのか…よろしければ写真付きでコメントお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ

写真がなくてすみません🙇‍♀️
小学校教師してます。1年生の担任です。
男の子たちは、シャツ(白、ブルー、ストライプなど)にベストやジャケットを羽織っている子が多かったです!
気温に合わせて調節されてください。個人的には、ベストの方が動きやすいし名札も付けやすいしネクタイも曲がらないのでいいなと思います。

ママさんたちは着物の方もいらっしゃれば(少数です)紺や白のスーツ、ジャケットとスカートの方が多かったです。入学式なので白系が多かったですが、卒業式とかでも使いまわしたい場合は紺色系が無難かなと思います。

実体験ではありませんが、ご参考になれば…
もうすぐ入学式ですか?おめでとうございます☺️💕

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます☺️
    担任の先生とのことでとても参考になります🙏
    ネクタイも付けるんですね!ベストとはニットのものでしょうか??
    あとハーフパンツが多いですか?長ズボンもありなのかなと思っていたのですが🤔
    ハーフパンツの場合靴下は白でしょうか?
    色々聞いてすみません💦

パンツスーツは少ないですか🤔?
    着物は多分着ないのでスーツとか行きたいと思いますが紺のパンツスーツか(スカートも一応あるのですが)他にセレモニースーツを買うべきかと悩んでいます💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネクタイはどちらでもいいと思います!
    写真撮影の時にネクタイが曲がっていないか確認しますが、どうしても曲がってしまうお子さんもいるので😂
    ベストはニットのものです!紺や白のVネックのニットベストとかです♪
    ハーフパンツが多いです!靴下は白が多かったと思います。

パンツスーツもいらっしゃいますよ!体育館めちゃくちゃ寒いので、パンツスーツの方が個人的にはおすすめです🥺
    セレモニースーツも、1着あれば着回しできますもんね☺️
    式典行事は今後も何度かあるので全然購入されていいと思います👏🏻👏🏻

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

やはりハーフパンツが多いんですね🤔
    ネットとか見てると長ズボンのとか結構あって今はTheスーツみたいな子も多いのかなと思って聞いてみました💡
    ネクタイとベストは必要そうですね‼️

紺のパンツスーツで中白ならOKですかね??
    入学後セレモニースーツ着る機会ってありますか??

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スーツみたいな子もいますよ〜☺️半々か、ハーフパンツ:スーツが7:3くらいのイメージです🤔

中白ならいいと思います!白のレースとか、ちょっといい感じのインナー入れるとよさそうですよね。スーツがシンプルで、髪をアップして来られる方もいらっしゃいました!
    入学式と卒業式、あとインナーを少し地味目にすれば学習参観や個人懇談会とかでも着られると思います!
    私は式用のパンツスーツを、参観日や式行事、プライベートではドレスコードがいるフレンチとかにも着て行ってます🥰

• 12月28日
ガオガオ

普通の❓スーツ着せました^^*
周りも似たような子が多かったです🙌

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます☺️
    お写真も助かります🙇‍♀️
    やはりハーフパンツが多いですかね…🤔💭?
    お母様はホワイトのジャケットなんですね!!明るめのジャケットに下がスカートとかが多いですかね??

• 12月28日
  • ガオガオ

ガオガオ

ハーフパンツの子が多かったです^^*
    ほとんどみんなこんな感じでした😂

母親は上下明るいスーツの方もいれば、上下紺の方もいました🥰
    パンツの方もいましたが、スカートの方の方が割合多かったです🙌

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

ネット見てるとTheスーツみたいな長ズボンとかも出てくるので今はそういう子も多いのかなと思って聞いてみました🤔
    ハーフパンツですね!!!

スカートが多いんですね🤗
    悩みだしました笑

• 12月28日