※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

パンツを履くことを嫌がり、オムツを希望する3歳の子供。トイレに行けるがオムツを選ぶ。焦りを感じる保護者。逆戻りの心配あり。

パンツ拒否が酷くて困ってます。
3歳くらいから、トイレでおしっこが出来るようになったのに、少し前からパンツを履く事を尋常じゃないくらい泣き叫び大暴れして嫌がるようになりました。
どんな可愛いパンツにしても、オムツを履きたい!と大泣きします。
今は本人の気持ちに寄り添ってタイミングを待とうとオムツに戻したものの、いつになってもパンツを嫌がり今日も、大泣き大暴れ嗚咽も酷くてはかせれませんでした…

トイレに行くことは出来るし、座らせればおしっこします。でもオムツなので、結局はオムツでしてしまいます。
パンツを履かせてた時は、絶対漏らさず、こまめに自分でトイレ行ってました。
でも、トイレに行く回数も多く本人もそれが嫌なのかオムツがいいといいます。

無理矢理でもパンツを履かせるべきだったのでしょうか…やっとの事で履かせても自分ですぐ脱いで下半身裸で泣きます😭冬なので下半身裸でいさせるわけにいきませんし…

一度オムツ取れてこんな風に逆戻りなんてあるのでしょうか…
4月に入園なので焦ります😢

コメント

「もうオムツ無いよ。」じゃ駄目ですかね?
我が家は24時間オムツなしになってので、早々にオムツは寄付しちゃいました😅
時々夜寝る前のトイレを嫌がり「オムツがいいなー」と言いますが、「もうないよ。この前バイバイしたじゃん。」と伝えています。

• yumi

yumi

オムツ隠したりして、ないと言っても酷く大泣きして話しになりません😂どれだけ言い聞かせても泣きながら下半身裸で探し周り、それも風邪ひくし。。という感じです。

なぜ急にそうなったのか分かりません😰

話をして理解して納得するのなら良いのですが、その次元を超えてます😂

• 12月24日

夏はパンツを履かせていましたが寒くなったのでオムツにしています。
冬は漏らしたら洗濯大変ですし寒くてトイレも近くなるので。
成長すれば膀胱も大きくなりますし3月になったらまたパンツにしようと思っています。

• yumi

yumi

なんか極端に頻繁なきがして。。パンツのときも10分おきとかにトイレ行ってて、本人もそれが嫌になったのかなとも思います😞
    膀胱大きくなるの待つしかないですかね…

• 12月24日
ママリ

うちもちのうど今3歳ですが大泣きはしないものの同じような感じです。
夏頃に日中パンツで過ごせてて、トイレも知らせてくれて行ったら成功できていたのに、数回漏らしてしまったことや、尿意を感じたら不安になりすぐに行くのでそれが嫌だったりで、パンツを履くことが精神的に嫌みたいで、とりあえずオムツに戻して数ヶ月たちます。
うちは保育園に行ってるので、先生たちに相談したら、無理強いせずもう少し様子見ようということで様子見ていますが、そろそろパンツ履いてほしいと私的には思いますが、無理に履かせることで頻尿(ひどい時で5分に一回)になるのも心配なのでどうすることもできず、、って感じです😭
とりあえず来年クラスもあがってその時にまた考えようかとは思っているのですが、、

• yumi

yumi

状況が同じで、ご意見とても参考になりました✨
    無理にやらせない方がいいとわたしも聞いて、オムツにしてるものの、そろそろパンツ履いてほしい焦りがあり数ヶ月ぶりに履かせようとしたららもっと酷くなってました😫

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

頻尿も同じなんですね💦
    うちはパンツを履かせるとすごく不安になってる感じで、本人も漏らしたくないから何回もトイレに行き、それに付き合う親も大変なのでとりあえずオムツに変えるとすごく安心しているのでまたパンツ履かせたいけど、精神面が心配で、、😭
    でもどんどんまわりのお友達もパンツ履けるようになってるしあせりますよね💦
    確かに成長と共に膀胱に溜めれるようにもなるみたいなので、もう少し様子見るしかないんですかね😭

• 12月24日