住まい マイホームの土地契約書は夫婦で名前を入れる方がいいでしょうか? マイホームについてです! ローンを夫婦で組む予定なんですが、 土地の契約書の名前も2人の名前で契約した方がいいでしょうか? 最終更新:2022年12月23日 お気に入り 名前 夫婦 マイホーム たろう(2歳8ヶ月, 6歳) コメント あんどれ 連帯債務でローン組みました。 土地も建物も連名にしてます😊 12月23日 たろう 2人の名前で土地と建物の契約書かわしたって事ですか? 12月23日 たろう 例えば10年後別の所で夫一本で組み直したい場合って契約書の変更とかできるんでしょうか?💦 12月23日 あんどれ そうです😊 ローンを6:4の割合で負担してるので、資産としての持分も同じにしてます。 ローンの話なら借り換えでご主人一本で審査通せばいいと思いますよ。 12月23日 たろう その際土地と建物が2人の契約になっててもローンを一本で組めますかね💦 12月23日 あんどれ 土地と建物は登記簿に登録するんですが、差し障りあれば情報修正すればいいのであまり心配しなくてもいいと思いますよ😊 12月23日 おすすめのママリまとめ 名前・翔に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・優に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・悠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
たろう
2人の名前で土地と建物の契約書かわしたって事ですか?
たろう
例えば10年後別の所で夫一本で組み直したい場合って契約書の変更とかできるんでしょうか?💦
あんどれ
そうです😊
ローンを6:4の割合で負担してるので、資産としての持分も同じにしてます。
ローンの話なら借り換えでご主人一本で審査通せばいいと思いますよ。
たろう
その際土地と建物が2人の契約になっててもローンを一本で組めますかね💦
あんどれ
土地と建物は登記簿に登録するんですが、差し障りあれば情報修正すればいいのであまり心配しなくてもいいと思いますよ😊