コメント

退会ユーザー
えー、それありえないです…

MKママ
うちなんて義母1円も出しませんよ(笑)
私達が当たり前かのように毎回支払ってます。
ごちそうさまの一言もなしです。
義母がシングルマザーで浪費家は一緒です。
タバコにパチンコ,貯金もないから病院代頂戴とも言われるし今まで20万ぐらいはあげてますよ。
旦那も甘やかしてばかりでガツンと言わない事でよく喧嘩になります。
去年私が堪忍袋の緒が切れて,お金も渡さないし正月も会わないと宣言してからだいぶ楽になりましたが,旦那は私に内緒でお金渡してると思います。
同じ様な方がいるんだとびっくりしてコメントしてしまいました(笑)
旦那さんに言ってお金渡す額が高いから嫌だと言った方がいいですよ‼︎
そんなお金出すぐらいならお子さんの貯金に回した方が絶対いいです‼︎
-
R
びっくりしました!同じですね!でも少し、この状況とイライラを共感してくださる方がいて良かったというか、嬉しいです(T ^ T)
そう、うちの義母も多分貯金ないです。お金の使い方がすごいです… なんで旦那さんはそれでも助けるんでしょうね…うちもなんですけどね…やっぱり母親だからなんですよね(T_T)- 1月3日
-
MKママ
グッドアンサーありがとうございます♡
私もなかなかこの性格の義母聞かないので,友達の話とか聞くといいなぁと羨ましい思いしかしません。
だから私も仲間がいて嬉しいです(笑)
本当に旦那にはイラつきます‼︎
母親だからこそ息子のあなたがガツンと言わないとと言うんですが,何も言わないです。
女で1つで育ててもらったからと言ってますが,親の勝手で離婚して可哀想な思いをしたのは旦那だし,親が子供を育てるなんて産んだ以上当たり前な話だと私は思います。
育てた貰った恩と私達のお金をあてにされる事は全然関係ないのに。
やっぱり息子は母に弱いですね。
まだ義母に悪びれがあるならまだしも,息子なんだから親の面倒見るの当たり前とも目の前で言われました。
普通の親なら子供に迷惑のかかる事はしたくないと思いますが…
義母と同じ名字を名乗ってるのが嫌で仕方ありません。- 1月3日
-
R
確かに、普通の親なら、子供に迷惑かけることはしたくないって思うはず…ですよね。
私も子ども産んで思いました、親が子ども育てるのは当たり前のことで、恩を返してほしいなんて思いませよね、普通は…
でも、なんかほんと、旦那は母親に弱いです。- 1月4日

あーぴっ🌼
え...(´・ω・`)請求するならやらないでって感じですね😱💦💦💦
-
R
やっぱりおかしいのかこれは…
なんか美味しい〜とか言って食べたあと、お肉代渡すとか白けます…- 1月3日
-
あーぴっ🌼
しらけて当然だと思いますよ😰💔今まで請求されたことないです😱
- 1月3日
-
R
普通ないですよね、実家でもそんなこと言われたこと一回もないし、むしろお金もらってご飯代にして、とか言われるほうでした…
- 1月3日

らり
えーありえませんʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢
びっくりしますね(´•ω•`)
-
R
やっぱりおかしいのか… もう2万くらい払いましたよ…旦那と私の分とで
- 1月3日
-
らり
信じられませんね、、
何の為の正月なのか。
嫌な思いしますね。
よほど貧乏な旦那の家なんですかね
あたしなら2度といきませんね(´•ω•`)- 1月3日
-
R
美味しかったけど、じゃあ店に食べに行ったほうがよかったって気分です…なんで家で請求されないといけないのか…
貧乏なくせに浪費家なんです義母が…離婚してるんですよね…そのくせ飲みに行ったり、今日もパチンコ行ってました。- 1月3日
-
らり
わー嫌なとこですね(´•ω•`)
ギャンブルしたりするからお金も無くなるのに、、それより請求するのがびっくりしたし初めて聞きました(´•ω•`)
食べに行った方が良かったですね(´•ω•`)- 1月3日
-
R
なんかひどいですよね…飲みに行きすぎだし、パチンコもやめろと夫にいわれてるのにやめない義母。老後は面倒みたくないって思ってしまいました…
- 1月3日

