※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼこり
家族・旦那

義母がいないが、義祖母や義伯母に不満。義伯母は自己中心的で、息子に干渉。親戚全体が嫌い。

義母が嫌いな方、どんな理由で嫌いですか?

私の旦那は小さい頃に両親が離婚し最終的に母親が旦那を捨て再婚、旦那は母方の祖父母(伯母も独身で同居)に引き取られました。
引き取られた祖父母宅でも(既に亡くなっている)祖父が旦那に冷たくしていたのを祖母も伯母も見て見ぬふりだったようで3人とも嫌いだと旦那は言っています。
なので義母はいないに等しいですが、私と同棲する話が出ていた頃に旦那の母親から「再婚相手と離婚したいけどお金ないから一緒に住んでくれないか?」と旦那に都合のいい様に連絡があったり生理的に受け付けません笑
近くに住んでいる義祖母は会う度に自分勝手、義伯母は私たちの息子のことを自分の孫くらいに思っているのか勝手に息子の写真を色んな人に送り付けている、義伯母の友達などが一緒にいる時に会ったら普段は息子に声をかけないか一言声掛けて終わりなのにやたら息子に絡んできたり「あんなに泣いてたのに今日は全然泣かないじゃん!!」など数回しか見ていない息子の知ったかをするので私も旦那側の親戚はみんな嫌いです笑
なんなら新生児期にうちに一度息子の顔を見に来て以来、用事があるときに一緒に連れて行った息子をチャイルドシートに乗せているのしか見ていません笑

ただの愚痴になってしまいましたが皆さんの義両親のエピソードを聞かせてください!!笑

コメント

🍑

ママと呼ばせようとする、ギャン泣きなのに返してくれない挙げ句の果て私から逃げる
3人目(本当は孫)と周りに紹介する
私には全く話しかけない

私がこういうことされると嫌と伝えると謝りもせず、自分の息子(旦那と義兄)しか興味ない、2人以外どうでもいいと言われました🤣笑
大っ嫌いで縁切りましたw

はじめてのママリ🔰

義祖母宅に行った時他の親戚とも沢山いるのに、「貴方達の家はいつもかねないからね〜」って言ったり、「昔の育児はこうだったんだからこんなのいらない」とか昔の育児と比べてグチグチ言ってきます。あと、ジュースや甘い物をあまりあげたくないのに、義実家に行く度にジュースを飲ませたがったり果物を甘く煮たやつを食べさそうとします。
そのほかにも腹立つ事は沢山出てきます😂😂

はじめてのママりん

それは絶縁したいレベルですね!!(笑)

私は
一人目産んだ後に
コンドームを渡されて
「気をつけてね」って言われて、
年子で妊娠。その時に「コンドーム渡したら妊娠するから渡さないわ」って笑いながら言われました。

後は旦那名義のクレカを勝手に使う
←返済中なのにパチンコに行く

義母が不倫していて、
彼氏(妻子あり)を連れて
週4日我が家にきて海外ドラマを見に来ます。
義母の家でも見れるけれど
動物がうるさいから静かに見られないからと我が家に来ます

最近だと
家族でクリスマスをしてたのですが
義母がパチンコにいって一人だと義妹が言ってたので義妹だけ
ご飯たべにおいで!と誘いました
すると
パチンコが終わった後に
嫁と別居中の義弟を引き連れて、
ご飯食べに来ました
皿も洗わなかったです。

そろそろ発狂するところでした(笑)愚痴吐かせてくれてありがとうございます(涙)!!

はじめてのママリ🔰

私の場合、義父母が無理です!

コロナ流行ったタイミングで私は仕事を辞め妊活スタートした時期だったので義実家に帰省しなくなると、義父は旦那の職場の人に愚痴。その話を聞き、仕方なく帰ることにしましたが、義妹の成人式の前撮り前に行ったので1時間くらいで帰るとすぐ帰りやがったと職場の人に愚痴。(義父は帰ったときはほぼ話さない。嬉しそうではなかったです(元々無口な方ですが))

旦那の親族が亡くなり、義父の実家の片付けを以前から手伝ってほしいと頼まれてましたが、よくよく話を聞くと獣の出入りしてると聞き、妊活中だったのと親族が亡くなった翌週だったので、状況も状況だし断ろうと言うとまず義父は激怒され、悪いけど孫の代まで行くからなと言われました。 孫の代行くからなの前に自分で処理してくれって感じです。

業者に委託するなど提案すると、そんな金ない。冗談で?お前が出してくれんのかと言われたそうです。
義父とは話にならないので義母に旦那が業者でこういうのあるよとLINEすると、何故かそれを義父に見せる義母。そして義父が怒ってる。皆、泣いてるよ。 ここまで言っても手伝ってくれないんだね。1人で大きくなったんだね。と言われる。

後日、49日のお知らせが来る。ちょうど妊娠発覚した時期でコロナもまた流行り出した時期だったので理由を伏せて断る。(一度、初期に流産してしまったので理由は伏せました)
運転中で返事をしなくなる(しつこいから無視もありました)理由を求め鬼LINE、鬼電。そして私にもそれぞれ一回ずつ電話。しまいには、旦那の職場の上司へ連絡(義父の元職場)、◯◯ちゃんは何が気に食わないのと言われ家までこられそうになる。
数ヶ月後、お墓の場所が決まったと連絡。その際に義妹のことよろしくねと義母からLINE。(義妹は専門学生で成人)

一周忌は当日にお知らせですと連絡してくる。(息子が生まれてまもなかったので来ないと思ってじゃないかと旦那は言いますが、それにしても非常識です)

なので、揉めた時から現在も無理です。 車で10分程の距離ですが息子も一度も会わせてません。

冠婚葬祭のときだけ旦那に行かせてるくらいです。

長々となりすみません。

mama

嫌いというかガルガル期だからですかね?今現状無理になりつつあります..。

○2人目の離乳食あげる際に、食べさせたいんだろなと渡したら"こんな食べるん?"と。
いつも食べてるからあげているんですけど..普段見た事ないくせに。と思いました。
○今回の出産で里帰りをウチにきたら?としつこい。義祖母も言ってくるので言わせてるのかなと思う。動けないからおいで!と言う割には正月の集まりに来させようとする。断りました。そしたら"みんなみたいだろから下の子だけでも"と。ありえない。私と赤ちゃんの心配より自分が見せたい欲。笑っちゃいます。
○あたしの就職先は正社員じゃないとダメ!と義祖母と揃えて言ってくる。決まった事を話すと"大丈夫か?貴方にできるのか?"と言ってくる。余計なお世話。
○完ミだと言うと、"大丈夫?"と余計な心配する義祖母。義母と話してるんだろなて思います。

思い出すだけでイライラします。
他にもあるけど蓄積されますよね😇