※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が叩くことがブームで、叩くのをやめさせる方法について相談中。繰り返し優しく声掛けすることが必要か悩んでいる。

息子が叩くことがブームになってしまい、何かと振りかぶるポーズをしたり叩いたりしてきます。
保育園には行っていなくて、私や旦那はもちろん叩かないし支援センターなどでもされたことはありません。
強いて言うならワニワニパニックにハマっていることくらいです。

叩こうとしたら、「叩くのはやめてね」「よしよしとかぎゅーのほうがうれしいな」「優しくね」「叩いてもいいのかなあ?」あたりを繰り返しています。
こどもなのですぐに忘れますが、ここらへんのことを伝えると優しくなったりよしよししたりします。

こうやって繰り返し教えていくしかないですよね?
物分りはいいのでその場は叩くのをやめてくれます。
なるべく肯定的な言葉で辞めてもらおうとしているのですが、この声掛けは正しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います。
叩くではないですがうちは物投げる時期は同じ様な感じで乗り切りました。
振りかざした時に頂戴って手出してどうぞをする事を教え込みました。
投げない事とその代わりにどうすると嬉しいかを教えこみ実際にやってみせたりしてました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ものを投げなくなる時期もありそうですね。繰り返し伝えていったり、別の方法にかえられるようにしていったりですね😳

やめてばっかりより、嬉しいことを伝えていくのもいいですよね!気長に伝えようと思います👦🏻

• 12月27日