※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子で、空腹のサインがわからず困っています。泣いてもあやすと泣き止むため、空腹かどうか判断が難しい状況です。夜は規則正しいスケジュールでミルクをあげていますが、日中の空腹サインがわからず不安です。将来の対処法についても悩んでいます。

2ヶ月半の男の子がいます。
ミルクよりの混合です。
お恥ずかしい話ですが、空腹がいまだに泣き声やしぐさでの判断がつきません。

何をしても泣き止まなかったら空腹と判断すると聞きますが、4時間経って泣いていても、あやすと泣き止みます。それに、口の近くに指をあててパクパクしたら空腹と聞きますがほとんどしませんし、逆に口の中に指を少し入れるとほぼ毎回チュパチュパします。

夜は20時半〜21時半頃ミルクで、22時半〜23時頃就寝し、3〜3時半頃泣いて起きるのでミルクをあげています。
特に抱っこはせずオムツ交換してすぐミルクをあげています。
その際に口元に指を当てるとパクパクしていました。
日中は空腹サインがわからないため、泣いたタイミングが前のミルクから4時間くらい経っていたらミルクあげてしまいます。お腹すいてもアピールしない赤ちゃんなどいるでしょうか?

今は3ヶ月なので大体4時間間隔と聞いたのでそうしてますが、これから月齢があがったらどうしたらよいのでしょうか???

みなさんは、泣いたらあげてるのでしょうか?
すごく観察してるのですが、どうしても空腹判断ができなくて、ホントにこれからどうしようと困ってます。このような方いらっしゃいますか?

コメント

りん

1歳2ヶ月ですが生まれてからおなかがすいたって泣いたことほとんどないので時間であげてましたよ😂
夜はしっかり寝るので時間めっちゃあきますが、、、
今もおなかすいたのがわからないので時間見てごはんあげてますよ〜!
母乳だけの時はだいたい4~5時間間隔ではあげてました。