※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園時に水筒やコップは必要ですか?0歳未満クラスに入園予定で、まだ習得途中。途中で購入するべきか悩んでいます。他のお子さんは入園時どうでしたか?

保育園入園する時って水筒やコップは必要でしょうか?

ちなみに0歳未満のクラスに入園予定です😓
まだコップもストローも練習してますが、まだまだ😢
そろそろ7ヶ月ですが、なかなか出来ず😭

途中購入する形でしょうか?
皆さんのお子さんが入園する時どうでしたか?

コメント

せな

うちの園の場合ですが、最初からコップを用意するよう言われて、先生が一緒に練習してくれました!
一歳までは、午前中のおやつ・昼の離乳食後・午後のおやつが基本ミルクで哺乳瓶でガッツリ飲ませてくれるので、コップのみができていなくてもOKでした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップの指定もありましたか?😢
    練習もさせてくれるんですね、ちょっと安心です😭

• 12月25日
  • せな

せな

特になかったですが、当時自宅で使っていたのがリッチェルの両手に取手がついてるやつでしたので、それをそのまま使ってます😊
    最初はストローマグも持参(念のためという園の先生の判断)してましたが、すぐにマグでOKと言われました!

うちの園では、遠足や長期休暇中の希望預かり保育でお弁当の日のみ水筒が必要です。
    未満児は、肩ベルトいらないので、こっちはサーモスのストローマグ?にしてます!

今、手持ちのストローマグとかコップありますか?😊入園してすぐの頃は、とりあえず手持ちのを持っていって、先生から何か言われたら買い足す、で十分だと思います😊

コップ飲みも徐々にだと思いますので、そんなに気負うことないと思いますよ😊今のうちに少しずつ練習しておけば、少し安心ですが、完璧にすることないです✨うちの子は、わたしが全く指導せず、園のお友達とかのを見て覚えて行ったようでした🤣

• 12月25日

4歳から水筒必要でしたよ。
6ヶ月で入園しましたが、
10ヶ月まではミルクだったから
哺乳瓶を持って行ってました!

うちの保育園は未満児はいらないですね^_^
3歳児(年少)から毎日いるので途中から買いました。
でも1歳児からいるところもあるので、保育園入園予定なら説明受けてから買うのが良いですね✨👏
ストロー使う保育園はほとんどないと思います。衛生管理大変なので。
下手でもできなくても先生たちはコップのみで頑張らせてくれてました〜😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストローないんですね😓
    確かに衛生管理大変ですよね😭
    参考にさせていただきます!

• 12月25日

0歳クラスはいりませんでした。
保育園によるのでなんとも言えませんが、コップ飲みストロー飲み出来なくても保育園で飲ませてくれますよ。

ゴーヤママ

子どもの園では、入園時はコップのみでした。
3歳児クラスから水筒が必要になりました。
保育園入園されるのであればコップ飲みマスターしているとスムーズですが、出来なければスプーンや哺乳瓶で対応して下さると思いますよ!

うちは必要でした。
園によりますよ😄

はじめてのママリ🔰

うちの子が入った園は0歳児クラスはコップも哺乳瓶も園のを使っていました!
水筒は年少さんからいるみたいです。
園によるので確認した方がいいと思います😌

y

年少さんから水筒持参でした!

はじめてのママリ🔰

1つ目の園は、1歳クラスからコップが必要でした!
今の園は、3才クラスから水筒持参のようです!

園によってさまざまだとおもいます!