保育園通えるのか自信がなくなってきました。求職で子供2人を保育園に預…
保育園通えるのか自信がなくなってきました。
求職で子供2人を保育園に預けています。
9月から働きます。
今月2人が交互に風邪や感染症にかかり、2人とも一緒に保育園にいけた日がありません。
夫が夏休みがあって休んだ期間もありましたが正直夏休み中も風邪ひいてたので、保育園行けてなかったと思います.
私の地域は保育園に預けるためには実働60時間必要になってきます。
市役所には保育園がきまったと決まった時にこのルールをきれば退園になります。と言われました。
子供が休んでもいいようにシフトとを多めにするよう言われました。
一年に1回就労証明書を提出してそこに実働を記載する欄があります。
シフトを多めにするとか以前にもし今月働いてたらまだ1日も行けてないとなると退園になってたかも…と思うとどうしたらいいんですかね😢
夫は出張などあったり、実家も義実家も遠方でこのルール守るためにどうしたらいいんだろうと思っちゃいます。
病児保育など登録しましたが予約取れるかはわかりません💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは子供1人なので参考になるかわからないですが…
8ヶ月で入園し突発性や手足口病になり私の稽留流産の経過が悪く入院。最初の就労証明書はまったく足りない3ヶ月で記入しました💦
やはり再提出を区役所から催促され、台風で休園になり仕事を休んだので足りなかったですが理由を記入しどぉにかなりました。
こちらは最低64時間で比較的それ以上働いてますが提出する3ヶ月前くらいは感染症になって足りなそうなら別日に出勤したりしてます!
ゆゆ
もうほんとこの制度嫌になっちゃいますよね……待機児童0嘘すぎます。
私は上の子在園中で、今月まで求職中の期間で来月から就職して働かないと上の子退園になっちゃうのに下の子預ける園が未だに見つからず。ありとあらゆるところに電話してみましたがダメでした。
働ける場所は山ほどあるのに、預けるところがなく1年は自宅保育になりそうです。区が募集してる内職に応募して何とか退園免れそうで、首の皮1枚状態。
コメント