脂腺母斑がある一歳一ヶ月の女の子の手術のタイミングについて相談中です。
脂腺母斑についてです。現在一歳一ヶ月の女の子を育てています。右耳の前あたりに脂腺母斑があります。早めに手術するべきか悩んでいます。ご意見頂きたいです!
- おー(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

あみ
できるだけ綺麗に治してあげたいですよね😣
4歳のうちの息子も生まれつき頭のつむじの横に脂腺母斑があります。
ちょうど来月手術を受けることになりました。
うちはやはり全身麻酔が不安なので、3歳以降にしようと夫婦で話し合って決めました。
しかし幼稚園に入るとたくさんウイルスもらってくるのでずっと鼻水出てるし、ちゃんと日程通り手術できるか不安です。。
念のため2週間前くらいから幼稚園休ませようと思っているので、生活発表会は出れるか微妙です💦
こういう行事ごとにきちんと参加させてあげたいお気持ちがおありでしたら、未就園児のうちに手術してあげた方がスケジュールに余裕があるとも思います😌

まる
皆さんしていない人が多いのですね!
うちは結果的に2歳前に手術しました。
手術の予約がすぐとれなかったりでその時期になりましたが、3歳までにはする予定で(園に通う前に)コロナやすぐ予約が取れていれば1歳半くらいでしていたかなと思います。
うちは無事手術も終わり、術後も良好、こどももケロッとしていて当時のことは覚えているようですが嫌だったとかそういう感じはないので早くしてよかったです!
いつするにせよ、メリットデメリットがあるので、わたしの意見としては、こめかみ付近に小さい脂腺母斑があり、今は小さいが成長と共に大きくなること、見える場所なので本人も気にするかもしれない、お友達に指摘されるかもしれない、悪性になる恐れがある、成長と共に臭いを発したりじゅくじゅくする恐れがある、集団行動をし出すと予定を立てずらい(術後1年間は定期的に通院していました)、小さいうちだと脂腺母斑も小さく切除部分も小さくて済む、小さいうちに手術すると成長とともに皮膚も伸びる為傷跡も目立ちにくくなる(実際1年経ちほぼわからないです)小さいうちは手術の事がわからない為嫌な記憶になりにくい、術前後絶飲食なので理解してからだとしんどいかもしれない、など色々思い早くしました。
全身麻酔を命に関わることではないのに今するのか迷いましたが、いつ手術するにしろリスクはあり、全身麻酔でなにか起きる確率は低い為手術に決めました。
-
おー
とても参考になりました!!
うちも早いうちにしてももう少し大きくなってからしたとしてもリスクはあるし、そのことを考えて生活するのもなんだか嫌だなと思い、いずれは取ってあげたいと思い、一月中に手術することを決めました。小さいうちにとったことで切除部分が小さくなる、ほぼ分からないということで大変参考になりました!!
全身麻酔でとても怖いですが、娘と一緒に頑張ろうと思います。- 12月31日
-
まる
本当長々とすいません💦
多分皆さん、意見を参考にはしても心では早くしようかなとか決まってると思うんですよね!早くする予定じゃない方はもやもやも少ないだろうし、少しでも参考になってよかったです!
大部屋に入院して、違う手術ですが全身麻酔予定のお子さん他にもいましたし、全然珍しい事ではないので無事成功しますよ!大丈夫です!!
うちは付き添い入院2泊3日で、子どもの食事代だけで済みました🙆🏻♀️- 1月1日

はじめてのママリ🔰
うちの4歳の息子も頭にあります!
うちも全身麻酔が怖くて未だにしてません。
本人は分からないし髪の毛でほぼ見えませんが、もうちょい大きくなってお友達になにか言われる前に手術をかんがえてます!
-
おー
わかります。お友達や周りの方から言われた時に本人がショックを受けるんじゃないかと、、
- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、まだ年少さんなのでそーゆー事言うお友達もいないんですけど年長さんとかになると言ってくる子はいるのかなって😭大きくなると手術自体怖いだろうし1.2年以内で考えてます!
- 12月26日

はじめてのママリ🔰
私もまだ悩んでいるので、回答としては的外れかもしれませんが。
うちは今6ヶ月の女の子です。病院の医師には
「早くて1歳越えたら手術できるよ。1歳越えて手術したかったらいつでも言って。でも病院としては早くて小学校入学前(年長)に手術でいいと思う。むしろ小学校高学年になってからでもいいくらい。自分の子どもだったら小学校高学年になってから、本人と相談して手術時期を決めるかな。ただ、やっぱりそれぞれの意見があるし、親の考えだって色々あるから、早く手術したいって思いがあるなら早く手術したっていい。1歳越えれば手術してあげられるよ。」
と言われました。
2~3歳で手術をと考えていましたが、この医師の意見を聞いてやっぱりもう少しあとにしようかなと迷ってしまい、結局まだ決められていません。
今のところは年長さんでにしようかな…と少し思ってきています。
でも顔の脂腺母斑なのでまわりになにか言われたとき本人が辛いかな…と思い、早めにしようかと思ったり…
1歳でまた経過観察の受診があるので、またそれまで考えようと思ってます。
長くて読みにくくなってしまい、すみません💦
-
おー
ありがとうございます。
皆さん同じように悩んでいらっしゃってなんだか安心?しました。悩みますよね💦- 12月31日
おー
どのタイミングでしてもメリット、デメリットってありますよね💦私の育休中に手術できればいいな、とも思っていてよく考えます💦