※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供が保育園に行きたがらなくなり、家庭とのバランスが難しい状況です。保育園での問題はなさそうで、4才の壁も考えられます。アドバイスや最終的な解決策を求めています。

子供が急に保育園に行きたがらなくなりました。
もともと、家で遊びたい子で、連れていくのは毎日試行錯誤しながらでしたが、無理矢理連れていくとかはしてなかったのですが、今月中頃から今までとは明らかに違う感じです。

保育園で嫌なことがあったのかな、とか思ったんですが、行けば楽しそうに遊んでいるし、先生の話を聞いてもそんなことはなさそうです。

少し前に似たような質問をさせていただき、4才の壁というのを知りました。

これもその一つなのかな、と思うのですが…

ちなみに、今は育休中なので、家で見ようと思えば見れます。でも、下の子に手がかかって、大変で。

無理矢理連れてくことはしてませんが、行かない日が続くと、家のことが全く出来ず、むしろたまっていく一方で、イライラしてしまって怒りやすくなってしまいます。

同じような方がいましたら、アドバイスをいただきたいです。
最終的に保育園に行くようになったのかとかも教えていただきたいです。

コメント

もちこ

保育園行きたがらないけど登園した日、お迎え行った時の感じはどうですか??

うちも未だに上の子が保育園行き渋る事が多いのですが(泣いて喚く程では無いので「行っちゃえば楽しいって!行こ行こ!」と勢いで連れて行ってます😅)お迎え行くといつも「もっと遊びたい!お迎え早い!」と言われます😂
家で見れたとしても保育園連れて行っちゃった方が良いと思いますよ!やっぱり長い休み明けとか長男の行き渋り悪化しますし。
保育園がストレスになってる、園にいる間ずっと我慢してるとかなら話は別ですが、行きたくないって気持ちが朝だけなら家でずっと過ごすよりお友達や先生と過ごした方が刺激や勉強になると思うし、無理に家庭保育してお子さんにイライラしてしまうくらいなら保育園から帰ってきた時にニコニコ接せた方が断然良いかと思います👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに。
    少しでも保育に行ってくれれば、こちらにも心の余裕が出来ますしね。
    でも、昔とは違って、頑として行きたがらなくて…

明日は行くって約束をして今日も休ませましたが、明日は行ってもらいたいです。

• 12月26日
あひる

上も下も同じ月齢です!

うちは最近それを突破したという感じなのですが、半年くらいそーゆー時期がありました。

私はとりあえず、家にいたいの行きたくないなのか、保育園に嫌なことがあるのかをひたすら探りました。
保育園嫌だ怖いの!と言うが、なにが怖いの?というと黙ったり、なんかいるの!とかだったので、これは家で好き勝手遊びたいんだろうなという感じだったので、保育園頑張れたらのご褒美を設定して、帰りにそれをするようにしました。

園に預けてからもずーっと泣き続けてるとかでないのであれば、なるべく休まないで連れて行ってしまった方が、ごねれば行かなくていいと思われないし、行っているうちに楽しみも見つけられると思うのでいいのかな?と思いました!

園にあきらかに嫌がる理由があれば別ですけどね!
なかなか本人の話の信憑性も分からず難しい年頃ですが、頑張って下さい!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も、保育園に何かあるのかなとか、ずっと思ってましたが、まさに同じで、家で遊びたいんだな、と最近は思ってきました。
    だって、保育園では、本当に楽しそうに遊んでるし、帰り友達と会えば一緒に帰りたがるし…
    本当のところはわからないけど、保育園でずっと泣いてるとからはないので。

がんばれたらのごほうび、いいものがあるといいのですが、考えてみます!

全く同じ月例でビックリしました!
    同じようなことを乗り越えられていて、私もがんばろうと思えました。
    ありがとうございます❗

• 12月26日