※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

サンタさんの存在について理解している年齢や、プレゼントに関する子どもの反応について相談しています。

サンタさんの存在って何歳から理解してましたか?
赤い服着てるのがサンタさんってのはわかってますが、サンタさんがおもちゃを持ってくるっていうのはまだ理解してないみたいです😃
うちは今朝サンタさんからプレゼントが届く予定ですが😅まだ起きてないので渡せてないです。
「サンタさん来るかな?」って聞いても「サンタさん来ない」って言うので、「じゃあおもちゃ貰えないねって」言ったら「お父さんから貰う」って言います😅
プレゼントの反応楽しみですが、来年には理解してるかな😅

コメント

かなたん

保育園で「サンタさん」を覚えてきたのか今年理解しました🎵
サンタさんに何もらうの?と聞いたら「電車」って言ってたので分かっているような気がします☺️

うちもまだ隣ですやすや寝てます🐱

• ママリ

ママリ

保育園だとクリスマス会とか触れる機会多そうですね😃
    ありがとうございます😃

• 12月25日
yuki

我が子は、幼稚園に入園した3歳以降ですかね🤔

2歳の時は、プレゼント見て戸惑いの方が強かったです😂

• ママリ

ママリ

やはり3歳以降ですかね😃
    ありがとうございます😃

• 12月25日
ふ〜

2歳11ヶ月の今年は理解していて昨日はサンタさんくるから早く寝る!!と意気込んでいました☺️

• ママリ

ママリ

2歳でサンタさん理解してるんですね😃うちはまだです。
    ありがとうございます😃

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

2歳のクリスマス前にサンタクロースのYou Tubeをたくさん見せておいたので、プレゼントがもらえると分かったみたいです😄

• ママリ

ママリ

YouTube見て、2歳前で理解されたんですね😃
    ありがとうございます😃

• 12月25日
あづ

去年(3歳2ヶ月の時)サンタさんやらなかったら「ぼくのとこにサンタさん来てくれなかった」って悲しそうに言われて、次の日慌ててサンタやりました😂
保育園とか行ってないし知らないと思ってたので、予想外でした😅

• ママリ

ママリ

うちの子も保育園行ってないので、サンタさんの絵本は読んでますが、まだ理解してないです。
    ありがとうございます😃

• 12月25日
ママリ

長女はサンタさんというものは理解してますが、クリスマスの夜にプレゼントを持ってきてくれるというのはわかってないみたいなので、昨日の夜も普段と変わらず寝てました😅来年くらいには保育園のお友達と話したりしてイブの夜は大興奮で寝れなくなるのかなぁとちょっと心配です😅

• ママリ

ママリ

そうですよね。うちの子もサンタさんはわかってますが、クリスマスの日にプレゼントを持ってきてくれるまでは理解してないです。
    来年楽しみですね☺️
    ありがとうございます😃

• 12月25日