*ERIKA
請求されたことないです(꒪⌓꒪)
請求する親が居るんですね(^_^;)
-
R
わ…やっぱりおかしいですよね…
なんか、すき焼きの肉いっぱい買ったから食べや〜とか言われたあとに肉代渡すって…うけますよね!笑- 1月3日
-
*ERIKA
請求されるくらいなら、旦那さんと2人で外食したいですね(^_^;)
お金払うなら自分が食べたいものを選んで食べたいです!笑- 1月3日
-
R
ほんと、その通りです!笑
腹たつ通り越して笑えてきました!! 娘にお年玉もなかったです!- 1月3日

ままごん
いいお肉ですき焼きしてもらって、おせちも作ってもらいましたが1円たりとも請求されていません(笑)
手土産で3000円くらいのおつまみセット持ってったくらいです(笑)
1人1万なんて請求されたら今後義実家でお食事は一緒にとりませんね(´・∀・`)w
いろいろ持ち寄ってご飯とかならわかりますけど…。
-
R
鍋して、すき焼きして、すべて夫と私の2人分払って、1万どころじゃないです… 娘にお年玉もありませんでした…実家じゃ考えられないことです。びっくりだしむかつきます。
- 1月3日
-
ままごん
それはなんと…失礼しました(´*ω*`)
外食か、自分達で買ってきたほうがいいくらいですよね(^ω^;)
お年玉はしないところもありますよ(´・∀・`)
義両親からはもらっていません( ´∀` )
でもそんだけ払わされてたら、苛立ちの材料になるのはわかります(笑)- 1月3日
-
R
お年玉はないところもあるんですね!
はい、でもなんか、義母の浪費も気になって…飲みに行きまくるし、パチンコ行くし…絶対お金ないと思います…- 1月3日

あーち
えー!そんな人いるんですね!びっくりです💦
うちの母も離婚していて、女手ひとつで4人育ててますが、帰った時はいつもご馳走してくれますよ(^^)
育ててた時はお金なくても、みんな成人した後は余裕があるのが普通だと思いますけど(^^;
ギャンブル好きじゃぁ、その分まで払わされてるんじゃ⁈って疑っちゃいますね(๑º ロ º๑)
-
R
はい、なんか多く払わされてるんじゃ…ってほんと、思っちゃいます(T_T)
お正月なのにイライラしまくってます(^_^;)笑- 1月3日

おいなり
えー…なんだか変わってらっしゃる…😅💦
上の方々のコメントもみました!
うちの旦那も母子家庭で旦那と弟を育ててましたが…
1度も請求された事ありません😓
というか、子供来てるのにギャンブルって😅
お金請求わりに随分と裕福な生活をしてるんですね(´Д` )
もう行かなくていいんじゃないですか?
-
R
やっぱり変わってますよね…イライラするけど、夫にもこのイライラを言えなくて…
- 1月3日

やまやま
うちは、盆と正月に必ず焼肉ですが、仏壇に1万円お供えしてます。
これが準備代やご馳走代にっていう気持ちです。
わざわざ請求はされないですね!
-
R
そうなんですね! でもうちは、2人分で1万どころじゃないんです…
- 1月3日

パッチール
やはり価値観が違うと無理ですね…。
しかも家で食べるのに1人1万円ですよね!?
そんなの、外食の方が完全に安くつきますし、ボッタクリ義家ですね。
これからはみんなで外食にして、自分が食べた分だけ渡す、という風にした方が余分に取られなくて良いかもですね(>_<)
-
R
はい、なんかこんなことになるなら、外食のほうが割り切れる気がします…イライラしてます(T_T)
- 1月3日

