※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

義父の扶養から旦那の扶養に変えるべきか悩んでいます。税金のことや社会保険について教えてください。

社会保険について、よくわからないので教えていただきたいです。

私は今、義父の扶養に息子と2人で入っています。(理由は旦那が先月まで仕事をしていなかったからです)
今月から旦那が仕事を始めて、来月には保険がつくらしいのですが、義父母が、また仕事を辞めたら書類とかがめんど臭いから、とりあえず様子見で(研修期間が終わるくらいまでとか)このまま義父の扶養に入ってて、と言われました。
だけど、自分のお母さんに言ったら、旦那の税金?が高くなるから、できたら私たちが旦那の方の扶養についたほうがいいって言われました。
税金とはなんなんでしょうか?🤔
旦那のほうの扶養に入ることが正解ですよね?

コメント

りんご

家族手当のことでしょうかね??

• ままり

ままり

多分年末調整のことだと思います!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

年末調整の時に旦那さんの方に扶養に入れば大丈夫ですよ。

多分、義父は理解してると思うので…

• ままり

ままり

そうなんですか🤔?
    年末調整の前までに入ればいいってことですか?

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問文読む感じだと
    旦那さんの転職癖があるのかな?と思ってたんですが。。
    義父も転職して旦那さんがすぐ辞めたら、義父の会社にも手続きで面倒かけてしまうから
    少し様子みて(研修期間の間?)それから社会保険の扶養も異動もさせると思いますよ。
    研修期間って長くても3ヶ月くらいなので、年末調整やる頃はおそらく社会保険も旦那さんの扶養になってます。
    なにも心配することないと思います。

義父はおそらく全て理解した上で言ってるので、義父の指示に従って良いと思いますよ。

• 12月27日
べびたま

私も今まで通り、義父の扶養に入っていた方がいいと思います🤔
あまり詳しくないですけど
税金は前年の収入に応じて
決まりますので
まだ高くならないんじゃないかなと思います🤔
また、義父母が『また仕事辞めたら〜』って言うってことは
すぐ辞める癖がついてそうなので
私だったら信用できないですね😂

はじめてのママリ🔰

お母様は税扶養と社会保険の扶養を混同しているのだと思います。

今回は健康保険の扶養の話ですので、義両親がおっしゃる通り、少し様子見でいいと思います。

お母様のおっしゃる税扶養の話は、ご主人の年末調整で配偶者控除を申告するだけです。