※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

結婚前後での精神的安定感の変化や、一人っ子での親の介護について不安を感じている女性がいます。

ご自身が一人っ子の方。
結婚する前と 結婚した後で、精神的な安定感や安心感は変わりましたか??

私には高校からの親友がいますが一人っ子です。
最近 親友のお父さんに末期の癌が見つかり、『お父さんも先が長くないし お母さんと手を取りあって毎日過ごしてるけど不安』だと言っていて、
また 『もし私が結婚していたら ここまで不安にならなかったかも。』とも言っていて 毎日親友の事が気になって仕方ありません。

それと同時に 私の娘がこの先も一人っ子で(私が高齢のため)、娘が将来大きくなった時に同じような思いをさせてしまうんだろうか、、と漠然と不安がよぎりました。
一人っ子でも独身ではなく結婚していたら、実両親の闘病や介護などへの不安は軽減されるものでしょうか??

コメント

さらい

うーん、まあ全く一人のときよりは家庭がある方がいいかなとは思えるけど、、

• さらい

さらい

でも旦那も他人ですし、わたしの親はわたしだけのことなのかなとも思いますよ

• 12月23日
Na🖤

一人っ子ですが、一生独身は不安すぎるし、結婚できてよかったなぁとは思います。が、親の介護や亡くなった後の諸々は自分しかやる人がいないので、結婚しても不安は不安です。

き

一人っ子です!
誰かと添い遂げたいとか、
子供が欲しいとかの気持ちはありました!
ただそれが一人っ子だから抱く感情ではないと思います!
兄弟が何人いようとやっぱり誰かといたいし、自分の子供も欲しいと思うだろうなと思います!

親の介護に関しては
一人っ子だからこそ自分が全部しなくちゃと思う気持ちは独身の時からありましたが、
それは結婚してからも変わらないです。

自分の親のことは自分でなんとかするって思ってます😀

これは性格にもよるかもしれませんが
私は特に不安には思ったことないです🤗

ただ実際実両親が闘病しているわけではないので
ほんとにほんとにそうなった時は
多少は不安に思うかもしれませんけどね…🥲

• き

あと子供に不安な思いさせたくないのなら
    自分(親)がしっかり貯金なり、
    施設なり、自分の先のことは自分で考えておくことが大事だと思います!
    これは一人っ子に限らずですが。
    私は親からすでに
    どっちかが先に死んで1人で生活できないくらいになったら
    この家は売って施設に入る、
    ある程度の年になったら施設も自分で探すから!

とずっと聞かされてます😅

• 12月24日