ストロベリー
普通ないですよ(>_<)
お正月に帰って親はよく来てくれたねーって感じですしおもてなしをしてくれますよ。
割り勘されるとか、行く気なくしますね(ーー;)
-
R
ですよね…実家だったら考えられないことです(T_T) 腹たちます。
- 1月3日

shoukichi☆
いや~ないかな(/_;)/
義実家でもそれはなくて過ごしました‼
でも手土産としてビール持参しましたよ💡
-
R
うちはお土産とプラスでお金渡すことになり、マイナスです笑
- 1月3日
-
shoukichi☆
はぁ😞💨痛いですね。
普通はその家が出すのが筋だと感じましたが、出せ出せはおかしいですよね。。
旦那さんは何も言わないで正しいみたいな感じでしょうか?- 1月3日
-
R
何も言わないで出してますね…
- 1月5日
-
shoukichi☆
旦那さんは正しい、当たり前みたいな感じなんですね。痛い出費です。
出すくらいなら行きたくないし。最悪やなぁ😭⤵💣- 1月5日
-
R
ほんと、帰省するだけでもお金かかるのに最悪です(T ^ T)
- 1月5日

虹花
請求されたことはありませんが、親は年金暮らしで一人暮らしです。
そして、私も旦那もよく食べます。
お正月の食べ物は高いし、それを全部ごちそうさせるのも申し訳ないので、今回は二万円おいてきましたよ。
お金おいてくれば、好きなだけ食べてビールも飲んでもなんも言われないですよ(笑)
-
R
えらいですね、最初から渡すんですね! その気持ち見習います…
- 1月3日

mmm
えぇーー!ありえないです(>人<;)
-
R
びっくりですよね、しかもきっちり2人分ですよ(T_T)
- 1月3日

ほらーまん
請求されたことはありません。ご馳走を作ってくれていますが人数が多いのでオードブルと飲み物持参で来てねとの事でした(╹◡╹)余ったりすれば、もらって帰って来て次の日の晩御飯です。笑
泊まる日数にもよりますが一緒に買い物に行くのであれば少ないけれどといくらか渡すかもしれませんが普通は、請求しないと思います…(^_^;)
-
R
私は自分の飲むお酒買って行きました、日本酒とか飲めないから、その分もとられてるのかと思うと…考えるとイライラしてきます!笑
- 1月3日
-
ほらーまん
お金請求するなら飲める飲み物用意しとけっ‼︎ってなりますね。笑
- 1月3日

結優
請求って、どんだけケチなんですか(*_*;
うちは請求されるどころか食べきれないくらい用意してくれて、食べきれなかったら容赦なく捨てられます(^_^;)
自分がお義母さんの立場だったとしても請求なんてありえないです。
-
R
私も自分が義母の立場だったら、そりゃお金もらえたら助かるけど、せっかくのお正月にいくらです!って請求なんて言えないです!義母の神経も図太いんだと思います!笑
- 1月3日

はじめてのママリ
ないです
請求されるくらいなら
尚更行きたくない(´- ̯-`)
-
R
行きたくなくなります、ほんと。
- 1月5日

やーママ
うちも、請求されますよ!!正直ビックリしました!!まぁ、兄弟が多く人数が多いからなんでしょうが...人数で割るわけでなく家族分で割られるのでうちはまだ2人と乳児なのでマイナスです。
正直、イラっとします。
めっちゃ気持ちわかりますよ!!
-
R
同じ方がいましたか!びっくりしますよね!義父さんはどんな感じですか!?
- 1月5日
-
やーママ
2人揃ってですよ!!義親は無言の請求というか兄弟が集め出します!!それなら正直、集まらなくていいです。なんかある毎に集合かけられるのでほんとに行きたくないです。
- 1月5日

かんぬん
お年賀として初めに主人と自分と娘11ヶ月の3人分てことで、3万円渡しました!
なので請求はされないです💦
-
R
え〜、三万も渡すんですね!えらいですね…高いですよね…
- 1月5日

