お義母さんから頂いたお古の水着を使用するか悩んでいます。使用者不明で、状態は悪くないが、水着は微妙な気持ちです。
説明長くなります。すみません。
会いに幾度にお義母さんから、お洋服などを頂きます。
お正月も挨拶しに行くと、またお洋服やおもちゃを準備していてくれました。
嬉しいですし、ありがたいことなのですが(^^;💦
毎回のごとく、すべてお古(フリマで購入)なのです。お古が嫌いとかは思わないのですが、シミがあったり、裾や襟・首回りが少し変色していたりもします。
子供はすぐに大きくなってサイズアウトするものですし、汚すことも多いと思うので、明らかその日汚れるっていうときには、頂いたお洋服を着せたりして、活用させてもらっています。
そこまでは、いいのですが、今回はなんと水着を頂きました。
無料体験や、その日安くでスイミングに行ったりしているのを知っているので、買ってきてくれたようです。
もちろん水着もお古💦
知人の子供や身内のお下がりなら、 使おうかと思うのですが、
・買ってきてくれた水着はフリマで購入したとのこと。
・誰が使用していたか分からない。
・水着に名前が書いていたようで、マジックで塗りつぶされている状態。
水着は地肌が触れるところが触れるところなだけに、頂いたものの、使用しようかしまいか躊躇しております。
旦那は毎回お古ばかりで、ましてや水着なんて誰が使ってたかも分からないのに、捨てた方がいい!初孫にそんなもの買ってくる方がおかしい(怒)と少し怒りぎみ💦
旦那の気持ちも分からなくはないのですが、さすがに水着は・・・と私も正直思うところはあります。
皆さんなら、誰のが使用したか分からないお古の水着は使用しますか?
状態は悪くなくfamiliarの水着です。
- ななん
コメント
ひなちゃんママ
私なら着させられません。
誰が着たのかわからないので!
える
お子さまはもうオムツがとれている年齢ですか?
オムツがまだならプール入水時は水遊びパンツ着用が絶対なので直接デリケート部分は触れないのでまぁいいかなと思いますが、柄が嫌なら着せないと思います。
義母さんの金銭状態もわからかいですが、プレゼントしたい気持ちはあるようなので、そこは素直に受け止めて着るか着ないかは夫婦二人で決められたらいいと思いますよー。
着てないのー?とか言われたら会っていない日に着てたとか、着たら転んで破けたとか理由はそれなりに言えると思いますし( ̄▽ ̄)=3
-
ななん
回答ありがとうございます。
まだまだオムツが必要な一歳です。確かに、デリケート部分は直接触れないですね!
しかし、やっぱり水着は・・・と思う時点で使用しないのが一番だと思いました。
お義母さんはプレゼントしたがりさんなので、何かと地域のフリマで購入してくれるのですが、お古ばかりなのもと最近は💦と最近はよく思います(^^;
えみちょさんが言うように、着るか着ないか夫婦で決めた上で、着せていこうと思います(^-^)- 1月3日
-
える
グッドアンサーありがとうございます。
子供は何かと汚すのでお古は利用できるものは上手に活用して義母さんとの距離感大切にしてください☆- 1月3日
のあママ
水着はちょっと∑(゚Д゚)
私は着せないですー!
-
ななん
さすがに水着は💦ですよね(^^;私も同じ事を思います。
お義母さんが、写真を楽しみにしているだけに、どうしようかと悩んでました。- 1月3日
-
のあママ
うちの子にもフリマなどで買ったものを着せることはありますが、それは保育園用に全て回してます。
ただ水着だけは身内のお古以外はちょっと。- 1月3日
-
ななん
子供はすぐに汚しますし、洋服ならまだ抵抗はないのですが、水着はやっぱり抵抗ありますよね(^^;
- 1月3日
yoko
私も水着は着せませんね(^_^;)
水着は衛生用品な気がします。
-
ななん
確かに、水着は衛生用品に近い気がします!地肌が触れるところが触れるところだけに(>_<)- 1月3日
みかんすけ
使用しません!!
水着って、、凄いですね逆に。笑
困りますね。笑
使用しなくていいですよ!
ありがとうって伝えるだけで(^ω^)
-
ななん
私も驚きました(*_*)まさかの水着に!!
