※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産まれたばかりの赤ちゃんと1ヶ月前に生まれた赤ちゃんの発達差について、何ヶ月で変わりが少なくなるでしょうか?

産まれたばかりの赤ちゃんだと1ヶ月前に生まれた赤ちゃんと比べて発達に差があると思うんですが、何ヶ月経つとそんなに変わりないくらいになりますか?

コメント

あ~ちゃん

一歳までは個人差あります

三児のママ👦

身体面では1~1歳半
言葉の発達も含むと2~3歳ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

1ヶ月違うと結構違いますし、赤ちゃんそれぞれによっても違うと思います。
うちの子は10ヶ月でスタスタと歩いてましたが、一般的な赤ちゃんは、1歳過ぎないと歩きませんし、それこそ食べるのも、喋るのも、それぞれの子のペースがありますよ。

初めは気になりますが、1歳すぎるとみんな追いついてくるのであまり気にならなくはなります。

あまりにも発達が遅い場合は発達障害の疑いがありますが、2歳近くならないと分からなかったりするみたいです