家事の手際が悪い私。特に離乳食作りが大変で、料理も時間がかかる。スムーズに家事を進めたい。アドバイスをお願いします。
家事の手際が悪すぎる私...
家事の手際良くやる方法を教えてください。
私、家事の手際が悪すぎます。
特に、離乳食が始まってから酷いです。
部屋も整理整頓できておらず、
お掃除は、ほんっとに最低限しかできてないですが、とりあえずそのことは、置いておいて、、。
料理も3日に1回でもあたふたしてます。
作るものは決まらないし、
決まってやってみても、この間時間を測ってみたら、たった2品(野菜の肉巻き、高野豆腐のひき肉づめ)作るのに1時間45分ほどかかってました、、、
中期に入り始めるので、調理方法や使う食材も初期とは変わってくるのに頭が追いつきません。
とにかく離乳食だけでも毎日続けなくちゃ、と思って、冷凍ストックしてある似たようなお野菜と、豆腐だけの毎日でかわいそうです💦
そして、離乳食そんな感じなのに、自分のご飯は食べる時間もなぜか作れずいつもお腹空いてます。
世の中のお母さんたちすごすぎます。
少しでもスムーズに家事を進めたいです。
どうかアドバイスお願いします...
また皆さんのタイムスケジュールなど
参考にさせて頂けたら嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
なな
離乳食は取り分けられる時だけ作ります。取り分けなので別には作りません。
初期は微量を作るの第一子の時大変すぎたので、ほぼほぼベビーフードでした😂
今だって下の子は半分はベビーフードですよ😆✨
最近はよくできてるので気にせずバンバン使ってます❗️
退会ユーザー
野菜の肉巻きと高野豆腐のひき肉づめ…両方とも面倒くさそうですね!😂
チョイスが悪かっただけだと思います!
例えば野菜炒めと高野豆腐の煮物ならそんなかからないかと🙆♀️
うちは2日に一回は丼ものだし、週一でカレーだし、離乳食は生協に頼りっぱなしでしたよ😅下の子も生協とBFでやっていくつもりです♪
ママリ
そんな頑張らなくて大丈夫ですよ😄✨私ベビーフード頼りましたよ👌
作る時は大人のご飯になる前を取り分けてました😄
ハンバーグ、お好み焼き、味噌汁はびっくり具沢山で攻めました笑
食べない時はそんな時もあるよね、ミルクのんどきな!て終わらせたことも何度も笑
赤ちゃんの昼寝の時間にご飯作ってましたよ😄
ほのち
離乳食は手作りしてましたが、適当でした😅
たんぱく質やバランスだけ気をつけてましたが面倒な時はメニューが朝や昼とかぶってるなぁって時もありました☺️
手際よくやるポイントは、使う食材は最初に全て出す。材料は最初に全て切る、野菜から切って肉や魚は最後。切る工程が終わったら包丁とまな板は不要です🙆♀️
あとは調理するだけです✨
ままり
大人のご飯はサラダor煮物(冷めててもいいやつ)、味噌汁、メインで肉か魚ってかんじです!
味噌汁に野菜いっぱいいれてサラダなしもあります😄
味噌汁にかぼちゃいれるとほうとうみたいだし、食べごたえもあっていいですよ!ついでに煮物もできるし✨
ミールキットや鍋率も高めです笑
離乳食も毎日大変ですよね💦
野菜は大人用と子供用と一緒に切ってます!蒸したり、お肉と一緒に炊飯器に入れたり。
もちろんBFも使ってます!!
午前中はやる気にならないので笑
だいたい17時ぐらいから作り始めてます😄
はじめてのママリ🔰
皆さま、クリスマスのお忙しいなか、早速の回答をありがとうございます🥺救われます。後日返信させていただきます( ; ; )🧡手際悪いということでご相談させていただいているので、なかなか時間作れないと思いますがご容赦ください🥲🥲
コメント