※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
D-H-E
その他の疑問

自家用車についてです。私の住んでいる地域は1人1台車を持っているのが…

自家用車についてです。
私の住んでいる地域は1人1台車を持っているのが当たり前のような感じで、実際うちも旦那と私とそれぞれ1台持って乗っています。
去年の春に二人目の子供が生まれ、私が乗ってる軽自動車(2ドア)では手狭になり、あるこだわりがあって中古のハスラーを購入しようと検討中(ほぼ確定に近い)です。
ただ、旦那と私の車、どちらを手放そうかで悩んでいます。
旦那の車は1ナンバーで毎年車検、平成元年式でどこか悪いと部品は取り寄せ、車検の値段もかなりかかります(最高20万近くになったことも)
ただ、税金は安いし、ディーゼルなので給油単価も安いです。
私の車は来年の3月まで車検が残っていますが、平成11年式の車であちこちガタがきていることも。

今回、検討中のハスラーがルーフボックス付きなので、どこか出掛けるにしてもそれを使えば荷物はなんとかなると思うから、と旦那は自分の車を手放してもいいと言ってくれていますが、やっぱり大きい車はなにかと重宝するかな、と思っていますし、旦那の好きな車なので私は自分の車を、と申し出ています。
ハスラーを購入すると3年ローンで、それが終わった頃、私の車の次の次の車検期限になるし、上の息子も小学生くらいだからまた大きい車を買えばいいと旦那は言っています。

大荷物を持って家族で出掛けることは一年のうち大して多くはありません。

同じくらいの家族構成で軽自動車2台という方いらっしゃったら、メリットデメリットとか色々お話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

loamrve

私ならガタがきてる車手放します(^^)

まめこ

軽でも使い勝手で違いますよね〜個人的には両側スライドドアだったり、車体が高かったりすれば軽のほうが乗りやすいし、それよりも普通車だったらミニバンならなお良いと思ってます。今は軽でも買うと高いですからね〜ハスラー可愛いですよね💕
子供2人連れての外出は質問者さんが多いと思うので、ハスラーは質問者さんが乗るのがいいかなーとは思います。そうなると、必然的に質問者さんの車を手放す事になりますかね?さすがに2ドアはきついですよね^_^;

軽ではなかったですが、私がパッソ旦那がフィットでした。
パッソは9年目の車検が終わったばかりで、冬タイヤも買い換えたばかりでした。ただ、あまり乗らないので、6万キロくらい。
フィットは中古でかって(何年かは忘れました)車検は一年半後。私のより走ってたと思います。
広さ的には一緒くらいだったんですが、狭くて...ただ、お互い売ったとしても数万にしかならず、車検やらタイヤやらで15万くらい使ったあとなので、フィットをミニバンに買い換えようと言いました。でも、いろいろ考えてNBoxを買う事になって、軽に乗るなら私の方がいいんじゃないかって、パッソを売る事にしました。
ちょうど旦那の友達が何でもいいから乗れる車を探してたので、18万だかで売って、結局パッソを軽に変えました!
けっこう広くて、2人目が産まれたけど今のところ不満なく乗れてます!(NBoxのローンはありません)
私の維持費も少なくなって嬉しい限りです。
やはり、旦那の車もガタがきてるので、早く買い換えたいんですが(最近はスターターが壊れたと言って、もうつけられる型が無いと言われたらしい)たぶん、やはりあと3年後くらい、上の子が小学生に上がるくらいに大きい車の購入を中古でと考えてます!きっとステップワゴンになると思います。ホンダの回し者ではないですよ(笑)

デメリットはそんなにないんじゃないですかね?

• D-H-E

D-H-E

コメントありがとうございます。

ハスラーは私が乗る予定で買い替えです。
    なので、私が今乗っている方は旦那に使ってもらう予定です(通勤くらいなので)
    Nbox結構子持ちの方はのっていらっしゃいますよね(^^)
    スライドドアもいいな、と思いますが私のこだわりのある車にはそういう機能のついた車があまりなくて(^_^;)

維持費を考えると旦那の車を無くしたほうが断然いいのは分かっているんですが、大きい車はやっぱりあって困らないものですよね(>_<)

すごく悩みます(T_T)

• 1月3日