旦那とは歳が離れているのもあって、お義母さんの年齢も年齢なもので、昔の考えのようで💦
お古が悪いという考えは私もないのですが、さすがに水着だけはと躊躇しました💦- 1月3日
梨果
絶対無いです……。
でも……プレゼントでフリマって、、、
自分でも買わないし、ちょっと嫌です。
-
ななん
お義母さんは昔の方なので、お下がりやお古に抵抗がないようで💦
私には姉がいるので、お下がり等に抵抗はないのですが、さすがに水着は見ず知らずの子供が使用した物はと思い💦
毎回、お古ばかりだと、私的にも気持ちがキツいものはありますね💦- 1月3日
とも
絶対着せないです^^;
1度旦那さんからガツンと言ってもらった方がいいのでは…?
毎回フリマはないです。。
-
ななん
何度か旦那からお古買うのなら、そのお金を渡してくれた方が助かる!と伝えてはいるのですが、「可愛い❤安い!」と思うと買ってしまうようで💦フリマで出している人が知人の人もいるみたいで、付き合いで買っているところもあるみたいです。
私からも赤ちゃん本舗や西松屋で安く可愛いのがいっぱいあるんですよ♪と言ったことはあるのですが、なかなか改善されません(>_<)- 1月3日
Sui
私もお古の洋服はいただいたりしたのは着せましたけど、さすがに水着は着せません!!
プレゼントなら子ども用の水着はそんなに高くないし新品欲しいですよね…。
-
ななん
私もお古は着せるのですが、やっぱり水着は💦と思い、着せれないかなぁ(>_<)と思います。
まだ小さいですし、ブランド云々とこだわらなくても、可愛くてお手頃水着はいっぱいありますもんね(^-^)- 1月3日
おのママ
水着や肌着のお古は嫌ですね(>_<)
直接肌に触れるものは新品がいいです(>人<;)
-
ななん
直接お肌に触れる物は、やっぱり抵抗ありますよね(>_<)
私もさすがに水着は💦と顔に出そうになりました。きっと少し出てたかもです(^^;- 1月3日
草組
水着はごめんなさい!(。•́•̀。)💦
私もお古は平気ですが水着はね…
まだ着るの先だし、着せたら着れなかったってことにして夏すぎに処分します(*´﹏`)
-
ななん
やっぱり水着は💦ですよね(>_<)
私もお古は平気な方ですが、水着はやっぱり無理です。
着てみたけど、無理だったということにしようと思います(>_<)- 1月3日
のっち
着させないし、素直に気持ちは嬉しいけど
もうお古を頂くのはちょっと...と
私やったら言ってまうか、貰うだけ貰って
押し入れ行きにします。笑
-
ななん
旦那が何度か言ってくれているのですが、改善されず(^^;
押し入れ行きにしようと思います💦- 1月3日
MKママ
迷わず捨てますね(笑)
まず自分の兄妹や友達から貰った服ならいいですけど,誰か着たか分からない服をプレゼントするのもどうかと思います。
-
ななん
お古やお下がりに抵抗はないのですが、やっぱり誰がきたか分からないお洋服は状態が良くても、少し抵抗はありますよね💦
ましてや、今回は水着(>_<)さすがに無理だなぁ~と思いました。- 1月3日
このは
水着は下着のようなものなので、さすがに嫌ですね…
-
ななん
そうですよね(>_<)
状態が良ければ、お古に抵抗はあまりないものの、さすがに水着は無理だなぁ~と思いました💦- 1月3日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
正直に言います。
絶対いや!(笑)
服はフリマで買うこともあるので気にしません。肌着は未使用ならフリマアプリでも買います。でもこれに関しては誰か必ず使ってるし可愛いとは思いますが可愛いから買う!は違う気がします。
旦那さんが理解のある方で救われますね。
初孫でなくても嫌ですが本当に捨てた方がいいですね。旦那さんがガツンと言ってくれたらいいんですけどね💧
-
ななん
未使用なら問題なく使用すると思いますが、水着や肌着などはやはり使用済みは抵抗があるというより、無理ですよね(>_<)
旦那の理解はありますし、助かってます。お義母さんにハッキリと言ってもくれますが、改善されないので、今後は頂いても二人で着るか着ないか判断して使用していこと思います💦- 1月3日
白米
服も水着もありえません!!😱
孫の為にフリマばかりってほんとおかしいと思います。旦那さんから言ってもらった方がいいです。
-
ななん
私と旦那の歳が離れているのもあり、お義母さんも年齢が年齢だけに、昔の考えの方なのだと思います💦
洋服に関しては状態が良ければ、私自身お下がりやお古にはあまり抵抗はないのですが、さすがに水着は無理だなぁ~と思いました(>_<)
今は安くて可愛いお洋服たくさん売っているので、そちらで買ってもらえたら私的にも、子供的にもbestなのですが💦
旦那も何度か言っているのですが、なかなか改善されません(^^;ありがたいことなのですが、やはりお古ばかりだと正直キツいですよね💦- 1月3日
