子育て・グッズ 4歳の息子の発音が不明瞭。繰り返し言うか、言い直させるか悩んでいます。 年中の4歳の息子ですが発音不明瞭のところがあります。 そういう場合ははっきり言えない場合は言い直させた方いいのか親が繰り返しいうだけの方がいいんですかね、、? 最終更新:2023年1月13日 お気に入り 親 4歳 息子 (ت)♪︎ コメント 手毬歌 子どもに言い直させるより、親が正しい発音で言ってあげて、それを聞かせてあげればいいそうです。 まだまだ舌や口が不器用でどうしても発音できない音もあるようです。 12月26日 (ت)♪︎ コメントありがとうございます😊 3月で5歳になる息子でも様子見ていいんですかね、、、? 12月30日 手毬歌 まだまだ話すのが完璧ではない時期です。特にさ行やら行は6歳頃までかかってもおかしくない言葉とされています。 注意することで話すことにストレスを感じると、吃音の原因になってしまいかねません。 もし心配なら地域の保健師さんに相談して、ことばの教室に通って話し言葉を育てていく方法もあります。 あとは「口育(こういく)」とかを調べてみるのもいいですよ。 12月31日 (ت)♪︎ ありがとうございます😊 1月13日 おすすめのママリまとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
(ت)♪︎
コメントありがとうございます😊
3月で5歳になる息子でも様子見ていいんですかね、、、?
手毬歌
まだまだ話すのが完璧ではない時期です。特にさ行やら行は6歳頃までかかってもおかしくない言葉とされています。
注意することで話すことにストレスを感じると、吃音の原因になってしまいかねません。
もし心配なら地域の保健師さんに相談して、ことばの教室に通って話し言葉を育てていく方法もあります。
あとは「口育(こういく)」とかを調べてみるのもいいですよ。
(ت)♪︎
ありがとうございます😊