※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピモサ
子育て・グッズ

男性保育士に後ろから服をめくられた娘の話。気にすべきか相談。

なるべくたくさんの方からの回答がほしいです。
よろしくお願いします!

年長さんの娘の保育園に、男性の保育士の方がいて、今年度から娘のクラスの担当をしています。
今日の帰りの車の中で話し始めた事なんですが、その男性の保育士の方に、後ろから服を少しめくられたそうなんです。
子供の健康状態をチェックするのに、体を見ることがあるのは知っていて、そこについては特になんとも思っていません。
ただ娘に聞くと、そのチェックの時間ではなかったそうで。
娘の前に男の子がいて、その男の子の服を娘が少しめくって、シールあるかな?て見たそうなんです。
どんな遊びをしてた最中でなんでその流れになったのかはわかりません💦すみません。
そうしたら後ろから服をめくられて、振り返ったらその保育士の方がいたそうなんです。
まねしちゃった!と言われたそうです。
肌着とトレーナーを着ていて、両方めくられて、肌は見えたと思うと話しています。

これは、気にするべき事ですか?
私が気にし過ぎですか?
どんなご意見でもいいので、コメントいただけるとありがたいです。

コメント

うーん、難しいですね。
私ならとりあえず今回はスルーしてしまうかもしれません!
遊びの流れが詳しく理解できていて、明らかにめくったのがおかしいとわかるなら言います。
ですが、遊びの流れがわからない以上、伝えるのも難しいかなと💦

私の娘がそう言っていたら、
もしまた先生がそうやってきたら、ママにすぐ教えてね!
とお約束はしておいて、今回は見逃すと思います。
ただここでの皆さんの回答によっては、自分の考えを改めないといけないのかなとも思います!
他の方の回答、私も参考にさせてください🙇‍♀️

トロロ

個人的な意見になります。ご了承下さい。

私なら、別の先生(同じ年長組の違うクラスの先生など)に、「気にしすぎかもしれないのですが…」と前置きをして、こんなことを娘から聞いたと伝えます。

男性だろうが女性だろうが、遊びで服をめくるというのはどうかと。純粋にただ真似をしただけだったとしても、イヤです。ありえません。むしろ、してはいけないこととして子どもへ指導するべきだと思います。

園へは、その男性保育士へ何か処罰して欲しいとかではなく、今回が初めてだということ、娘のから聞いたことでどこまで正しく言っているかわからないことも伝えますが、服めくりのような遊びは年齢的にも控えて欲しいと要望します。

もちろん娘へは、また何か変だと思うことがあればすぐに知らせて欲しいといいます。

ななみん

私ならですが上の方と同様
他の先生に前置きしてあくまでこうゆう話を娘から聞いたということは伝えます。
そして娘にも服はめくったらいけないことを伝えもしまためくられたら教えてねと伝えます。
正直女の先生だったら特に気に留まらなかった話ですが、男性となると色々考えさせられてしまいました😭