しいころ
私の義母も古着の服買ってきたことあります。が…着せてません笑
姪っ子のおさがりとかは普通に着せますが他人のお古は嫌ですね。水着なんてとくに。
なんで普通に新品買ってくれないのか理解できないです。
旦那さんが怒ってくれてるなら言ってもらったらいいと思いますよ。義母さんもよかれと思ってしてるんでしょうし、これからもこんなことが続くのは困りますから。
-
ななん
やはり水着は嫌ですよね(>_<)
古着も状態が良いものはいいのですが、たまに「えっ!?」というものもあったりするので、その度に旦那が言ってくれるのですが、改善されません💦
一緒に服見に行った時に買っていただけると助かります!と私も1度は言ったことはあるのですが、お義母さんは「ん~」と言った感じでした(^^;💦
フリマを出している友達から買ったりもしているようなので、何度言っても買ってくるのかもしれません(泣)- 1月3日
退会ユーザー
私は古着屋の服は嫌なので、水着は絶対に着せないです‼️
友達や先輩、親戚からのお古なら洗い替え用とかで着せますが…
-
ななん
水着はやはり嫌ですよね(>_<)
お古も状態が良かったり、数回しか着ていない状態なら、抵抗なく着せるのですが、たまに明らかにシミがついていたり、裾などが変色してたりすると、汚すからといっても、やはり着せたくありません💦
今度同じようなことがあったら、お義母さんの気持ちは嬉しいですが、また旦那に言ってもらうつもりです(>_<)- 1月3日
めぇ
水着だけでなく、服もイヤなんですよね?幸い旦那さんも同意見のようですし、フリマの服を3着貰うなら新品1着のほうがいいって伝えて貰ったらどうですか?
-
ななん
服は状態が良ければ、抵抗はく使用しています(^-^)しかし、これはちょっと~・・・というような洋服もあったり💦目立つところにシミがあったり、所々変色してたりとかは、やはり見映えも悪いので、部屋着にしたりしています💦
今度、また行くときに旦那にそう伝えてもらおうと思います。- 1月4日
one
結婚して色々家電が必要になった時リサイクルショップで買った何年製品のものかわからない家電が沢山送られてきました…義母から💧
メーカーはちゃんとした所のだけど説明書も備品も無いで、結局いくつかは買い換えました…
沢山食器があるから欲しいものあげる、見に来てと言われて義実家に行ったらリサイクルショップで買ったどこかの結婚式の引き出物が段ボール4箱分位ありました…全部スルー中です(笑)
すみません、なんだか我が家の将来を見てるような気になりました💧
私なら旦那さん通して伝えてもらいます。旦那さんも怒り気味みたいですし😣
放っておくとそのうちフリマでぬいぐるみとか買ってくるようになりませんかね…??
水着は絶対嫌です!大人の物でも売り場に行くと新品出してくれるし、現品のみって売れ残ってたりしますよね…😅普通の感覚ならお古の名前の入った水着は買わないです…
-
ななん
なんだか分かる気がします(^^;
そして、すでにぬいぐるみとか買ってきてますよ((((;゜Д゜)))
全部新品だからとお義母さんは言ってますが、見てみるとすべてクレーンゲームのぬいぐるみ達(^^;うちにはおもちゃやぬいぐるみあるので、義実家で遊べるように置いてて下さい!と、貰いませんでした💦
帰り際に、ぬいぐるみとかは、あまり興味がないので(実際にそうなので)、興味が出てくるまでは買ってきてくれなくてもいいですよ💦とやんわか拒否しました(笑)
水着は本当に驚きましたし、名前書いていた時点で正直引きました(>_<)- 1月4日
-
one
自分でブックオフとか行って現品見て納得して~なら私は抵抗無いんですが、やっぱりシミ付きの服はちょっと…ですよね(^ω^;);););)
水着もタグが付いてる未使用だったら私なら喜んで着せるんですが…
自分が誰が着たかわからない名前入りの下着もらったら着るか?って考えて~😂って思いますよね💦孫ハイなのかな…💦
ぬいぐるみって邪念が入ってそうですよね(;´Д`)もう買ってきてるんですね、お義母さん…
水着はもう旦那さんにびしっと言ってもらうしかないですね😭
あー、私も将来が怖い…😱😱😱笑- 1月4日
-
ななん
自ら現品見て選ぶのは、良いですが、やはりシミがついていたり、好みに合わないと嫌ですよね💦
確かに未使用タグつきなら、私も迷わず使用すると思います❗
名前入りってことは、結構使っている感じがします(>_<)
義両親にとっては初孫なので、若干孫ハイはあるかもです(^^;
ぬいぐるみもキツいです(^^;ましてやクレーンゲームの景品ばかりですから💦それもフリマなどで買ってきてるみたいです。
ハリーホークさんは私のようにならないように、今から伝えておいた方が良いと思います(^^;💦- 1月5日
さっちゃン♡
中古の服とかいらねーーー笑
捨てます私なら笑
-
ななん
さっちゃン♡さんはお古などは抵抗のある方なのですね!
