※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬ
子育て・グッズ

トイトレって、何から、いつごろ、どうやって始めればいいんますか?(自…

トイトレって、何から、いつごろ、どうやって始めればいいんますか?(自宅保育の1歳7ヶ月です)

今は完全に家も外もオムツで、普通にその場で立ったまま換えてます。
おしっこ、うんちしたよーと教えてくれたりもないです。

こういうふうに進めたよーなどの実体験や、こうすればよかったなどの失敗したお話も聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夏が始めやすいと思います。間隔がしっかり空いてからや出たよアピールができるようになってからが良いらしく、昔と違って最近は3歳くらいから本格的にスタートもけっこう多いと思います。
うちは2歳半から3時間くらい空くようになってからスタートして、夜含め2週間くらいで終了しました!
ママリで教えてもらった、一緒に買いに行ったお気に入りの普通の布パンツをはかせて、その上からオムツ履いてめちゃくちゃ褒める方法で、やりました!トイレに座れただけでもめちゃくちゃ褒めました!
本人がやる気になっていると早くとれるみたいです!
布パンツが良い!!みたいな憧れがあると
良いかも?トイトレができる本を買ってよく読んだり、ご褒美シールも良かったかもです!

おもち

上の子も下の子もトイトレというトイトレはせず、本人が「おしっこ・うんちしたい!」って言った時だけ連れて行ってました🙌下の子が今2歳11ヶ月で、2歳になってからおしっこしたい!と言い始めたのでその時だけ連れて行って、2歳7ヶ月頃に保育園の先生が「最近トイレ行ったらちゃんとおしっこ出るので、もしかしたらオムツしてるからオムツにしてるだけかも?なので明日からトイトレしてみますか?」と言ってくださって次の日から始めたら2日で取れました🙌(夜も同タイミングで取れて、オシッコしたいときは夜中に起きて行ってます!)
上の子は2歳後半で「〇〇ちゃんたち可愛いパンツ履いてるから、私もお姉さんパンツ履く!!」(早生まれで4月生まれの子とかがパンツだった為)と言ってすぐ取れました!
本人のやる気が出た時に始める、が1番早く終わるんじゃないかな?と思います👀

まだ1歳7ヶ月ですし、冬ですし無理に始めなくていいんじゃないかなと思いますよ☺️