新生児と犬が一緒に寝ることは大丈夫でしょうか?
生後0ヵ月(21日)の男の子を育てています
今実家に里帰りしています
実家には犬が居て、放し飼い(ゲージはありますが常に開けっ放しです)母の布団で夜寝る生活をしています。
妊婦中からそれはわかっていました。
けど、隣の部屋で夜は私は寝るし、日中はハイローチェアがあるから大丈夫!と思っていました
ですが、出産時私に色々と有り医師から『産後は常に隣に誰かいて下さい。寝てる時は必ず誰かと一緒に…』と言われてしまいました。
その為母と赤ちゃんと私の3人で川の字+犬
で夜寝ることに…
急な事でベビーベッドも用意しておらず、昨日初めて寝てみましたが、やっぱりいつも一緒に寝てる事もあり犬は母の布団に入ってくることに…
大人しいおばあちゃんワンコなんですが、やっぱり赤ちゃんの臭いが気になるらしく赤ちゃんの布団の上を少し歩く事も…(´・ ・`)
元々そこまで神経質じゃない私も、こればっかりは流石に気になり母に「ちょっと…気になる(;_;)」と伝えました
すると、「神経質過ぎる」と言われてしまいました(´・ ・`)
新生児と犬が一緒に寝ることは大丈夫なのでしょうか…?
- riri\( ¨̮ )/♡(7歳)
コメント
メロンパンナ
私の場合義母ですが、同じようなことがあり神経質だと言われたことがありました。
でもやっぱりまだ新生児だと免疫力とかそういう面でも心配だったので、ワンちゃんには悪いけど閉め出してしまいました💦
今から考えるとワンちゃん可哀想だなぁと思いましたが💦
せめて、三ヶ月ぐらいになるまではふれ合わせてませんでした。
tege-achan
常に隣に寝るというのは、赤ちゃんの隣にという意味ではなく、産後のお母さんの隣に誰か寝るという意味ですか?
何か持病とかお持ちなのでしょうか?
私は病院からは何も言われませんでしたよ〜
寝るときは、様子確認できるように赤ちゃんの近くでは寝てましたが…
産まれたてですし、いくら綺麗なわんちゃんでも、毛も匂いも私は気になります…できれば、わんちゃんとは一緒じゃない方がいいかなーと
tege-achan
ごめんなさい。産後いろいろあったのですね、見落としてました。
わたしの実家も室内犬がいますが、ごめんねって思いながら、新生児期は近くに来ないように遠ざけてました。
-
riri\( ¨̮ )/♡
お返事ありがとうございます
酷い難産で大量出血…又癒着胎盤だった為入院も長引いてしまい医師から言われてしまいました(´・ ・`)
まだ完治してないものの、これ以上病院でできる事が無いため自宅療養の為退院となりました
やっぱり新生児だとあまり良いとは言えないですよね
家族会議の結果ベビーベッドを急遽買うことになったので、同じ部屋で寝ることにはなりますが少しは遠くなると思うのでちょっと安心です
ありがとうございます- 1月3日
優月
うちはわんこ飼っていますが、もともとゲージには入れてません。
私は娘と2人で寝て、わんこはリビングです!
お昼寝、夜寝る時、ちょっとひとり遊びさせる時以外は基本一緒ですよ🎵
前は寝る時も一緒でした💖
最初の方なんかハイローチェアにわんこが乗っていました🙄(赤ちゃんを抱っこしてる時など)
娘の上に当たり前のように乗りますし、手とか体を舐めもします。
最初はどうしたものかなぁとちょっと気にしてたのですが、やっぱりわんこも家族なので今では気にしていません✨
娘もわんこが近づいてきたりすると嬉しそうに声出して、「あ!」って呼びます🎵
だけどわんこがいつも娘に毛を引っ張られたり叩かれたりするので(笑)逃げるようになりました…😳💦
私は自分で飼ってるわんこで娘のように可愛がってきたので今のように何しても気になりませんけど、里帰りで普段一緒にいない方がわんこと過ごすのは気になるのかなぁ…と思います!
長くなりましたけど、うちの娘は一緒に寝ても上に乗られても何ともありません。
むしろ喜んでいます😊
-
ワンコとの生活お話を聞いてなんだか微笑ましいです❁.*・゚
今回は家族会議をしてベビーベッドを買うことになりましたが、元々そこまでワンコとの生活にあまり思うことは無いので、息子の成長と共に、実家ではにまさんの様な形にしていけたらなぁと思います
ありがとうございます♡- 1月3日
やっぱり気になりますよね…
実家で飼っているワンコなので、私も愛着はあるものの…困ってしまって(´・ ・`)
でも、先程家族会議の結果
ベビーベッドを買うことになりました!!
同じ部屋で寝ることにはなるけど、まだこれで安心です
メロンパンナ
ベビーベッド確かにいいかもしれませんね‼
私のところもワンちゃんが赤ちゃん気になって舐めたりぴょんぴょん跳ねて飛び乗るんじゃないかってこともあったので💦