私は洋服の状態次第ですが、お古にあまり抵抗はない方です。しかし、みなさんの回答・意見を見ていると、知り合いや身内のお下がり・お古以外は、少しばかり抵抗が出てきそうです💦
さすがに今回の水着には驚きましたし、正直引きました(^^;- 1月4日
れいちぇる
自分達でお古を買うならまだしも、お古をプレゼントっていうのは…。。私も知ってる人のお古なら水着はともかく服は着させますが、どういう人が着てたのかわからないのはちょっと…。。って感じです。
ところでどうでもいい話なのですが、私小学生の頃これと全く同じ柄の水着着てました!😂めっちゃ懐かしい…!笑
すみません、思わずコメントしちゃいました😅笑
-
ななん
そうなのですよね💦お古が嫌な訳ではないのですが、やはり状態にもよりますし、私の好みなどもあるので、毎回準備されているのは困ります。
目立つところにシミがあったり、いつの時代のデザイン!?というのもあったりするので、旦那の方からも伝えているのですが、なかなか改善されません(>_<)
この水着着てらっしゃったのですね(о´∀`о)柄は女の子らしくて可愛いのですよね♪
これが新品なら迷わず着させるのですが、さすがに中古は無理です(>_<)- 1月4日
琉空琉杏琉叶ママ
あたしも昔まったくと言って良いほど同じ目に逢いました😅
全て捨ててやりました❤
-
ななん
そうなのですか(>_<)お義母さんには旦那様からお伝えしてもらいましたか?それともご自身で伝えましたか??
私自身から遠回しにやんわか伝えてはいますし、旦那からはガツンと伝えたりしているのですが、なかなか改善されずです💦- 1月4日
りーさん
嫌ですね。私も着させません。
-
ななん
やはり嫌ですよね💦
さすがに水着は無理だなぁ~と私も思いました(>_<)- 1月4日
-
りーさん
もう、覚悟決めて、お義母さんに要らないって言います。
友人からお古もらうのは良くても、身内からお古って。
孫をなんだと思ってるんだー!!って発狂します- 1月4日
-
ななん
旦那とも話して、今度会いに行った時に、改めて伝える予定です(>_<)💦
さすがに毎回、お古(フリマ)はキツいですもんね💦- 1月4日
-
りーさん
キツイですね~😣💦💦
ミキハウスとか下さい♥って思います(笑)- 1月4日
-
ななん
本当にそうです(^^;自分では買わないようなブランドの洋服とか買ってくれませんかね(笑)
- 1月5日
snowpicture
夫の知人からのお下がりで水着をいただきました。
その頃は1シーズンでサイズアウトだし、プール用オムツを毎回履かせるのでまぁいいか、という感じでした。
が、義母からお下がりを貰ったことはありますが、お下がりだと必ず言うし、趣味に合わなければ捨てていいとも言われて渡されましたし、新品の洋服も貰うので、毎回フリマはないかな、と思います。
-
ななん
知人の物なら私も使用するかもしれません(^-^)まだ一歳ですし、スイム用のオムツをはかせての水着なので!
