ミルクの摂取量が少なく、成長曲線から外れているため心配。疾患の可能性や医療的フォローについて小児科で相談予定。発達に問題なし。
ミルクの飲みが少なく心配です。
現在4ヶ月、完ミです。
新生児の頃から規定量のミルクを飲み切れず、生後1ヶ月の頃から現在まで、1日のトータル量があまり変わっていません。
今は1日600前後、たまに700行く日があるぐらいです。
発育は生まれた時は3050で成長曲線の少し上の方、今は成長曲線の少し下の方になりました。
検診時や保健師さんに相談しても、様子を見ていきましょうと言われるだけで、何か疾患があるのかどうかはわかりません。
今度小児科にかかった時にも相談しようとは思うのですが、ミルクの飲みが少なくなる疾患等は何が考えられるでしょうか?
今後、成長曲線から外れた場合は医療的にどのようなフォローがされるのかも気になります。
発達具合は今のところ問題なく、元気は元気なんですが心配しすぎなんでしょうか?😔
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飲みムラがあるのはうちの子も同じです。
全然元気なのであればお医者さんの言う通り様子見で大丈夫ですよ。
極端に体重が減り続けていないのであればそこまで気にする必要ないと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子達は二人共3キロ超えて産まれて二人共6ヶ月でも一回100ミリ以上飲めなくて6ヶ月で体重6キロでした。
とりあえずひたすらこまめに昼も夜も飲ませ続けてましたよ。
少食だとあんまり飲まない子も居るのかもです。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
大きく生まれ安心していたらなんだか小さくなっていくので心配してました。
はじめてのママリさん宅のお子さん方はその後も少食のままですか?
私が大食いのタチなので、なぜ飲まないでいられるのか不思議に思っちゃいます😂- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
産まれた時から完ミなのですが時間あけても飲む量変わらなくて5ヶ月くらいで遊び飲みで一回が50ミリとかになっていき。もうひたすら休憩して再度あげたり二時間半感覚で風呂上がりとか2時間おきで夜も3時間おきに哺乳類くわえさせつづけて結局下の子も6ヶ月6キロチーン😅ってなったんですが。
6ヶ月頃が一番軽くてその後は少しましで身長があったので。でも、一歳で7キロ代3歳頃まで上の子も細々で。心配だしイライラしてましたね😅結局その後食べるようになって今平均のちょい下くらいですが結構食べますよ。
下の子は相変わらずまだ11キロいかないくらいなので細いですがあんまり気にはしてないです。
一歳すぎてから数ヶ月とかがまたはみ出しそうになったりはみ出しそうになるタイミングがたびたび訪れて。もう一日中いつ食べてもいいようにパンとか出しっぱなし生活です😅
ミルク卒業する頃にミルク飲めるようになってご飯食べる時期も遅くやってくるとあきらめてます。
前にママリであまりにも飲めなくて管から栄養とってるって方がいらっしゃいましたが1日100ミリをスプーンでしか飲まないとかそんな感じらしくて。それはしんどいだろうなと思いました💦
娘の友達でも4ヶ月検診で下はみ出した子も居ましたが思いっきりはみ出さないかぎり特に医者からは何もないみたいです。- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
新生児期並みの授乳回数ではないですか💦
すごく頑張ってらしたんですね!
おつかれさまでした😭😭
今は細身でありつつ、食べる子に育っていかれてるようでよかったです!
そしてうちの子も同じような感じになるのかなと見通しがついて安心しました😂
うちも量を飲まないうちから遊び飲みが始まり、1回50とかあるあるです😅
わ、管で栄養を取る事態になるお子さんもいるんですね💦
お母様、悩まれたろうな…
成長曲線内にいるうちはあまり気にせず、飲ませられるだけ飲ませてみようと思います😊
ありがとうございました!- 12月24日
オラフ
うちの子も最近までミルク飲まなくてひどい時一日470とかありました😩
うちも700を目標にしていました!
でも700いくのはたまにあった位です。
体重は3400で大きく産まれ今は7キロです。
毎回160作っては半分以上捨ててましたよ💦
助産師さんに相談に行った時は飲みたい時に飲ませてあげてって言われましたがうちの子はお腹すいたーって泣く事があまりなく、たまに泣いた時でも最初だけ勢いよく飲んで途中で遊びだしたり舌で押し出してきます😅
でもここ2、3日に飲むようになりました😳
うちはミルクをすこやかからほほえみにしました!
哺乳瓶は何を使ってますか?
乳首のサイズとか!
うちは母乳実感のサイズMです。
ちなみに上の子も完ミであまり飲まなかったのですが今は元気過ぎる位元気なので大丈夫ですよ😊
もうすぐ離乳食も始まるのでそっちの方を食べる子かもしれませんね🤭
でもいきなり飲み出したりしたりするのでビックリですよ!
でも一日750とかですが笑笑
飲まなかったから飲んでる方です😂
-
はじめてのママリ🔰
うちの飲みムラ娘の話かと思いました!腹減り泣きが極少ない、遊び出して飲まない、最初だけ勢いがよい、全くいっしょです😂
長いこと口を動かしてるからどれぐらい飲んだかなと思ったらほぼ減ってないとかありません?泣
乳首サイズは1ヶ月の時点で見直して、母乳実感SS→S→Mと来て、結局Sサイズを使ってます😅
いうてもどれ使ってもあまり変わりないですが…😩
哺乳瓶を変えたりもしてみたんですが、飲まないなりに乳首は母乳実感で慣れてしまったようで、ぜんぜんダメでした😭
ミルク変えてみたんですね!
うちは産院がはぐくみだったのでずっとそれでした。
ミルクを変えて、やっぱり飲まなかったらやだなあと思っていたんですが、うちも思い切って変えてみようかな🤔
750も飲んでくれたら安心できますよねー😆- 12月25日
-
オラフ
私も上の子が飲まなくて今はかなり元気なのでそこまでは気にしなかったのですがあまりに飲まないから焦ってしまって😱
うちも産院ですこやかだったのでずっとすこやかでした💦
ほほえみにしたら結構飲んでビックリです‼️
今日は800ちょい行きました😆
寝返りをしだしたので体力使ってるのかもしれません🤭
まだすこやかが2つ大缶残ってるので交互に飲ましてます😂
遊び飲みイラーってしますよね笑
満面の笑みで奥歯で乳首噛んでたりしてます笑笑
メッーって怒ってもニコニコ満面の笑みで笑ってます💓笑笑
乳首はもうMでいいのかなぁー?って思います!
3ヶ月からMでしたよね?
でもサイズで変わらなければきついですよね🥲- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
オラフさん(お名前変わってるー😊)
800ー!憧れの数字です😂‼️
おめでとうございます㊗️
オラフさんのお子さん、ほほえみが合うんですね✨
味覚も発達して、好みが出てくる月齢なのもあるのかな🤔
うちもミルク変えてみます😙
乳首サイズもMサイズを試してからしばらく時間が経ってるので、もう1度Mを試してみますね🙋♀️
遊び飲み、かわいいけどイラッとしますよね😂
うちもニコニコしながら奥歯でニャンニャン噛んでます😅
タイプ似てるのかなー🤣- 12月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
歳の離れた上の子の時はこの手のことで悩んだ覚えがなかったので焦ってしまいました😭