3歳1ヶ月の娘がまだオムツが取れず、トイトレが進まない状況。トイレに行きたいと言うが出ない。うんちは隅に行くが嫌がる。どう進めれば良いか。
トイトレについてです🚽💦
3歳1ヶ月の娘ですが、まだオムツが取れていません💦
来年から幼稚園なので、それまでにオムツが取れてほしいのですが中々進みません😇
(一度夏にもゆるくトイトレしたのですが、上手くいかず今に至ります)
最近はトイレ行きたい!と言ってくれることが1日1〜2回あるのでその時すぐに連れて行くのですがまだ出た事はありません、、、
また、うんちは出そうな時部屋の隅に行くので私の方からトイレに誘うのですが嫌がります😇(出たあとは、うんち出ちゃったー!と教えてくれるのですが😂)
今みたいな状況だと、どんな感じにトイトレ進めれば良いですかね😇💦?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
まみ
うちは保育園ですが、知らん間に勝手に覚えました!
家でやらすのはしんどくて
ほぼ保育園任せでしたが
保育園ではすぐ覚えて3歳なる前にはパンツで過ごしてたかな〜と思うんですが、
家ではこの間までおむつでした笑
3ヶ月前くらいからうんちもトイレ行くようになって
今では寝る時以外パンツです!
今、3歳10ヶ月です!
家でトレーニングしなくても周りがしてると、自ずとできるようになるのかなぁと👍🏻
ぽたぽた
うちも保育園が全部してくれました!一歳末から始まって2歳2ヶ月に終わりました。
3月生まれってのもあって?
周りのお友達ができてるのを見て僕もトイレ行く!って勝手に覚えてくれました!
逆に1、2番に完了しました😂
お友達の影響ってすごいなって実感しました!
-
はじめてのママリ🔰
一歳末からトイトレしてくれる保育園素晴らしいですね🥹✨
やっぱりお友達とか周りの環境も大事ですね🥹🥹🚽- 12月26日
ママリ
うちの子も全く同じでした!
うちの場合は幼稚園はオムツ取れてなくてもOKだったので、トイレに座りたがったらさせる(出ないけど)って感じでゆるーくやってました!
結局幼稚園に入園して1ヶ月でオムツ外れましたが💩はまだオムツ要求してきます😇
幼稚園でお友達がしてるのを見てこんな感じか〜って学んで、幼稚園の生活に慣れた頃に幼稚園では布パンツにして先生方がトイレに頻繁に連れて行ってくれて出来るようになりました🥺
-
はじめてのママリ🔰
通わせる予定の幼稚園も原則オムツ外れてて欲しいけど、オムツ履いたまま入園される子もいますよ〜みたいな園です💦
ただ入園説明会とか面接のときに、トイレで用を足している子を結構見かけて焦りました😂
無理しすぎない程度に入園までトイトレして、無理だったらお友達に影響受けるのに期待しようと思います😂🚽- 12月26日
うさこ
幼稚園は基本的にトイトレ完了してるのが前提ですよね💦
年少のうちって泣いてる子も多く、超多忙な先生にトイトレやおむつ交換するのは申し訳なく思ってしまいます😭
言葉や身体の発達は月齢通りで大丈夫ですか?
問題ないのでしたら、オムツを捨てることですね。夜だけの「おやすみマン」だけにして、昼間のオムツは袋を見せながら「もうない」ということを教えてあげてください。
そして、トイレ行きたいと言われなくてもお子さんの排尿感覚はお母さんがわかると思うので、そのタイミングで出ても出なくてもトイレに座らせるようにします。
ちなみにパンツはトレパンではないですよ。普通の子供が履くいわゆる「お姉さんパンツ」です。
なので、漏れたらズボンまで濡れます。でもそれでいいんです。自分の身体から出るということを理解させるためなので。
どうしても外出のときだけトレパンにして、あとはパンツで過ごせば早ければ数日、遅くても数週間で取れると思います。
うんちも出そうな時に強く誘う、もしくは強制的に連れていって、一度出てしまえば、恐怖心はなくなると思います。
はじめてのママリ🔰
実はうちも今は保育園なのですが、3過ぎたごろからトイトレ始めます〜と言われていて1ヶ月経ちますがおそらくまだ園では何もしてないです😂(してくれるのが当たり前ではないので別に良いのですが💦)
おそらく周りの先に誕生日が来た3歳の子達はトイレ行ってると思うのですが、うちの子はあまり周りに興味ないらしく😂