※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供が1週間も地面が揺れている感覚を訴えています。心因性の可能性もあるようで、専門家からはお母さんとの時間を作るようアドバイスがあります。家族全員が不安を感じており、解決法を模索しています。

5歳の子供が、地面が揺れてる感じがずっとすると言います。
先週の土曜日からなので1週間続いてます。寝てる時以外ずっと揺れてると。
きっかけは私だけコロナになり、自宅隔離してママの部屋にいっちゃだめと行っていた時からです。隔離5日目くらいの夜、パパと寝ていたら急に地面が揺れてると泣いておき、そこから9日目ですが、治る気配がありません。
弟が生まれまだ二ヶ月で、赤ちゃん帰りもなかったのですが、おそらくいろいろ我慢していたところでママの自宅隔離があり、心因性のものがででしまったのではと。耳鼻科は問題なし。
小児科の先生や保育園の先生からは、お母さんとの時間を作ってあげた方がいい、すぐには良くならないけど徐々に良くなると言われてますが、毎日ずっと「揺れてる、近くにいて」と言われ、私がノイローゼになりそうです…
子どもも、僕は病気なの?いつ治るの?と言っていてかわいそうです…。
何か解決法とか、経験者の方いればアドバイス欲しいです😭つらいです😭

コメント

みゃーの

揺れてるってのは小児科より耳鼻咽喉科でみていただいたほうがいいかとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    質問にも記載していますが、耳鼻科では問題なしでした💦

• 12月26日
  • みゃーの

みゃーの

本当ですね!失礼しました💦
    それでも心配ですよね、、

私だったら違う耳鼻咽喉科に行ってみるかもしれません。
    それでも問題なしなら年末年始だけ、と自分で期間を決めて甘やかすかな、、

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦コメントありがとうございます😊
    やはりそうですよね…今まさに甘やかしてて様子見です…。明日か明後日別の耳鼻科に連れて行ってみようかなとも考えています💦😭

• 12月26日
COCORO

別の耳鼻科でめまいについて
セカンドオピニオンお願いされてみては?!

私自身が 同じく地面が揺れてる感じ【めまい】で辛い状況なので  お子さんの事も心配になりコメントしてしまいました。

早く少しでも改善できたらよいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦コメントありがとうございます🙇‍♀️
    小児科で紹介状書いていただき総合病院受診し耳鼻科でも検査をしてきました!耳鼻科では問題なしでした😅

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

大きな病院でこまかくみてもらうのがいいかもです。
脳ならこわいですから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    大きな病院でCTを撮りました!CTでは問題なく、今後酷くなるようならMRIを撮ろうという話になりました💦

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

地面が揺れるのは耳の症状なので耳鼻科ですよ💦
耳は早めに直した方がいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問にも記載していますが、一度耳鼻科は受診しており問題ないと言われました。
    しかし治らなかったため、今度は総合病院の耳鼻科を受信し、耳からの症状ではありませんでした。

• 12月28日
レンコンバター

5歳のお子様もコロナに罹っていた(無症状)、そして脳に何かダメージがあったということもあり得るのかな?と思いました。
コロナは血管系の病気といわれ、脳に影響ある人いるらしいので。
セカンドで脳外科とかも受診してみるのもありかなと。

お母さん大変ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も同じことを考えて、大きな病院の小児科の先生に伝えてみました!原因として違うようでしたが、相談できたことで違うことがわかりこの点に関しては安心しました💦ありがとうございました!

• 12月28日

ママの気を引きたいがために言ってるのかなと思いました。
下が産まれてから息子もいっときお腹痛いとか目が痛いとかいろいろ痛がるふりしてました。
赤ちゃん扱いしてよちよちしてたら治りました。

でも年末に入るし、耳鼻科セカンドオピニオンはしたほうがいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️保育園の先生にも同じことをアドバイスもらいました💦めまいがしめいるのは間違いなさそうですが、赤ちゃんがえりとか心因性のものも考えられると総合病院の先生にも言われました😣

総合病院の耳鼻科で検査し、大丈夫でした🙆‍♀️

• 12月28日