9ヶ月の男の子のママです。離乳食の献立を一週間同じにしています。このやり方で栄養偏りはありますか?野菜や出汁を冷凍ストックしている方もいるので不安です。
9ヶ月の男の子のママです。
離乳食を3回食にしているのですが、皆さんは毎日献立変えてますか?
私は朝、昼、夕のそれぞれの献立を完全に仕上げて一週間分作ってます。
なので一週間は3回それぞれが同じです。
朝 おじや、副菜、デザート
昼 オートミールがゆ、副菜
夕 うどん、デザート
例えばこんな感じです。
このやり方では栄養偏りますか?
野菜や出汁などを単品で冷凍ストックしてるというのをよく拝見するので不安になりました。
良くないですかね?( ; ; )
- roger(8歳)
コメント
オクラちゃん
私は単品でストックして毎食組み合わせを変えています〜。
うどんやそうめんには野菜たっぷり入れてストックしていますが
プラス副菜をあげています。
炭水化物や野菜やたんぱく質、などきちんと入っていれば栄養偏る事はないのではないでしょうか^_^
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちは単品で1週間分冷凍ストックしてますが結局使う食材はその冷凍してるもの使うのでトータルで考えると1週間同じです(´・ω・`)
なのでその献立の内容で栄養バランスが良いなら3回それぞれ同じでも大丈夫だと思います!
次の2週間、3週間全く同じなら偏ると思いますが…😥
-
roger
同じ野菜で味付け変えてる感じですよな?
すごい、私それやる勇気なくて( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
一週間後は全然違うものなので大丈夫ですかね、安心しました!- 1月3日
オクラちゃん
バランスを考えているのなら大丈夫だと思います^_^
うちの子は離乳食全然食べないので毎回組み合わせ変えてなんとか誤魔化してあげてる感じです´д` ;
ネタ切れになりまくりですよー笑
-
roger
バランスいいなら大丈夫ですかね!
安心しました^_^☆
食べてくれないと凹みますよね!
うちも気分乗らないと食べてくれないです(u_u)- 1月3日
roger
栄養バランスは考えてるので大丈夫ですかね?(;o;)
組み合わせて変えてるのですね!すごいなぁ、毎日だとネタ切れになりそうです(;o;)