※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がアトピーで、洗剤について悩んでいます。アトピーのお子さんを持つ方、どんな洗剤を使っていますか?無添加のものが良いですか?

生後9ケ月の女の子を育てています。
肌荒れがあり、皮膚科を受診していましたが病名がアトピーでした。
アトピーのお子さんをお持ちの方、洗濯洗剤と柔軟剤は、何を使っていますか?無添加のものに変えた方が良いのか迷っているので教えてください‼︎

コメント

みーにゃんたん

何ヵ月くらいの時にアトピーと診断されましたか?💦

• ママリ

ママリ

ちゃんと診断されたのは8ヶ月ですが、多分、6ヶ月くらいから肌荒れがあったと思います…

• 1月3日
  • みーにゃんたん

みーにゃんたん

全然回答になってなくてごめんなさい!
    私の娘も肌荒れがひどくて、アトピーとかですか?って病院で聞いたら『小さいうちは判断できない』と言われて💦
    アトピーはなにか検査とかするんですか?

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

検査は無かったです。
    皮膚科では、はっきりと病名を言われず薬を処方されただけでした。たまたま、体調崩して当番医の小児科に行った時、アトピーがもとになってとびひになってると言われました!

• 1月3日
ひなママ

私自身がアトピーですが、石鹸やシャンプーなど、洗剤も優しい物に変えるに越したこと無いですよー‼︎
今でもボディソープは使わない方が良いとか、洗剤は規定量より少なめに使う方がいいなど言われます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり、そうなんですね…
    ちなみに、洗剤は液体をつかっていますか?粉末ですか?

• 1月3日
  • ひなママ

ひなママ

洗剤、液体を使用しています‼︎
    産まれたら子供のものは最初は別で洗おうか迷ってます💦

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

そろそろ洗剤なくなるので変えてみようかなと思います!

• 1月4日
おみ

こんにちは
うちの子もアトピーです。
洗剤は新生児の頃から、パックスナチュロンネオというのを使っていて、洗剤が原因で痒がるのは今の所ありませんϵ( 'Θ' )϶
あと、柔軟剤は使わないほうがいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    初めて聞いた洗剤です。
    柔軟剤、よくないんですね!
    ゴワゴワするのがよくないと思って使ってました。

• 1月14日
  • おみ

おみ

パックスナチュロンのメーカーは肌に優しい商品が多くて、ハンドソープやボディクリームとかも使っています
    確かにゴワゴワも良くないですよね
    うちは定期的に新しいバスタオルを子供用に買い替えて、古いのを大人が使ったりしますよ〜

• 1月14日