※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がいつ歩き出すか気になります。伝い歩きはせず、片足を出す練習中。歩き出すタイミングや練習方法はありますか?

7ヶ月の娘についてです、
いつ頃、歩き出すのかな~と思って質問です!

生後5ヶ月くらいからはいはいをしていて
生後6ヶ月の中旬くらいにつかまり立ち、
生後7ヶ月の中旬くらいの現在は
つかまり立ちしながら片手を離して後ろを振り向きます!
あと、最近突然、高ばいブームみたいです

伝い歩きはまだで、頑張って片足だそうとするんですが
出したり元の場所に戻したりの繰り返しで
中々1歩が踏み出せないみたいです🤨

いつぐらいに歩き出すのかと、
また、なにか練習などの方法はありますか?

コメント

👧🏻🤍

娘は11ヶ月で歩きました!
練習とかはしなかったですよー👧🏻

• ママ

ママ

ご回答ありがとうございます!

11ヶ月なんですね☺️🤍
    ちなみにいつ頃からつかまり立ちや伝い歩きされてましたか?

焦らず見守っていきます✨

• 12月23日
ママリン

3人中2人は、10ヶ月で歩きました!
練習は、しなかったです!
もう1人は、1歳1ヶ月でしたが、ハイハイが長かったので転ぶ確率が低いです😊

まだまだ焦る必要はないですよ✨

• ママ

ママ

ご回答ありがとうございます!

やっぱり、はいはいが長い子はしっかりして転ばないって本当なんですね🫢💕

ちなみに10ヶ月で歩いたお子さんおふたりはいつくらいにつかまり立ちしましたか?☺️

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月で歩きました✨
ハイハイ長い方が体幹しっかりするって聞きますし、まだ7ヶ月なら焦らずで大丈夫ですよ👍😊
練習させてません!

ママ

娘は 1歳で歩きました!
練習はしてません!なるべくハイハイを沢山させたかったので😆おかげでほんとにコケないです🙆‍♀️

さちこ

息子は9ヶ月後半には歩いてました。
ちょうどその頃引越しをして、息子が動き回るスペースが広がったことで急速に歩くの上手になりました!
でもあんまり早く歩かなくていいと思いますよ…
目が離せないしケガしまくりです😂

はじめてのママリ🔰

私の息子もつかまり立ちしてます💧
主人が理学療法士で、ハイハイしないと背筋弱くなってダメーって一生懸命ハイハイさせるようにしてます🥲

M✩.*˚

うちはまだハイハイもせず。。
ずり這い止まりです😂😂
お座りもまだ自分ではできずで。。笑

AI

上の子が6ヶ月半ではいはいと掴まり立ちを覚え、10ヶ月で歩きだしました!
早かったですが運動センスは無さそうなので(笑)歩くのが早い=運動神経がいい ではなさそうです。
練習をして急ぐ事はないですよ☺️
ちなみに下の子はまもなく7ヶ月になりますが、ずり這いすらしません🙂

mama☆°。⋆

上の子がそんな感じで早かったんですが、歩き始めたのは1歳半でした🙄!

1歳過ぎたころから階段上り(ハイハイ)や押し車とかしましたが、結局は性格もあるみたいなので、慎重派の娘は歩き始めはゆっくりでした!

ただハイハイがかなり長かったので、今までコケたことなんてあまりない気がするし転けてもしっかり手が出ていて怪我はほとんどないです!

ほたほた

三人ともそんな感じでしたが長女が10ヶ月で歩き出し、次女9ヶ月、三女現在何も捕まらずに立ってます😂ので早ければ8ヶ月〜10ヶ月までには歩くと思います☺️💗

特に練習はさせてませんが勝手にみんな歩き出しました🦶

🐣🩷

5ヶ月からハイハイ、6ヶ月にはつかまり立ちすごい😳めちゃくちゃ早いですね🥹
私の息子はまだハイハイもおすわりもしていません🫣息子のペースでできるようになればいいなと思っていますが早くハイハイやおすわりしてるとこも見たいなってのも思います🥹