※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お仕事

子供の体調不良で長年勤めた会社を退職し、在宅で新しい仕事を始める予定。後任が見つからず退職日が延期中。週1日の短時間でも働きたいが、迷っている。皆さんはどうしますか?

昨年度から復職しました。子供の体調不良で休むことが多く、現場勤務のため周りに迷惑をかける事が多かったので長年勤めた会社(現在はパート勤務)を退職することにしました。

次は今の会社の仕事を受けて(業務委託)自宅で仕事をする予定です。仕事内容は現在の仕事とは全く異なります。大好きな仕事で、職場の方にも恵まれていたので本当は辞めたくはありません。

私の後任と他の社員が見つからず退職日は3ヶ月延長していて新しい社員さんが来月から異動してくることになり1月末で退職は決定しました。私の後任は見つからず、私が退職後週1日の短時間でも良いから働ける方が欲しいとは社員さんは昨日仰っていました。

週1日の短時間でもダブルワークで働きたいですが、休んで迷惑をかける可能性もやはりあるので迷っています。皆さんならどうされますか?退職して在宅ワーク一本で働きますか?ダブルワークされますか?

コメント

ママリ

職場の人に恵まれてたのならわざわざ辞めないです。
休むたんびに嫌味言われる感じなら辞めますけど…

• りー

りー

コメントありがとうございます!恵まれていたから辞めなくても良いかなとずっと悩み続けながら勤めました。でも退職することを伝える前の3ヶ月は酷すぎて一度休むと2週間休んで、1週間出勤、また2週間休みの繰り返しになって精神的に辛くなりました。現場なので、私が休むと欠員状態で回すことになり大変そうでした。裏では多分言われていましたね😔💦

• 12月24日
ちゃー

その状況なら一旦退職自体を辞めてもいいのかなと思いました。

• りー

りー

コメントありがとうございます!在宅の仕事もなしにした方が良いということでしょうか?

• 12月24日
ち-

ちょうど私も育休から復帰して働いていた仕事を今月で退職し、業務委託の在宅のお仕事を受けてみようと考えています😀!!

お子さんは保育園に預けていますか?週1にしたとき引き続き預けられますか?保育園に預けられる最低勤務時間に問題がなければ、週1にして様子見るかなと思います👀

• りー

りー

コメントありがとうございます!うまさんも在宅でのお仕事を検討されているんですね😌!!

子供は、現在保育園に預けています。ダブルワークにして週1現場で働き、残りは業務委託で在宅の仕事を行えば保育園には引き続き預けることは可能です!(在宅だけでも勤務時間は足りているので預けられます)ただ、退職届を既に提出しているので退職するのをやめるのも言いづらくて悩んでいます🥲

• 12月24日