※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で風邪で休んでいる子どもについて、病院に行ったことを伝えると、先生が病院に電話して確認することがあるでしょうか?

子どもが風邪で、保育園を休んでるんですが、
病院に行って検査をした事を電話で伝えると
どこの病院に行ったのかと聞かれて答えたんですが
先生はそこの病院に電話して確認したり
するのでしょうか??
疑問に思い質問させていただきました。
宜しくお願い致します。

コメント

くらんべりー

しないと思います。
病院側も患者の個人情報なので守秘義務があるし、問い合わせを受けても答えられないはずです。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    でもなぜ病院側に電話をしないのに
    病院名を聞く必要があるのか
    気になってしまって。

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

全然回答ではないのですが
うちの保育園も病院名まで
聞かれます!💦

検査関係なくただ風邪で
受診しただけでも
聞かれます🤔
なぜ…なんですかね🤔
私も気になってました!

まめ

子供の園は陽性の子が出ると○○病院で検査をして陽性ってメールが来ます。
病院まで開示する意味はわかりませんが、今はここの病院は検査出来るのかとか参考にしてます。
園としては、検査出来る病院の情報集めておきたいっていうのもあるんじゃないんでしょうか。

もちぱく

保育士ですが、記録として残したり、かかりつけ医に行ったのか別のところなのかとか小児科なのか耳鼻科なのかとか知るため、あと最近はどこの病院だとどんな診察方法かとかどんな検査や治療をしてくれるとかの情報集めのために聞いたりします。どこだからいいとか悪いとかでもなく、病院に問い合わせるわけでもなく、そんな感じです。