※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこ
ココロ・悩み

6歳の娘が友達と遊んでいる最中に起きたトラブルについて、娘の行動についてどう思うかについて相談したい。

6歳の娘の行動、みなさんはわがままだと思いますか?それともこんなもんと思いますか?

よく遊ぶお友達が家に遊びに来ていて、ずっと一緒に楽しく遊んでいました。途中でアイロンビーズをやろうと言って娘が出してきたけど、アイロンビーズは土台が2枚しかないので、娘とお友達の妹が先に使っていました。お友達が、自分もやりたがっていたのですが、娘はまだ途中だったのでやめず「先にやっていい?ごめんね、次に来たときは使っていいから」と言いました。そこでお友達のママがすごく怒ってしまって、「みんなで遊んでるときにやるものじゃないよね、もう帰ろうかな」と言いました。私も娘に、一緒に遊べないものを出してくるのはやめるように言ってそのように言われた相手の気持ちを考えなさいと言ったら、娘も泣きそうになりながらすぐにやめて、みんなで遊べる違う遊びを始めたのですが…。確かに娘の行動や、言い方も良くなかったし、大人ならひんしゅくですが、6歳だし仕方ないんじゃないかな…と思ってしまってモヤモヤしています。

どちらの立場に立つかによるのかな…とも思いますが、みなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先に断るべきでしたね。土台が何枚かあるなら、土台を譲り合ってやればよかったんですが2枚しか無いのに3人かそれ以上いたわけですよね。お子さんに「二人しかできないから、また今度にしよう」と一声かけていれば例えやることになったとしても納得できたかなぁと思います。

言い難いことですが、お子さんどうこうじゃなくて、怒らせてしまったのはこけこさんの行動だったかなって思います😅

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます(*^^*)そうかもしれませんね💦そもそも、人数分そろってるおもちゃもそんなにあるわけではなく、いつもおもちゃを順番に貸し借りしながら遊ばせているので、アイロンビーズも、私の感覚では順番に使えばありかな?と思っていたのですが…。そもそも順番に使うとしても待つ人がかなりの時間待つことになってしまうので次からはそのようなおもちゃは気をつけます💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人がどこまで先回りして声をかけるかも結構悩みますよね😅
    ただ、そんな怒るほどのこと?とはなります。しかもお子さんじゃなくてなんでママさんの方が怒るのか😅
    一番、そのママさんが子どもだったんじゃないかなぁと思います…。

似たようなモノですが、私の時代はアイロンビーズがめちゃくちゃ流行りまして、土台を持ち寄って10人近い友達でやったこともあるので、同じ感覚でアクアビーズそのものはみんなでやれますよ😊

• 12月27日
ママリ

うちの子、年中さんの男の子なのでお友達と遊んでいる姿を見たことがないので分からない事もありますが…
6歳ならそんなもんじゃないですか⁈横から大人が優しくみんなで遊ぶ時はみんな一緒に遊べないものは寂しいよねって声かけてあげたら分かってくるぐらいじゃないんでしょうか⁇
お友達のママにびっくりしてしまいます🫢
そんな言い方しなくても良くないですか⁈大人なんだから他の言い方があると思います‼︎

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます。そう言っていただけて救われます💦
    ふだんはそんなふうに言わないママなのでよっぽどイラッとしたのだと思います💧

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

お母さんも娘さんも傷つきましたよね…
    娘さんと同じお年のお友達のお子さんをお持ちのお母さんであれば、出来る事、協力がいる事って理解できそうですよね。よっぽどイラついたのかも知れませんが、本音と建前で口に出さないのが暗黙の了解だと思っていたので驚いています。
    気にされないでください🙌
    相手のお母さんには悪いですが、今後のお付き合い考えます…😥

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

えーっ😳娘さんもこけこさんも悪くないと思うんですが…

むしろもう帰ろうかなとか言い出すお友達のお母さんに驚きです😂私がそのお友達のお母さんなら「完成するまで待って、次やらせてもらおう!」って自分の子に声掛けますよ。
娘さんかわいそうです。

