※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車両保険で修理代払えないのは不満。保険で払うと言っても過失割合が決まらず、不思議に感じる。修理代は自費5万円だが、ディーラー見積もりは30万。自分の車を治す保険があるが、困る。

車両保険って物損事故で過失割合決まってなくてもおりますよね。
自分車両保険自費5万円かかりますが、、、
5万で一旦修理できると思うのですが、、、

ディーラーに見積もり30万提示されて保険で払うと言ってるのに過失割合が決められないことには、、、

自分の車を治す保険ありますよね?って聞くとあるけど、修理代払ってもらわないと困るので、、、と言われました。

もう修理出して欲しいと言いましたが、、、
今まで何十万も払った事なくやはりどこか納得いきません。
過失割合は相手の方がありますが、、、
どちらにしても保険で降りるのに何故、使えないのか不思議でたまらないのですが、、、

車両保険ってそういうものではないのでは?

コメント

はじめてのママリ🔰

過失割合が決定しないことには、修理費は払われません🤔

自分の車を直す保険は自分が悪い時に使うものです。
そうでない場合は、はじめてのママリ🔰さんと相手の保険会社のどちらが負担するかを決めなければいけません。

例えば10:0なら相手に30万払ってもらうことになりますし、自分の車両保険で直すことはないです。
ですが、相手の保険会社が5:5を主張した場合、15万しか出てきてくれません。後の15万は誰が払うの??って揉めることになります。
そうなると困るのは修理会社なので、過失割合が決まるのを待つのは普通です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過失割合待たずにして、今まで修理して貰ってましたし先程、車両保険確認しましたが、一旦は車両保険から出るのでは?って思います。
    保険変えた覚えもないのにやはり納得が出来ません。
    それも過失割合はあちらが大きいです

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過失割合決まってないんですよね?🤔
    私も1度事故した時は、過失割合決まるまでは待つ方が安心…みたいなことを修理屋さんに言われましたよ。
    その車両保険から出る金額のことなので、保険会社に従うしかないかなと💦

• 12月23日
はじめてのママリ

車両保険なら過失割合関係ないので自己負担金を引いた額が出るはずですけどね🧐

今主さんが話してるのはディーラーの方ですか?
それとも保険会社の担当者ですか?
もしディーラーで言われてるなら保険会社に確認し、向こうから説明してもらった方が早いと思います!
中には車両保険とはなんぞやを知らない方もいるので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディーラーです。
    保険会社に問い合わせたら5万負担しないと行けませんが、、、みたいな事言われてたので、ディーラーがどう言う考えか分からないみたいな感じでした、

• 12月23日
ママリ

保険会社で働いてます!
ちなみに割合はお互いどれくらいですか?
例えば1:9とか2:8くらいなら双方の金額によっては保険料考えると保険使わない方が良いケースもあります✨
一度保険で払ってしまうと、やっぱり自己負担で!って言うのが出来ないので過失が少ない場合だと全部決まるまで待つ、なんて方もいます‼︎
ただもう保険料上がっていいので保険使うってことであれば過失が決まろが決まらなかろうが車両保険で払えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応9:1で話し合うと言ってました 
    右直事故なのですが、、、

相手曰くヘッドライトがついてない。←オートで走っているのですが旦那が乗るとオフにする場合があります。
    時間も16時半ぐらいなので、ろーではなく、スモールだったかも知れないし、分からないですが、ドラレコを相手が提出すると言うぐらいなので、、、
    証拠あるならそうなのではと思ってます。ただ明るかったので車体ははっきり見えてましたが、、、

私も気づいて急ブレーキかけたが、相手はウィンカーなくて、対向車見ずに減速しながら曲がって来たので、ドラレコ提出です。過失割合は9:1から話し合うと言ってました。なので今ドラレコ確認中って感じです。

私の見積もりは30万もう少しかかると言われてます。
    なので、自費は物入りのためきついです。

相手は助手席のドアです。
    見積もり不明。
    保険屋曰く9万以内なら自費がと言われましたが、、、
    9万以内に収まりそうにないと思うのですが、、、

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

質問者さんが1割側ってことですよね?
    仮に1:9で確定すれば双方の1割が負担になります!
    こちらが30万×1割で3万と相手の△万×1割が負担すべき金額です!
    9万なら、って話があるようなので相手が60万で終わるかどうかってところですね💦
    右直事故だと衝撃もそれなりだと思うので40-50万くらいは行くかなぁと言う印象です😭

車両保険は一度使ってしまうと保険料上がってしまいますがその辺りはもう大丈夫ですか?

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    ドアの修理がいくらかわからないですが、事故った瞬間もう上がるなと思ってるので、上がっても良いとは思ってます。

• 12月23日