生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について、同じ月齢のお子さんをお持ちの方は起こして授乳していますか?それとも起きるまで待っていますか?赤ちゃんが4、5時間以上寝そうな時は起こして授乳しているけど、起きるまで待っても大丈夫でしょうか?体重は40グラム/日で増えています。
生後1ヶ月の女の子がいます。
完母で同じ月齢のお子さんおられる方、
授乳は時間を見て起こしていますか?
それとも起きるまであげませんか?
昼間も4、5時間開くことがあり、起こさないとそれ以上寝そうなので起こして授乳しているのですが
起きるまであげなくても大丈夫なのでしょうか?
ちなみに体重は40グラム/日で増えています。
- natsu🐤(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜11時間ぶっ通し寝るので日中は4時間おきにあげてます😌
かなみ
起きた時にあげるだけで、わざわざ起こしてまではあげてないです。
体重も増えているし、おしっこやうんちもしっかり出ているので☺️
-
natsu🐤
体重の増えとおしっこウンチが問題なければ起こさなくても大丈夫そうですね🙆♀️
上の子が70グラム/日で増えていたので下の子の40グラムが多いのか少ないのかよく分かんなくなっていました😂- 12月24日
しろ
同じく完母で生後1ヶ月の男の子です!
上の方と同じくうんちもおしっこも問題なく出ているし、うちの子は2時間とかで起きちゃうことが多いので4、5時間寝てくれた時はラッキーと思って起きるまで待ってます😊
-
natsu🐤
うちも2時間足らずで起きることもよくあります😇
長く寝てくれたらそのまま起きるまで待つことにします😁- 12月24日
ぽん🍙
私は欲しがるまで寝かせてます🙌❤️
日割りでそのくらい増えてれば起こす必要もないと思います🥰💕
-
natsu🐤
体重の増えは問題なさそうですね😌
2時間足らずで起きたりそもそも寝ない時もあるので、長く寝てくれる時はラッキーと思って欲しがるまで待つことにします😁- 12月24日
ayanon
同じです!
時間見てあげてます。
イマイチ欲しい時...がよく分からないのもありまして😢
寝ていれば4時間くらいで起こしますね。
私の場合は胸が張ってしまうので起こして飲んでもらってます。
あと、定期的に母乳外来通っているのですが、母乳量を測ったところ1日最低8回は授乳した方が良いと助産師さんから言われたので守っています。
日で40も体重増えているならやり方に問題ないと思いますよ☺️
-
natsu🐤
わかります!!!欲しいのか欲しくないのかの見極めがまだ分からないですよね😂
2人目なのに、上の子の時どうだったかほぼ忘れていて戸惑ってます😇
私も3時間以上開くと胸が張ってきます💦
母乳外来行かれてるなら色々アドバイスもらえて安心もできますね☺️- 12月24日
natsu🐤
夜そんなに寝くれるの羨ましいです、、、!!!
その半分でいいからまとめて寝て欲しいです😇
やはり昼は時間みてあげられてるんですね😌