瑠来ママ
ありえません!
しかもぼったくり💦
おもてなしの気持ちないんですね💦
旦那さんは何も言わないんですか?
わざわざ行くんだから、こっちも交通費請求しないとダメですね!
お金勿体ないから、もう行かなくていいんでは?
旦那一人行けばいいですよ。
遊ぶ金欲しさにぼったくって、、、
普通じゃないです。
割り勘になるなら、外食にして別々に会計しましょ!
-
R
旦那は何も言わず渡してますよ…
しかもたまに、色々他のものも買ってあげようとします…いい加減にしてほしいです!- 1月5日
-
瑠来ママ
普通じゃないですね。
旦那にこの意見見せて、異常ってわかってもらいましょ!
義母の酒やパチンコの為にお金出す余裕あるなら、子どもに残してあげましょ!
これからどんどんお金いるんだから、無駄遣いしてる場合じゃないですよね。- 1月5日

s♡aMaMa
えーぁりえなぃですね(。•́ - •̀。)
別に他人ではなぃのにそこまでするんですか?
-
R
はい…家族ではないみたいです…笑
- 1月5日
-
s♡aMaMa
それならもぉー行きたくないですよね…そんなことされたら!
家族でしたらご飯食べに行った方がよっぽど幸せな一時ですょね!- 1月5日
-
R
はい、ほんとそうです(T ^ T)
- 1月5日

退会ユーザー
実家でしたが請求されてないです!
-
R
私も実家は絶対請求なんてされないですよ!
- 1月5日
-
退会ユーザー
お金に細かいんですね(・_・;
でもお世話になってるし仕方ないのかな〜とも思います- 1月5日
-
R
まぁ…そうなんですけどね(T_T)
- 1月5日

あい
えー(>_<)引きますね!💦
私は義実家が近くて、よくご飯によばれて豪華な食事を頂きますが請求などは一切ありません。普通ないですよね😅
むしろ帰りにフルーツや野菜など頂いて申し訳ないなぁ🙏🏻と思う程です。
-
R
そうなんですね…羨ましいです。お土産は…ないです笑
- 1月5日

退会ユーザー
うちは里帰りせずで、実母ですが…手伝うから出産祝いなしでいいよね?と言われ、家に作りにくるのですが、食費全て請求されてます(ちなみに毎日くるわけではなく、ほぼ1人で家事してます💦)。ただ、めんどくさいので払ってます😓逆に義両親の方だったら、請求してこないだろうなーって感じです💦
-
R
実母なのに、そうなんですね💦悲しくなりませんか? うちは、実母だとそういうことは、言わないですねぇ。
- 1月5日
-
退会ユーザー
悲しいですね…悲しいですが、そういうちは人なので😓全て自分が正しいと思ってるので意見するとめんどくさいんですょー💦💦
だから、気持ちわかります。モヤモヤしますよね😣😣😣- 1月5日
-
R
面倒ですよね。意見してもうちは義母だし、ケンカとか言い合いも面倒だし…イライラモヤモヤが溜まりますよね。
- 1月5日

𝙺&𝚈らぶ♡
されませんでしたよ!
義実家はすき焼きを大晦日にしましたが、その肉はこちらが買いました^_^
でも、あとの物は払ってませんよ!
-
R
そうなんですね。お肉代も高いですよね…
- 1月5日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
帰省土産として、奮発しちゃいましたよ^_^
- 1月5日

Enyan
お正月は一円も払ってません(゜д゜)💦
ただ、母の日や父の日など義実家で集まってお祝いする時があれば飲食代を義姉と折半してます。
-
R
そういう記念日だったらまだ出してもイライラはしないんですが…
- 1月5日
-
Enyan
これが毎年続くと思うと憂鬱ですね(>_<)私だったら来年行くの考えるかもしれません💦
- 1月5日
-
R
ちょうど正月が旦那の誕生日で、帰りたがるんですよね…
- 1月5日

