コメント
S
これは悩みますね………💦
意味を分かって、自分から発する言葉を発語というと思うので…
ゴー が、行くとか出発って意味で使われてると認識してるなら発語でいいと思いますが…
レッツに続いてゴーと言う、というだけなら、
ジャンケン といったら ポン と言う…みたいなのと一緒…ですもんね…
うちの子の時の問診票は、実際に発する言葉を書く欄があったのですが、そういう感じならカッコ書きで書いておきます笑
○×なら△にするかなと思います😅
他にしっかりした発語がたくさんあるならノーカウントにしちゃいますが笑
ママリ
ご回答ありがとうございます!
なるほどですね。
しっかりした発語というのは、例えば「はっぱ」を「ぱぱ!」というのはカウントして良いのでしょうか?
あとは「おちゃ」を「ちゃ!」とか…ペンギンを指差してニコニコで「ねんにー」と言ってきたり…😂
意味は分かってるんだろうけど、ちゃんとした発音で言えないものが多く
ハッキリ言ってるのは「いないいないばぁ」「パパ」「にゃーにゃー」くらいで、あとの言葉は意味は分かっているけどしっかり喋れていないものが15個ほどあります。
S
すごいですね😆✨
意味も単語も分かってるけど、舌足らずで言えてないだけって感じのは普通にカウントしていいと思います💡
「ねんにー」めっちゃ可愛いですね💕
ペンギンて言おうとしてるのが分かりますね😂
はっぱのぱぱとか、ちゃ!も伝わりますし、私は発語だと思います👍
ママリ
舌たらずも今だけと思えば、貴重なかわいさですよね😂
ありがとうございました!