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます。悪くないと言っていただけて救われます😭
    娘が「次貸してあげるから待っててね」なら良かったのだと思いますが、「また今度ね」と言ったのが良くなかったのだと思います。ただ…6歳だし……言い方を間違うこともあるよね…と思ってしまいます。。

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

私はわがままだと思わなかったです😞
ごめんね、と言えるし、すぐにやめれてる点で、、

とても素直だなぁと思いました。
そもそもみんなで遊べるものではないかもですが、、
途中でもそこから代わったりとかもできたかもしれないですね💦
無理そうだな~と思ったら、最初に「2個しかないんだけど、みんなでできるかなー?」と声かけておくとか。

お相手の妹さんも一緒にやっていたなら、ママさんが怒る理由もよく分からないです😭

• こけこ

こけこ

同じくらいのお子さんがいるママさんのコメント、ありがたいです😭
    優しいコメントありがとうございますm(_ _)m
    最初にそのような声掛けはしていて、いつも他のおもちゃもうまく貸し借りしながら遊んでいるので、私もあまり気にしていなかったのが良くなかったのだと思います💦そもそも時間がかかるものなので、最初にやめさせておけばよかったですね💦

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

ママ友の心が狭いなぁと思います😅
そのお友達の妹もやってたんですよね?なぜ娘さんだけが悪者になるのか…
確かに出す前に、土台二枚しかないから順番ね~!って言えばよかったかもしれませんが、そんなことで怒るママ友は今後のつきあい方考えます😅

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます(*^^*)
    そのように伝えていて、いつも他のおもちゃも普通に順番に使えているので、気にしていなかったのですが…とりあえずアイロンビーズはやめておくべきでしたね💧

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

わがままではないと思います。
だけど「次に来た時は使っていいから」っていう言葉に対するフォローを大人のこけこさんがした方が良かったのかな?と思いました。
私だったら「娘ちゃんはいつでもお家で出来るし先にお友達に貸してあげたら?」と一言言うかな💦

でもそのママ友は怖過ぎます💦そんな事で怒らなくても💦って思っちゃいました。

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます(*^^*)
    私もそのように娘に伝えて、娘も「わかった!」と言っていたのですが、その時にはもう怒ってて貸すまで待っててはもらえませんでした😅
    普段はそんな怒るママじゃないので、よっぽどイラっとしたのだと思います💦

• 12月27日
Ⓜ︎

アイロンビーズは土台2枚しかないから2人しか遊べないし、みんなで遊べるやつで遊んだら?先に言います💦
大人が先に気を利かせて言わないと子供はそこまで気が回らないですよ😵

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます(*^^*)そのとおりですね💦他のコメントでも言われましたが、ママ友は気が利かない私にイラっとしたのだと思います。反省です💧

• 12月27日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

でもそのママ友も怒りすぎですけどね😅
    もう帰ろうかなとか普通言わないです💦

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

人の家のオモチャでそこまでイライラするママ友が1番厄介です😇

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます(*^^*)いつも遊んでて、そんなの初めてだったので、よっぽど逆鱗に触れたのだと思います。私もそこまでのこと?と思うので…価値観の違いですね😅💦

• 12月27日
初めてのママリ🔰

私も、こけこさんも娘さんも悪くないと思いました💦

むしろ、『先にやっていい?ごめんね』って言える娘さん、優しいしすごいと思いました😳

私がママ友さんの立場だったら、娘ちゃんの言葉に対して、いいよ〜!って返事すると思いました☺️
自分の子には、待ってる間にどれ作るか考えよ〜!って言うかなぁ…💦

ママ友さん、そんなことで怒るのなら、今後距離取りたいなって思っちゃいます💦

娘ちゃんも、こけこさんも悲しい思いしましたね😭

• こけこ

こけこ

優しいコメントありがとうございました(*^^*)
    娘が「次貸すね」じゃなくて「今度」と言ったのが言葉のあやだと思うのですが、ママ友にはイラッとしたのかな…と思います。
    ママ友は自分の子どもたちにすごく大人なみの我慢とか行儀良さをしつけてるので、人の子にもそれを求めるところがあるなとは感じていました。でも、私の価値観だとそこまで気を遣うのも疲れてしまうし、少し距離をとってもいいのかな…と思いました。
    ありがとうございました!

• 12月27日