はじめてのママリ🔰
めいっこが学習障害で支援にかわりました。検査はされましたか?
はな
うちの子も小学生になって勉強全然ダメでした‼️
でも小学5年生ぐらいからめちゃくちゃ出来る様になってました😅
親は勉強出来ないので諦めて何にも言わなかったです(笑)
ただ、息子は自閉症スペクトラムです💦
moon
どんな感じかにもよると思います。
1年生男子早生まれだとちょっとついていけないというのもあるとは思います。
宿題や家庭学習でしっかりついてみてあげると、徐々にできるようになっていくと思いますが、難しいならもしかしたら何かあるかもしれないです。
退会ユーザー
国語が苦手なら本を読んだり(音読とか)、宿題や今だと冬休みのワークを一緒にやって1からおさらいしたりするのがいいのかなって思いました。
うちは小4、小1、年中の子がいますが上2人は診断ついてるので、なるべく視覚で理解させてあげたり、つまづいたら根気よく分かるまで教えてあげてましたが、もし本当に特性がある子なら漢字に関しては覚えるのが相当しんどいらしいです。
ママリ
うちは元々疑っていたので就学前検診の時にウィスクの検査をしてグレーゾーンと診断されました😀
答えがある算数などは得意で暗記に関しては問題ないです😌今掛け算が授業で終わったのですが、それも問題無し、ただ、算数でも文章問題になった途端出来なくなります😌
国語は壊滅的で繰り返し文章問題をさせるようにしていますが苦手意識がついてしまいました💦
とりあえず学校の方にも支援の先生をつけてもらうようにして定期的に目が行くように配慮して頂いています😀
こればかりは努力で何とかなるものではないので、この子なりにマイペースに取り組んでやろうと思っています💦
はじめてのママリ🔰
先生に言われたならどのようにすればいいか聞きます。このまま様子見でいいのか発達の相談をした方がいいのか。
うちの子も勉強出来なくて先生に相談しているのですが前より出来るようになっているから大丈夫と言われなかなか支援に繋がらないです💦
空色のーと
国語が苦手であれば、やはり読書がいちばん有効かなと思います☺️
文章が言わんとしている内容を読み取るためにも、一緒に本を読みながら、この人はどうしてこういう気持ちになったかな?とか、質問しながら進めてみては??
算数に関しては、とにかく数こなすのが手っ取り早いと思います。ワークを反復練習がいいと思いますよ✨
コメント