しかし、どこの誰だか知らない子が使っていた水着は無理だなぁ~と、今回はさすがに思いました(>_<)
毎回、お古(フリマ)ばかりは、正直キツいものはあります。
その分のお金を頂いた方が、私的にもありがたいことなのですし、旦那も言ったことがあるのですが、なかなか改善されません(>_<)
今度会いに行った時に、改めて旦那に伝えてもらうつもりです!が、改善されるのやら(^^;です。- 1月4日
-
ななん
途中、文章おかしくなってますね(>_<)すみません💦
- 1月4日
-
snowpicture
夫の知人は私は知らない人だし、お下がりのお下がりもあったりするので、私にとっては知らない人なので、夫の知人であってもオムツ無しでは流石に嫌です(>_<)
うちも、新品の洋服は流石に着せないととは思うのですが、趣味に合わず、夫いわく安っぽいと言い、実際1回着せて毛玉だらけになりました…(T-T)なのでその分のお金が欲しいと言えば欲しいですが、選んでる時間が楽しいようですし気持ちなので、その分のお金をくださいというのは流石に言えません。
一緒に買いに行きたいというのをオブラートに包むのはいかがでしょうか?- 1月4日
-
ななん
やはりお下がりでも、オムツなしでは抵抗ありますよね(^^;💦
一緒に買い物行きませんか?ともお伝えはしているのですが、お義母さんはいつも予定がいっぱいで、会うとなると、あちらの家でお食事をする程度なので、なかなかお買い物に行けずじまいで(>_<)
旦那とも昨夜も話していたのですが、何度も言っても改善されないのだから、今度言ってみるけど、無理だろなぁ~とため息ついてました💦
洋服もたくさんあるので、また必要な時にお願いしますと私からも伝えるつもりです(^^;- 1月5日
-
snowpicture
予定が沢山あるとさすがに一緒に行けませんね(>_<)
うちも沢山あって必要の時に…と伝えているのですが、たまーに買ってきてくれます。孫に何か買いたいみたいなので、洋服ではない物で新品になるものを提案してみてはどうでしょう?好きな食べ物とかおかしとか…うちはかなりそちらにシフトしたので、助かりました( ̄▽ ̄;)- 1月6日
ぽかぽかぽか
水着は特に着せません(T.T)💦
-
ななん
水着はさすがに無理ですよね(^^;💦- 1月5日
なおなお0607
水着は嫌ですね(^◇^;)
直接肌に触れるものは新しいものを着せてあげたいです。
お古の服が嫌ではないですが、シミがあったり変色していたりだと、やはり考えてしまいます💦
あとは、お義母さんと自分の趣味が合えば良いですが、合わないと最悪ですね😱可愛い服でも似合う似合わないがあるし、似合うかどうかは親である自分が1番分かりますもんね!
すぐにサイズアウトしてしまうからお古でも全然良いですが、小さい時期だからこそ、写真などいっぱい撮りますし、少しでも良いものを着させてあげたいですね(^^)
-
ななん
水着はさすがに・・・と思いました(>_<)ましてや名前が書いていたらさらに💦
私もお古に抵抗はあまりないものの、見映えなども考えてシミや変色があるのは、着せたくないのもあります。
女の子なので、大きくなると自分でこれ着たい!あれが着たい!!と好みも言うようになると思うので、今のうちに親の好みの物を、たくさん着せてあげたい気持ちもあります(^-^)
今度会ったときに、洋服はもう十分あるので、また必要な時にお願いします!と伝えようと思っています。- 1月5日
まさこ
私は使用済みの物は自分で使うのも嫌なので、ましてや娘になんて絶対ありえません!
さらにフリマで転売です💡
-
ななん
お義母さんは昔の考えの方なので、小さいうちはすぐにサイズアウトするし、汚すことも多いからと、お古で十分だと思っているのかもです(^^;
私自身もお下がりやお古は状態次第ですが、あまり抵抗はないのですが、さすがに毎回はキツいですね💦
今の流行りや、私の好みもあるので、ありがたいですが困ったものです(>_<)
旦那からも何度か伝えてはいるのですが、なかなか改善されません。
今度会ったときに、洋服はもう十分あるので!と伝えようと思っています。- 1月5日
-
まさこ
親戚のお下がりはいいんですが、知らない人のは抵抗ありますよね💦
- 1月5日
-
ななん
それはありますね(^^;💦肌に直接触れるような物(肌着や水着など)以外は、ちゃんと洗って保管されていれば問題はないと思いますが、やはり気になります(>_<)
- 1月5日
てるてる・*・:≡( ε:)
普段のお心遣いに感謝を示しつつ、折を見て言葉を選びつつ、義母さんに直接気持ちを伝えた方が良いのではないでしょうか。
「普段用服選んで下さりありがとうございます。
私には思いつかない似合う服も発見できて嬉しいです。
でも、知り合いで他にお古くれる人もちらほら出てきてたんすがいっぱいになってきたんで、洋服はお古何枚かより、新品1枚で頂く方がありがたいです…いただく者が何を厚かましい事をで申し訳ないんですが。
オモチャはすぐ飽きるからやっぱりお古かなって私もおもうんですけどー」とか。
いかんせん、夫を通すと話をややこしくしてしまうので。。。
難しいですねーー。
-
ななん
直接伝えた方が、やはり気持ちは伝わるかもしれませんね(>_<)参考にさせて頂きます!
