※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
家族・旦那

義実家に年賀ハガキを送るか悩んでいます。毎年送っても返信がない。来年も送るべきでしょうか?

義実家に年賀ハガキを送るか悩んでます。
同居解消してから毎年送ってるのですが、一度も送られてきたことがありません。実家は毎年送って、1日に送られてくるので一応送ってるのですが、義実家は遅れても送り返してきません。
みなさんなら来年分送りますか?どうしますか?

ちなみに市内で車で8分ほどのところに住んでるのですが、旦那の仕事の都合もあり、頻繁には会えていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家って送ってくるんですか?わら
私もらったこと一回もないですよ。笑
毎年わたしは書きたくないので
義実家や義理の親戚は旦那担当です!

• Kママ

Kママ

すいません、下に返事をしてしまいました。

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家にまず期待してないので
    きてもこなくても私が思う義実家
    の評価は変わりません笑
    お中元やお歳暮も送りますが
    返ったきたことなど一度もないです。
    そんなもんな気がします💦

• 12月25日
Kママ

うちの旦那は子供が生まれた年に一度作りましたが、センスがなくてそれ以来は私が何種類か作ってどれがいいか選ばせてるっていう感じで作ってます。

普通は年賀ハガキが届いたら遅れても送り返しませんか?それでも返してこないのでそれならばやめようかなぁ…と思ってて。

ミッフィ

うちも毎年書いてるのに1度も来たことないです😅
大体お正月は義実家で過ごすのですが年賀状届いたよーとかありがとうとか言われたこともないです💧
来年は喪中なのでこれを機にもうやめようかなと考えてます😅

• Kママ

Kママ

何だかしっくりきませんよね。
    予備に一枚取っておきたいのに義実家分印刷しない状態でラスト一枚になってしまって…。
    我が家も正月は義実家行くんですよね〜。それで年始の挨拶にはならないの?って感じです。

• 12月25日
ぱん吉

貰う貰わない別に、私は送ります。送ってこない...価値観やマナーが無いのかなあ。と思いますが、送っておいたほうが、Kママさんの身を守るためにも良いのではないかなと私的には感じます。

• Kママ

Kママ

私は不思議なんですが、義実家は正月に送られてきた人に義父が書いて送るって感じで私の価値観的には少しズレてるなーって思ってしまうのですが(前もって書いて送らないんだなぁ)。若者ならまだしも普通に会社員をしてきた人にしてはちょっと変わっているな、と。
    保身を優先するなら送るべきですよね。

• 12月25日
  • ぱん吉

ぱん吉

そうですね。
    私も前もって派なので不思議ですよね〜。でも、義理姉にも送っても戻ってきたことはありません。。誕生日あげても戻ってきません。未婚ですが...
    保身のため、送ってますが、、

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

一回旦那さんに確認取ってもらったらどうですか?☺️
送ってこない、年賀状について会ったときにもなにもいわない、は置いておいて、
もしかしたら楽しみにしているかもですよ☺️💕

同居を解消したとのことなので、義両親も複雑な気持ちもあるのかもしれませんね💦

悪い人達ではないのなら、わたしなら帰ってこなくても送るかもです☺️

• Kママ

Kママ

義母は楽しみにしているんだろうなぁ、というのはすっごく感じます。
    年賀状を書くのが義母ではなく、義父なのでどうしてもそこまで気が回らないのかもしれませんね。

• 12月25日