※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が3ヶ月以上鼻水が止まらず、喉も痛い症状。小児科と耳鼻科で薬を試し、改善せず不安。同様の経験者いますか?

子供が9月から鼻水が止まらず、
小児科でムコダインと言う薬をもらい呑んでいました。

しかし全然良くならず。
12月のいまでもまだ垂れてくるほどずっと鼻水が出ます。
先日耳鼻科に変えて薬をもらい、
それでも良くならず。
新しい薬にしてもらい二日間飲んでいてそれでも止まる気配がありません。

輪をかけて4日ほど前から喉が痛いといったり、
痛く無いと言ったり。
何か病気だったらどうしよう。
もしやがん?とか不安すぎて調べてしまいます。

こんな症状の人いますか?
喉は乾燥もあるかもですが、、鼻水は3ヶ月以上とまりません・・

コメント

優しい麦茶

ムコダインは鼻水や痰をサラサラにして出しやすくする薬なので、飲むと出てきますよ🤔

何かアレルギーですかね?🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですか😣
    てっきり止めてくれる薬なのかと思っていました・・
    先生いわく鼻炎じゃ無いかと言われますが、あまりにも長くて不安になりました😭

• 12月25日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

私がアレルギー性鼻炎持ちですが、ずーっと出てます😂鼻かまない日はないですね!笑

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

やはりそうなのですね😂
    教えてくださりありがとうございます!
    喉は明日も痛がるようならまた小児科へ行ってみようと思います!

色々と教えていただいてありがとうございました☺️

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

ムコダインは痰切りや、鼻水をサラサラにする薬なので鼻水は止まりませんよ💦そこまで鼻水が出てるなら2日やそこらじゃ治りません。
次女も鼻水が出始めて即病院に行きましたが、5日3種類の風邪薬と漢方まで飲んだのに良くならず、違う漢方に変えてもらい、同じく3種類の風邪薬プラス抗生剤を6日飲んでやっと治って来ました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    ムコダインはてっきり止めてくれるお薬だと思っていました😣💦
    あまりにも長いので、アレルギー性鼻炎じゃないかとも言われたのですが、
    一向に治らず不安になってしまいました😭

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻炎かもしれないですね😭うちの長女が鼻炎でシーズンになるとずっと薬飲んでます。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

やはり鼻炎はずっと出ますよね😣💦
    喉は明日も痛がるようなら火曜日くらいに小児科へ行ってみます!
    色々と教えていただきありがとうございました☺️

• 12月25日
あーたん

他の方の回答にもありますがムコダイン鼻水止めてくれるお薬ではないです😫

2人ともアレルギー性の鼻炎で年がら年中鼻垂らしてます💦
それに合わせて保育園で流行り物の風邪をもらって来ます😓

あんまり苦しそうにしてたりするようであれば、アレルギー外来とかで一度見てもらって相談してみるといいかもしれないです💦💦
アレルギーを抑えるお薬を息子はずっと飲んでます。
それでもまあ少し良くなったかな?ぐらいで気づいたら鼻垂らしてます
この時期は外と室内との寒暖差もあるのでそう言った症状のお子さん多いと小児科医には言われました💦💦