サプリ・健康 産後手の痺れで悩んでいます。同じ経験の方、どう改善しましたか?授乳中も影響しますか?治るまでの目安はありますか? 産後手の痺れがあり腱鞘炎か手根管症候群かなぁと思ってるんですが同じようになった方、何したら良くなりましたか?またどれくらいで治りますか🥲?ちなみに授乳中も関係ありますか🥲 最終更新:2022年12月27日 お気に入り 9 産後 授乳中 痺れ はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 こんにちは。育児中だと痺れ一層気になりますね… 具体的にはどこが痺れますか?? (例えば、親指•人差し指なのか、小指側なのか、手のひら全体なのか?肘や腕は大丈夫ですか?) 12月27日 はじめてのママリ🔰 朝起きると手のひら全体が痺れてて今は親指が痺れてます🥲🥲 12月27日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね…医師ではないので絶対とはいえませんが、お話を聞く限りでは手根管症候群が強そうですね。あとはドゥケルバン腱鞘炎かなと🤔 朝に強くなるのは手根管特有です。よく手を使う女性に多く見られます。1番は安静なのですが難しいと思うので、手首や親指の使い方が重要です。特に赤ちゃんの脇に手を入れて抱っこするようなポジションはドゥケルバンを助長させます。あとは手首を逸らすような使い方は避けて、手首よりは肘など大きな関節を使うイメージで、すくい上げるように抱っこしてください。抱っこする時も親指側に負担をかけないこと(人差し指側に赤ちゃんの荷重をかける)です。 手根管は掌側の手首部分がなんらかの影響で絞扼されると助長されます。すこしでもできることは掌側の小指球、母指球(ぷっくりしているところ)をマッサージして柔らかくしておくことで手根管の通りを良くします。手を床などに付いたりは×色々な場面で掌を上に向けて使う使い方よりも下に向けて使う使い方を心がけてみてください。 あとは手だけで頑張ってしまう方はもっと上の肩甲骨や首がガチガチの方が多いのでその辺もリラクゼーションするといいと思います。 以前、手の外科のリハをしていました、ほんの少しですがお役に立てたらと思います。 12月27日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。助かります🥲💗 お箸で掴むのも少し痛くてフォークなどもも固いだと痛くて困ってます、、 確かに肩とかもガチガチです😭小指球、母指球のマッサージやってみます!手首のマッサージはやらなくても平気ですか? 12月27日 はじめてのママリ🔰 結構強い痛みですね… 私だったらしばらくはフォーク、スプーンを勧めますかね🤔細かいですが、まず左手で持ち上げて右に持たせる方が優しいです。持ち方は食べにくいかもしれませんが子供のように、掌を下にして人差し指から小指の4指でスプーンやフォークを持つと良いかと🤔介護用品とかでスプーンなどの枝につけるスポンジとかも売ってます、枝を太くして持ちやすくるのもありですね。あとはコンビニでもらえるようなプラスチック製にして軽くするもいいかと。 手首のマッサージはしても良いですが押し付ける様には×優しくしてください、小指と親指をつけたり離したりする運動も手根管の通りを良くするのには有効です😇 お試しください〜★ 12月27日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます☺️やってみます🌼 12月27日 おすすめのママリまとめ 産後・里帰りしないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旅行・産後に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・実母・考えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・いつまで・痛みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
朝起きると手のひら全体が痺れてて今は親指が痺れてます🥲🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…医師ではないので絶対とはいえませんが、お話を聞く限りでは手根管症候群が強そうですね。あとはドゥケルバン腱鞘炎かなと🤔
朝に強くなるのは手根管特有です。よく手を使う女性に多く見られます。1番は安静なのですが難しいと思うので、手首や親指の使い方が重要です。特に赤ちゃんの脇に手を入れて抱っこするようなポジションはドゥケルバンを助長させます。あとは手首を逸らすような使い方は避けて、手首よりは肘など大きな関節を使うイメージで、すくい上げるように抱っこしてください。抱っこする時も親指側に負担をかけないこと(人差し指側に赤ちゃんの荷重をかける)です。
手根管は掌側の手首部分がなんらかの影響で絞扼されると助長されます。すこしでもできることは掌側の小指球、母指球(ぷっくりしているところ)をマッサージして柔らかくしておくことで手根管の通りを良くします。手を床などに付いたりは×色々な場面で掌を上に向けて使う使い方よりも下に向けて使う使い方を心がけてみてください。
あとは手だけで頑張ってしまう方はもっと上の肩甲骨や首がガチガチの方が多いのでその辺もリラクゼーションするといいと思います。
以前、手の外科のリハをしていました、ほんの少しですがお役に立てたらと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。助かります🥲💗
お箸で掴むのも少し痛くてフォークなどもも固いだと痛くて困ってます、、
確かに肩とかもガチガチです😭小指球、母指球のマッサージやってみます!手首のマッサージはやらなくても平気ですか?
はじめてのママリ🔰
結構強い痛みですね…
私だったらしばらくはフォーク、スプーンを勧めますかね🤔細かいですが、まず左手で持ち上げて右に持たせる方が優しいです。持ち方は食べにくいかもしれませんが子供のように、掌を下にして人差し指から小指の4指でスプーンやフォークを持つと良いかと🤔介護用品とかでスプーンなどの枝につけるスポンジとかも売ってます、枝を太くして持ちやすくるのもありですね。あとはコンビニでもらえるようなプラスチック製にして軽くするもいいかと。
手首のマッサージはしても良いですが押し付ける様には×優しくしてください、小指と親指をつけたり離したりする運動も手根管の通りを良くするのには有効です😇
お試しください〜★
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️やってみます🌼