3階に住む子供との外出に悩んでいます。ベビーカーを持ち運ぶ方法についてアドバイスを求めています。
【エレベーターなしアパート/ベビーカーでのお出かけについて】
現在エレベーターなしのアパートの3階に住んでいます。
今まで私と息子だけの時は抱っこ紐でお出かけしていましたが、息子も6キロを超え段々と抱っこ紐での長時間のお出かけが辛くなってきました、、😂
車はなく、1階にベビーカーが保管できる倉庫などもありません。今は玄関にベビーカーを折り畳んで置いていて、旦那と3人で出かける時は1人が息子、1人がベビーカーを持って1階まで移動している感じです。
自分で考えたのは行きはベビーカーを先に降ろして家に戻って抱っこして1階で乗せる、帰りは先に息子を家に置きに行ってベビーカーを取りに行く、だったのですが、息子を家で1人にするのは短時間でも無しだよなあ、、となり、でもベビーカーと息子を同時に持つ自信もなく、、これだ!という案が思いつきません😂
近くのスーパーなどは抱っこ紐が便利なのですが、せっかくベビーカーがあるので今の育休中に少し遠くまでお出かけしてみたいです☺️ 同じような環境で子育てしている方、経験ある方いらっしゃいましたらどうしていたか是非教えて頂きたいです🥲 よろしくお願いします🙇♀️
- 沙耶(2歳4ヶ月)
コメント
みー
エレベーターなしのアパートの2階に住んでて、下の子を毎日ベビーカーに乗せて保育園送迎、買い物行ってます(・ω・)ノ
私は常にベビーカーと抱っこ紐常備していて、下の子を抱っこ紐で抱っこして左に保育園の荷物、右にベビーカー担いで階段昇り降りしてます!
mochi
上の子の時の話になりますが、沙耶さんが書かれている、ベビーカーを先に下ろして戻ってきて〜ってやり方でやってましたよ🙋♀️
家の中にいても、トイレこもるときもありますし、それと同じ感覚でそこまで息子を一人にするっていう意識なかったです😅1分が長くても2分くらいのことなので💦
もう少し大きくなったら後追いが始まりドアの前でえーんって泣くかもしれませんが、逆に一人でコソコソ危ないことやりだすわけではないので泣いて待っててくれた方がまだ安心というか笑
同じアパートに住んでる方はだいたいそんな感じでやってました!
-
沙耶
コメントありがとうございます!なんだかいろんなところでダメって言われ過ぎて神経質になってました💦 すぐに迎えにくるなら大丈夫ですよね!素早くできるようにまず旦那が家にいる時から練習してみます🙋🏻♀️
- 12月25日
ぽぽ
2階でしたが、子供とベビーカー一緒におろしてました🤗
心配ならおんぶ紐でおんぶして、ベビーカーに積んで仕舞えばいいかなと思います♪
お散歩なら荷物も少ないし大丈夫かなって思います!
-
沙耶
コメントありがとうございます!まだおんぶ挑戦したことがなく、、!練習してみます!皆さん重いのに本当にすごいです🥹 慣れられるように頑張ります🤣
- 12月25日
-
ぽぽ
そうなんですねー!抱っこの方がしやすいし安全ですもんね😄
おうちの中だとおんぶできるようになると楽かもです😆
頑張ってください!- 12月25日
-
沙耶
おんぶだと家事できそうで有難いです🥹 頑張ります!ありがとうございます🙇♀️
- 12月26日
沙耶
コメントありがとうございます!毎日お疲れ様です🙇♀️ ただの抱っこでもヒーヒー言ってるので皆さんすごいです🥹 練習して上手く階段上り下りできるようにします!