実際お洋服は、義姉からも頂いてますし(新品)、たくさんあるので、これ以上同じサイズ増えても、着ることなくサイズアウトするのも勿体ないので、その旨も伝えるつもりです(^-^)
良かれと思ってしてくれていることだけに、本当に難しいです(^^;- 1月5日
-
てるてる・*・:≡( ε:)
気持ちは本当嬉しいんですよねー。
うちの実母がよくブックオフで微妙なのん買ってきては、モヤっとしたことを思い出します。
あれから1年…結構ヘビロテしたヒットもありました。
保育園通うようになると枚数必要なんで、まぁおおらかに構えるのも吉です。
文面から、きっといいお姑さんなんだろうなぁって思いました。長くいい付き合いできるといいですね!- 1月5日
-
ななん
そんなことがあったのですね(^^;
保育園入れるか分からない激戦区に住んでいますが、保育園行くようになったら活用できたらと思います(^-^)
いいお義母さんではあるので、今後もいい関係が続くように、言葉を選んで、今回の事を伝えようと思います(^-^)- 1月5日
ぶぶママ
私はベビーベッドやベビーカーなどの大物、洋服も人が着たのを着せるのが嫌なので、水着なんてもってのほかです😫💦
ましてや名前がかいてあるなんて💦
お友達から洋服を「いらなかったら捨てて〜」と好意で貰うのと、プレゼントでお古をあげるのは訳が違いますよね💧
わざわざお古を買ってあげるなんて神経が分からないです💦
-
ななん
ころさーんさんはそうなのですね(^-^)私は大型の物や、ベビーカーは状態が良ければ、あまり抵抗はないと思いますが、さすがに名前入りのお古の水着は・・・と引いちゃいました(^^;
頂いた時に、もしかすると顔が引きずっていたかもです(笑)
昔の考えの方なので、小さいうちはすぐにサイズアウトするし、汚すことも多いからお古で十分だと思っているのかもです💦
だからと言って、毎回お古は少々キツいですね(^^;- 1月5日
-
ぶぶママ
顔、普通引きつりますよ(笑)
たまには新品ほしいですね😫- 1月5日
-
ななん
たまには新品欲しいです(^^;
とりあえず、今は洋服たくさんあると伝えて、余分な洋服が増えないようにしようと思います💦
お古といっても、着なければ勿体無いですからね(^^;- 1月5日
-
ぶぶママ
ななんさん、優しいですね😫‼️
義理とは言え、関係続きますし
上手いこと頑張ってください😭- 1月5日
年子・双子兄妹の母
水着は、ちょっと…
私は、着させないですね🙇
触れる場所が場所なので💦
ななん
やっぱりそうですよね💦お洋服ならまだいいのですが、水着はさすがに・・・と思います。
ひなちゃんママ
そうですよね。
肌に直接あたるのは、誰が着たのかわからないから、怖いですよね(>_<)
ななん
本当にそうですよね💦触れるところが触れるところだけに、なんだかなぁ~とモヤモヤしておりました。
たまにお古も・・・と思うときはあるのですが、お義母さんは昔の考えの方なので、そういうのにあまり抵抗がないようで💦
ひなちゃんママ
義母さんは昔の考えなんですね…。
うちの母も、〇〇(私)は小さい頃はほとんどお古だったよ〜!と言われました(/ _ ; )
昔の人は、お古が当たり前だったから、抵抗ないんですよね。
でも、肌に直接触れるのは、お古は嫌ですよね(>_<)
ななん
姉がいるので私もお下がりで育ちましたが、さすがに誰かも分からない子供が使用した水着はと思いました(>_<)
状態云々の前に、衛生面を考慮しようと思います💦