※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お年玉についての相談です。①義兄の姪に5千円がいいか、②実姉の子供には渡していないがスルーしてもいいでしょうか。

お年玉について皆さんの意見を聞かせて下さい。
①年に1回会うか会わないかの義兄の姪小5ひとりっ子毎年3千円あげていました。
ひとりっ子だし高学年になるので今年は5千円の方がいいですかね?
義祖母や義両親からはおそらく5千円〜1万円貰ってると思います。
義兄から娘には千円でしたが、今年は2千円貰いました。

②実姉の姪小1と甥3歳がいますが、私がお年玉渡しても娘へはお年玉なしでした。
家は近いのですが2年くらい会ってないため小学校の入学祝いも渡していません。実家とも縁が薄いので両親も渡してないとの事でした。
この場合はスルーでいいですか?

コメント

ママリ

そんなに深い関係でなければ義祖母両親もいらっしゃるようですし私なら3000円で良いかなと思っちゃいますが、こちらが2000円となるとちょっと悩みますね。
義姪さんですし、旦那さんにご相談されてはいかがですか?
我が家はここ数年、遠方の義姪たちにはコロナで会えないので何かとあるとまとめて義弟にPayPay送金してます😂(風情ないですね)

実姉さんとのご関係で、今回も会うことがないのであれば必要ないかと思います。
お互い帰省して一緒に過ごすならあげなきゃ…って気持ちになるかな。
実姉さんとはご相談できない感じですか?
うちは姉と仲悪いですがお金のことはしっかり話し合うようにしてます。後々めんどくさいので😅

ゆうり(ゆるダイエット部)

①私なら高学年は3000円にします。

②あげません

ママリ🔰

小学生の間は3000円にしておいて中学生になったら5000円でもいいかなと思いました!
自分たちは2人目が生まれるから今後義兄に2倍お金を使わせるのが気になるということであれば、合うときにちょっとしたお土産とか入学卒業祝いにお金のお祝いとは別で服や文具などプレゼントを渡すのでもいいと思います✨
今度から5000円にしてしまうとママリさんのお子さんが小5になったら義兄さんたちも5000円渡さなきゃと思ってしまいそうなので。

お姉さんに関してはスルーでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

①私は5000円は中学生からと決めてるので、間をとって4000円にしたいところですが、縁起を気にするなら3000円+図書カード1000円分にするかもです笑
言える関係なら娘へのお年玉は1000円で大丈夫と伝えた上で3000円にしますかね…

②スルーでokです!

たま

①高学年でも小学生なら3,000円にします。
②渡しません。

はじめてのママリ🔰

皆さまご意見ありがとうございました💗
高学年でも3千円って大金ですよね!
5千円にするのは中学生になってからにします🫡
中学受験するらしいので入学祝いも要りかもなので…
姉に関してはスルーしときますね💦