さっちゃん🐻💕
えーむりです!行きませんね!
-
R
行きたくないですよね!!
- 1月5日

さやみお
ありえなくないですか?
なんか家族なのに切なくなりますね。
-
R
はい…家族じゃないんですかね?笑
- 1月5日

🎀ミルクレープ🎀
えーヽ ( ꒪д꒪ lll)ノ
お金払うなんて、初めて聞きました( ̄▽ ̄;)💧
-
R
私もびっくりですよ!笑
- 1月5日

Rmama
ありえないです!(笑)
-
R
ですよね!びっくり!笑
- 1月5日
-
Rmama
行きたくないですね(笑)
- 1月5日

☆
有り得ないと思います…
びっくりしますね。。
-
R
ですよね!腹立つ通り越して笑えてきます!
- 1月5日

にこちゃん
請求😞💦
逆に連休中世話になったからと
帰省の度、旦那が気持ち程度渡してます。
請求されるとなんかなあって
😂💦
一緒に買い物とか行くんだったら
まだねぇ、、
-
R
そうなんですね!! 多分うち、先に渡してもまた他でお金かかったら請求されると思います!
- 1月5日

カピコ
笑えました!
そんな義実家あるんですね( ;´Д`)
まぁ、女手ひとつで育てたのはすごいですし
お年玉がないくらい切羽詰ってるとかなら
私はお金をこっそり渡したり、食材買って行ったりしますが
パチンコに消えるなら、あり得ないです。
いやー、帰りたくない。
-
R
そこなんですよ!しかも、お正月なのに、ほぼ毎日飲みに出ていってます! パチンコも飲みに行くのも、流石に旦那に言われてましたが、全く言うこと聞かないです…これで老後頼られても、素直に助けられるか…わかんないです…
- 1月5日

ママ
あり得ません。相当おかしいと思います。
-
R
そうですよね…笑
- 1月5日

ちいめろ♡
自分の実家の時はいつもお世話になってるからっていう理由で割り勘分きちんと出していますが、旦那さんの実家に行くと旦那さんの親が1円から全て出してくれます!本当に有り難い限りです。旦那さんの実家とは住んでる距離が離れてて普段会えないのもあると思いますが(´;ω;`)
-
R
そうなんですね!うちは実家のほうが遠いのに、遠くから来てくれてありがとうと交通費わざわざくれます…実家と義実家のやり方が違いすぎるせいもあるかもしれません…
- 1月5日

ののこ
請求はされませんが、お正月の食費はかさむだろうなーと思い、5000円程渡すようにしてます。もらってくれるときと、断られる時がありますが。。。
-
R
そうなんですね!うちは先に渡しても、足りないとか言われそうです(^_^;)
- 1月5日

奏ママ
聞いたこともありません😂💦
-
R
私もそんなこと考えたことありませんでした!!
- 1月5日

ゆークン
請求はされませんが、毎年
両親にも、お年玉あげてます。
帰省すると お世話になり色々と出費するので それも込みの お年玉です
-
R
そうなんですね!! 親にあげたことありませんでした!考えたこともなかったです…
- 1月5日

退会ユーザー
ないですね…
うちは長くお世話になるのでお渡ししようとしたら断られましたよ!
なのでお年賀はご実家が欲しいと行ったドライヤーを差し上げました。
-
R
断るとか全くないですね…
- 1月5日
-
退会ユーザー
旦那さんはそのことについてなんて言ってるんですか??
普通はもらわないと思います。
だって息子と孫とお嫁さんですよ?嫁に行ってるってことはその家に入ってるってことですし…
お金に困ってるんでしょうか…- 1月5日

いろは
ありえないです( ̄▽ ̄;)
請求されるなら行きたくないですよね( ˇ-ˇ )
-
R
はい…でも行かないわけにも行かないし(T_T)
- 1月5日

しおに
義実家で、食べたときはないです…。
でも、義父母と外食したときは主人が全部、支払いしています☆
親孝行のつもりで🎵
-
R
家の中でお金やりとり…嫌ですよけっこう(^_^;)笑
外食ぜんぶ出すんですね!えらいです!- 1月5日

