※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーちゃん
子育て・グッズ

4歳の息子が4ヶ月身長が伸びていないことについて心配です。体重は増えているが、背が低い元々です。この状況は普通なのでしょうか?

4歳の息子なのですが9月から身長が伸びていません。
元々背も低めです。
体重は増えているのですが、4歳にして4ヶ月も身長が伸びないことってあるのでしょうか?

コメント

全然ありますよ、うちは女の子ですが4歳の時、1年で2センチしか伸びてませんでした😂

• そーちゃん

そーちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    それ聞けて安心しました、どの子も伸び悩む時期があるのですね😭よかったです😭

• 12月27日

身長低めだとも思わないですよ!
このままずっと(1年とか)停滞したら不安ですがまだまだ曲線内ですしだんだん増えるペースはゆっくりになるので大丈夫かと🙆‍♀️

1年で6〜7センチくらい増えるのが平均的みたいですよ😊

• そーちゃん

そーちゃん

ほんとですか!?
    息子1人少し小さくて(3月生まれの子よりも小さい)私が背低いので息子にはごめんね…と感じてたので嬉しいです!

一年で6〜7センチなら大丈夫そうですね、勉強になりました。今後の伸び方見てみてあまりにも伸びないようだったらそこからまた考えようと思います!ありがとうございむす😊✨

• 12月27日
Ⓜ️mama

うちは女の子ですが同じような感じです。
私が聞いた話は、春伸びと秋伸びってあるって聞いたことあります。
春に伸びる子と秋に伸びる子がいるらしです。
ぐんぐんさんの息子さんは春伸びですかね?

• そーちゃん

そーちゃん

同じようとのことで安心しました。

季節によってもあるのですね🤔
    この写真の数値見ると春伸びタイプにみえますね。したら4月から伸びるの期待しようと思います!

• 12月27日