どうぶつえん
うちも1日に義実家に集まったんですが、義実家、うち、義弟家で割り勘でしたね😳
色々用意してくれたのはありがたいけど、はりきりすぎて結局食べきれないし💦
お金渡すもんだと思って痛いながら渡してたけど、確かにうちの実家では払ったことないです😳
-
R
割り勘するんですね!やっぱりその家のルールがありますよね!私も実家はお年玉くれたり、お金は渡したことなくて…慣れてないです(T_T)
- 1月5日

トロ
請求って(笑)
なら行かないですw
かってにやっときながらバカじゃないの?って思っちゃう
-
R
鍋するよ〜 すき焼き肉買っといたよ〜 いくらです〜って請求されるのうけますよね!(T_T)笑
- 1月5日

たろう
ありえないです(*_*)
-
R
ですよね!
- 1月5日

あーこ
うちも去年義母に「あ、お正月代三万でいいよ」って言われてぼったくられました!
しかも二人で義実家に一泊一食で…
どんな高級旅館だよって感じでしたw
しかし親が子供に金せびるって、プライドとかないんですかね?
私は、お支払できるお金がないのでもう今後は行けませんって宣言してきましたが、Rままさんは今後どうされるんですか?(>_<)
-
R
え!!たった一泊でですか!?図々しいにもほどがありますね!!
すごい…宣言したんですね!!
どんな義母さんですか?仲は良くないですか?
うちは…まず夫に帰ったら少し話してみようと思います…- 1月5日
-
あーこ
やっぱり図々しいと思いますよね!(笑)
うちも離婚してて義母だけなんですが、特にギャンブルなどはしませんが身の丈に合った暮らしというより割りと浪費家です。
性格的には、無神経でデリカシーのないがさつな人ですね(^^;
仲は表面的な付き合いだけなんで、良い悪いとかじゃないかも(笑)
何とか旦那さまを味方につけたいですね!(><)
大変かもしれませんが、お互いに頑張りましょう!- 1月5日
-
R
そうですか、浪費家…同じです!
やっぱり自分でお金使いすぎてないんでしょうね!
はい、怒るんじゃなくて、冷静に話し合えるようにしたいです。お互い大変ですが、頑張りましょう!似たような方がいて、嬉しいです(T_T)コメントありがとうございます!- 1月5日

ぶぶママ
請求されるくらいなら家族だけで楽しくお正月迎えますね💧
-
R
すみません、下にかいてしまいました!
- 1月5日

R
夫が義実家帰るの楽しみにしていて…でもこんなお金かかるんじゃちょっと…かえって少し話し合いします
R
え、やっぱりないですか(T ^ T)
退会ユーザー
ないです!ないです!
勝手にいきなり訪れたとかで
義理実家が嫌々のおもてなしをしてくれての請求とかではないですよね?
R
違いますよ〜 ちゃんとお正月帰ると伝えて、子ども連れての帰省です…すき焼きの肉代渡して、義母は飲みに行き、パチンコ行くんですよ、イライラします…
退会ユーザー
すっごく失礼なこと言いますが、旦那さんの実の家族って価値観とかおかしいですね(´ω`;)
旦那さんはそこに疑問点持たないんですか??
R
やっぱりおかしいですよね?
離婚してるんですよね、女手ひとつで夫と義妹育てたんですけど…
だから夫も甘いというか…でも義母は浪費家で、酒飲みまくる、タバコ吸う、今日はパチンコにも行ってました…腹立つ
退会ユーザー
めちゃくちゃおかしいです。。。
友達とか呼んでのホムパならまだしも。
今日は頑張って来たのですね、お疲れ様です(´ω`;)
女手一つで育てたのはすごいと思うし
旦那さんもお母さんのこと大切にしてるのはわかりますが
それとこれは別だと思います。
ましてやRままさんも、家族ですもの。
家族に請求され家族が払うって…なんだか悲しいです
R
昨日はホムパでしたね、みんなで鍋して、それをきっちり割り勘して、夫と私の2人分渡しました…
今日はすき焼きで、ひとり三千円で2人分で6千円…店かって!笑
あと、お年玉もありませんでした…笑